Покинутые океаны

На модерации Отложенный


Покинутые океаны

 

ВМФ СССР пусть с максимальным напряжением сил, но соперничал с американским

 

Кулинченко Вадим

 

10 августа 2021

Учения «Север». 1968 ГОД. Фото: visualrian.ru

   

В 2001 году в Москве вышло исследование американских писателей Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю «История подводного шпионажа против СССР». У нас перевод появился только после трагедии АПЛ «Курск».

Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и сегодня уже редкость. Этот труд поднимает завесу над самыми секретными операциями, которые осуществляла военно-морская разведка США в 1950–1990 годы.

Главное, в нем прослеживается подводное противостояние двух мировых держав в океане. К сожалению, эта тема почему-то непопулярна у нас до сих пор. Подобных книг-исследований у нас нет, есть лишь отдельные статьи. А ведь этот период недавней истории весьма интересен и поучителен.

После Карибского кризиса

Военное противостояние США и СССР началось сразу же после того, как союзники по антигитлеровской коалиции покончили с фашистской Германией. Но для военных моряков оно началось несколько позже. Если США сразу оценили стратегическую роль своих ВМС, то в СССР ВМФ продолжали играть вспомогательную роль в ВС, страна оставалась под гипнозом сухопутных генералов – «на танках дойдем, куда надо!».

И только Карибский кризис в октябре 1962 года, когда произошло, пожалуй, первое серьезное столкновение геополитических интересов США и СССР в Мировом океане, заставил советское руководство пересмотреть роль ВМФ во внешнеполитических процессах.

“В 1985 и 1987 годах были проведены две военно-морские операции ВМФ СССР «Апорт» и «Артрина», когда были развернуты по пять советских АПЛ в Атлантику незаметно для американцев и НАТО. Все лодки вернулись в свои базы. В США до сих пор гадают, как такое могло случиться”

После окончания войны СССР долгие годы оставался единственным государством, противостоящим давнишнему стремлению США к экономической и политической гегемонии в мире. Международные отношения в эти годы развивались крайне противоречиво.

Заключались договоры и соглашения, призванные снизить уровень противостояния, и почти одновременно возникали конфликты, усиливающие его. Но надо признать, что характер международных отношений на всех этапах послевоенной истории складывался на основе баланса сил между Востоком и Западом.

Его в океане СССР приходилось поддерживать одному, в то время когда ВМС США имели существенную поддержку со стороны ВМС своих союзников по НАТО. И хотя с большим трудом, но советский военный флот справлялся с этой задачей.

Карибский кризис возник в результате попытки США разместить тактические ракеты с ядерными БЧ в Турции. Однако Советский Союз к этому времени осуществил ряд военных программ (создал атомную и водородную бомбы, межконтинентальные ракеты с подводным стартом, первую атомную лодку), которые позволили нашей стране чувствовать себя достаточно уверенно.

Тогда советское руководство решило на угрозу ответить угрозой, доставив аналогичные ракеты под бок США, на Кубу. Излишняя самоуверенность руководителей США и СССР поставила мир перед непосредственной угрозой термоядерной войны, которую удалось предотвратить буквально в последний момент.

Однако противостояние в глубинах океана продолжало нарастать. Карибский кризис продемонстрировал явное отставание СССР от вероятного противника в области морских вооружений.

ВМС США к началу шестого десятилетия обладали абсолютным превосходством в авианосцах, в 1961 году вступил в строй первый атомный авианосец «Энтерпрайз». Подавляющим числом крупных надводных и десантных кораблей США превосходили СССР, как и по числу АПЛ. В Америке первая АПЛ с баллистическими ракетами (ПЛАРБ «Джордж Вашингтон») вышла на боевое патрулирование в 1960 году.

За 10 лет вес ПЛАРБ в американской ядерной триаде возрос с 1 до 36 процентов. Развернулось постоянное патрулирование авианосных ударных групп (АУГ) и ПЛАРБ вблизи наших границ. Такое положение заставило СССР уделять больше внимания развитию ВМФ.

США пришлось потесниться

В СССР с начала 50-х годов началось обновление ВМФ. Ставка делалась на подводные лодки, началось строительство дизельных лодок небывалой серии в 200 единиц. Строились и ракетные надводные корабли. Поиски оптимального варианта подлодок с баллистическими ракетами (РПК СН) затянулись, и головной корабль первой крупной серии второго поколения (пр. 667) поступил на флот лишь в 1967 году.

В этот же период было построено несколько серий атомных и дизельных подлодок с крылатыми ракетами (США начали опыты с крылатыми ракетами, но потом отказались, впоследствии признав это ошибкой).

Сегодня подводные лодки всех флотов мира имеют на вооружении крылатые ракеты.

В 1969 году мы пришли к научному обоснованию своих программ вооружения и техники с широким привлечением к этим работам АН СССР, профильных НИИ и Министерства обороны. В последующем продолжалось строительство крупных серий атомных и дизельных подлодок различного назначения с постоянным улучшением их ТТХ.

На рубеже 70-х годов американские военные с тревогой стали следить, как Советский Союз ускоренными темпами создает мощный атомный, ракетный подводный флот различного назначения.

В 70–80-е годы в Америке стали больше уделять внимания развитию сил и средств противолодочной обороны. В Мировом океане начала развертываться система дальнего гидроакустического обнаружения подводных лодок и слежения за ними «СОСУС», которая с тех пор постоянно совершенствуется.

Ограничения договоров ОСВ-1 (1972) и ОСВ-2 (1979) существенного влияния на боевое патрулирование ПЛАРБ и нашу боевую службу РПК СН не оказывали. Это давало возможность расширять районы их действий и усложняло борьбу с ними, что усугубляло противоборство в глубинах. Выявление районов боевого патрулирования ПЛАРБ, их обнаружение и слежение становилось приоритетной задачей ВМФ, в том числе подводных лодок.

Не отменялись походы на боевую службу и наших РПК СН. Только за 1971–1976 годы стратегические атомоходы совершали от 38 до 43 выходов на БС в год. Однако регулярным выходам кораблей препятствовала слабая ремонтная база, не позволяющая сократить сроки межпоходовых ремонтов.

Все выходы наших подводных лодок были сопряжены также с огромными трудностями из-за глобальной системы оповещения ВМС США о роде деятельности наших подводных сил. Однако и при таком противодействии ВМФ Союза сумел показать, что американцы – не единственные хозяева в океане.

Операция «Апорт»

В мае-июне 1985 года и в марте 1987-го были проведены две военно-морские операции ВМФ – «Апорт» и «Артрина», когда были развернуты по пять советских субмарин в Атлантике незаметно для американцев и НАТО. Это вызвало шок в США и имело не только военное, но и важное политическое значение. Все лодки вернулись в свои базы, а морские операции достигли своих целей. В США до сих пор гадают, как такое могло случиться.

Одной из важнейших задач флота было выявление и слежение за АПЛ вероятного противника, в первую очередь за ПЛАРБ и АУГ. Это была и наиболее сложная задача. Зачастую такие действия со стороны следящих вели к столкновениям под водой, которые не всегда кончались благополучно. Автору этого материала пришлось испытать такое в 1967 году. В книге «Тайны подводного шпионажа против СССР» авторы приводят 19 подобных столкновений, но их было гораздо больше.

Одной из сложнейших проблем, вставших перед ВМФ в связи с началом постоянной боевой службы, стало обеспечение ее системой базирования. Баз на заморских территориях Советский Союз не имел, плавучие ремонтные мастерские, а также суда снабжения решить все проблемы, возникавшие с длительным пребыванием кораблей вдали от своих баз, не могли. Попытки нашего руководства решить этот вопрос блокировались США путем дипломатического давления на страны, потенциально готовые оказать подобные услуги СССР.

Но, несмотря на эти сложности, советские моряки продемонстрировали свое мастерство в 1968 году на учениях «Север», в 1970-м и 1975-м – на маневрах «Океан» и «Океан-2». В конце 1970-х годов на БС постоянно находилось более 120 кораблей и вспомогательных судов, в том числе до 30 подводных лодок, из которых не менее 15 атомных.

Показатели деятельности ВМФ в эти годы впечатляют. К сожалению, наша широкая общественность до сих пор пребывает в неведении, сколько сил, нервного напряжения и высшего человеческого мужества было проявлено в это время личным составом ВМФ СССР, в том числе и подводниками. Увы, нет обобщающих трудов по этому периоду. Сегодня, кажется, забыта та холодная война, хотя надвигается уже другая, где роль ВМФ весьма туманна.

Остается лишь с горечью заметить, что со второй половины 80-х годов прошлого столетия в связи с изменением внешнеполитического курса нашей страны и глубоким экономическим кризисом (особенно после распада СССР) стала резко снижаться интенсивность БС нашего флота. Несколько спала и активность ВМС стран Запада, однако в меньшей степени, чем нашего ВМФ. Потенциальная угроза нашей стране с океанских направлений сохраняется, и об этом забывать нельзя, как нельзя забывать и уроков прошлого.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 30 (893) за 10 августа 2021 года