Как жить в Мире Зла, несколько советов

1. Попробовать стать частью зла. Это очень плодотворный путь, и не надо только кричать: «Я не такой!» Дмитрий Киселев еще недавно был западником, демократом и либералом. Портрет западника, демократа и либерала Антона Красовского висел во время «Манифесты» в Эрмитаже рядом с портретом математика Алана Тьюринга. Господи, а какими западниками, либералами и демократами были Симоньян и Кеосаян! Ничего-ничего, смогли они — сможете и вы. Так что проблема тут не в муках совести при переходе через черту (совесть обычно на этой черте и остается, так что нечему будет болеть), а в том, что желающих идти по этой стезе много, конкуренция высока — а что вы, собственно, можете предложить? Чтобы предать и продать что-то по-крупному, нужно обладать чем-то крупным. Например, репутацией. Она у вас точно имеется?

2. Страдать и сопротивляться. Тут мне нечего особо сказать: одно связано с другим. Если вы сопротивляетесь тому, что называется деградацией, и что для зла естественное состояние, то вы превращаетесь во врага. Хорошо, если о вашей гибели сложат песни. Но скорее всего просто бесславно схрумкают.

3. Превратиться в попутчика зла, то есть тоже вершить зло, но не в инициативном порядке. Научиться смотреть ТВ по принципу: «да, конечно, они пропагандисты, но нет дыма без огня, и на Западе все то же самое, только притворяются убедительнее». С точки зрения безопасности — хороший вариант, однако не для молодых. Когда углеводороды перестанут кормить, их место займут попутчики. Люди — вторая нефть. Есть квартира, машина?

Отлично: есть с чего брать налоги! А на Западе они еще выше! Ну, и так далее. Вам же ведь нужно лечиться, жениться, учиться? Денежки на стол. Отдых в Турции? — налог на выезд. Отдых в Крыму? — налог на въезд. Жить придется бедненько и серенько.

4. Уехать. Очень хороший вариант, разом меняющий жизненную парадигму. Но тут проблема не в том, что «все не могут уехать» и не в «да кто нас там ждет». А в том, насколько вы пропитаны злом к моменту отъезда. Я встречал немало эмигрантов, ненавидящих страны, в которых живут. Их адрес по-прежнему не штрассе, не улица, их адрес Советский Союз. Они смотрят каждый вечер русское ТВ, молятся на Путина и, надувая щеки, считают нелюдьми эмигрантов изо всех других стран. Бедные несчастные сукины дети.

5. Стать незаменимым для зла специалистом вне сферы зла. Ну, не знаю, хорошим дантистом. Или флористом. Ресторатором. Тут, правда, проблема в том, что специалисты из госсистемы хорошо получают лишь на самом верху, а наверху необрученных со злом нет: посмотрите на бедного доктора Проценко или совсем сломавшегося доктора Рошаля. Частный же бизнес — недурная пища для зла. И рационализация этого процесса («если эфэсбэшник отожмет мой ресторан, то он его просто загубит, потому что там надо проводить день и ночь, — следовательно, я в безопасности») наивна. Захочет — отожмет. Ну да, потом загубит. Делов-то… Новый отожмет!

====

Аффтар не я, ссылка на источник стоит.