Российская глубинка глазами американского фотографа

Американец Брюс Гилден прожил 16 дней среди простых россиян в небольшом городке, в 70 км от Екатеринбурга. По словам Гилдена, эта местность населена бывшими уголовниками, наркоманами и «потерянными людьми». «Мрачное средневековое сообщество», – так описывает американец глубинную Россию.
Наибольшее время Брюс Гилден провел в обществе некого 32-летнего Сергея, по прозвищу «Кабан» – мелкого бандита, только что вышедшего из тюрьмы. Второй человек, с которым часто общался Гилден – некий Василий, бывший преступник, отсидевший за убийство отчима.
Гилден хотел фотографировать естественную жизнь этих людей, и чтобы они к нему привыкли. Фотограф, желая войти в доверие, покупал им водку и кур.
«Все они живут в мрачных сообществах распадающихся деревень среди грязных пространств. Основа их жизни – водка и насилие», – вспоминал затем Гилден.
Мелкий бандит Сергей рассказывает, что он сейчас «не на 100% преступник – он больше не хочет в тюрьму, а потому пытается заниматься бизнесом – берет дань с проезжающих грузовиков, а также «крышует» таджиков, которые перевозят наркотики.
В этой местности количество женщин вдвое больше, чем мужчин, а потому и на Серегу, и на его друзей, которые почти все прошли через зоны – большой спрос. Гилден говорит, что тут наблюдается т.н. inbriding – близкородственное скрещивание. Но тем не менее, фотограф отмечает, что очень уважает этих людей – в таком климате и при почти полном отсутствии материальной цивилизации никто другой не выживет.









На сайте агентства Магнум можно посмотреть остальные фотографии этой серии.
На сайте французского GQ (из него две последние фотографии) можно послушать интервью Брюса Гилдена о его поездке в Россию.
Комментарии
В нашей деревне с этим получше, но в моем районе живет парочка алкашей, которые каждый день мозолят мне глаза. Похожи на красавцОв с фотографий.
Комментарий удален модератором
Кстати, сам тот факт, что вы шокированы, уже говорит о том, что он работал не зря. Теперь вы знаете, что есть и такие люди. По крайней мере, оценивая успехи страны и власти, вы вынуждены помнить и о таких. Просто для полноты картины.
Нечто подобное я встречал ещё в совковые времена в Подмосковье. Однажды оказался в Петушках. До того я даже не подозревал, что это значит - 101-й километр. Но три дня командировки на тамошнем предприятии были для меня настоящим шоком. Хотя до того я много поездил и по Северу, и по Сибири, и думал уже, что меня ничем удивить нельзя. Ан-нет, российская действительность такие штуки иногда подбрасывает, что вовек потом не забудешь.
Понятно, что каждый человек имеет свой круг общения. И если не вылазить за его рамки, то можно и вправду быть уверенным, что таких не бывает.
Замечу при этом, что этот американский журналист проявил явно больше человечности, чем вы. Потому что вы назвали его "паразитом" только за то, что он поведал о них. Вы даже не желаете знать о них, несмотря на то, что это тоже Россия. Другая, неприятная, но всё же Россия. А он вошёл в их положение, сказав, что в тех условиях иначе и выжить невозможно.