Аналитический комментарий к двустороннему платежному балансу Российской Федерации с Республикой Бела

Двусторонний платежный баланс - это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции, произошедшие в течение отчетного периода между резидентами Российской Федерации и Республики Беларусь.*
В качестве методологической основы разработки платежного баланса используются подходы, изложенные в пятом издании "Руководства МВФ по платежному балансу".
Торговый баланс
Включает все товары, произведенные на территории одной страны и перемещенные на территорию другой с целью конечного и/или промежуточного потребления резидентами последней. Иными словами, отражение операций с товарами, связанных с переходом права собственности на них от резидента Российской Федерации к резиденту Республики Беларусь и наоборот, а также некоторых частных случаев, не подразумевающих изменение собственника (финансовый лизинг, товары на переработку и др.), осуществляется по принципу "страна происхождения товара – страна назначения товара".
Баланс услуг
Отражаются услуги, предоставленные резидентами одной страны резидентам другой.
Баланс доходов и баланс трансфертов
Описывает потоки доходов и трансфертов, имевшие место между институциональными единицами двух стран.
Операции с финансовыми инструментами
Охватывают операции резидентов одной страны с активами/обязательствами другой страны, которые произошли в отчетном периоде (принцип "дебитор-кредитор").
Статистическое расхождение
Представляет собой разность между суммами кредитовых и дебетовых проводок в двустороннем платежном балансе.
Многосторонние расчеты
Отдельные операции, имевшие место между резидентами двух стран, могут приводить к изменению их активов/обязательств по отношению к резидентам третьих стран. Например, Республика Беларусь может осуществлять платежи в СКВ в пользу Российской Федерации с зачислением средств на счета резидентов России в банке третьей страны. С другой стороны, Россия может финансировать импорт товаров и услуг из Республики Беларусь за счет наличных долларов США. Операции такого рода находят отражение в двустороннем балансе по статье "Многосторонние расчеты".
* Возможны случаи, когда регистрация и включение в двусторонний платежный баланс операций производится на основании сделки резидента одной из двух стран с резидентом третьей страны. Например, долговые ценные бумаги, выпущенные резидентом Российской Федерации и находящиеся в собственности резидента третьей страны, могут быть проданы последним резиденту Республики Беларусь.
Операции между резидентами Российской Федерации и Республики Беларусь с активами/обязательствами резидентов третьих стран не включаются в блок двусторонних операций.
В 2010 году профицит сальдо счета текущих операций двустороннего платежного баланса Российской Федерации с Республикой Беларусь (соответственно для Республики Беларусь – дефицит) продолжал снижаться и составил 8,0 млрд. долларов США, что меньше показателя 2009 года на 19,0%.
Внешнеторговый оборот между двумя странами, отражая процессы посткризисного восстановления, вырос на 19,0% и составил 27,9 млрд. долларов США. Его удельный вес в товарообороте Российской Федерации с остальным миром равнялся 4,3%, во внешнеторговом обороте Республики Беларусь - 46,6%.
Экспорт российских товаров в Республику Беларусь увеличился на 8,1% до 18,1 млрд. долларов США. В его структуре доля традиционно преобладающих топливно-энергетических товаров вернулась к докризисным величинам и составила 57,3% экспорта (годом ранее - 66,7%). Удельный вес металлов и изделий из них вырос с 8,7 до 13,2%, машин, оборудования и транспортных средств – с 7,2 до 9,4%. Стоимость товаров, поставляемых на условиях расчетов в денежной (безналичной) форме, составляла 95,9% от общего объема экспорта из Российской Федерации в Республику Беларусь.
Импорт товаров в Российскую Федерацию из Республики Беларусь вырос на 46,2% до 9,8 млрд. долларов США. Опережающими темпами (на 54,4%) увеличился ввоз продовольственных товаров и сырья для их производства, доля этой товарной группы увеличилась до 27,6%.
Поступление машин, оборудования и транспортных средств повысилось в 1,5 раза, составив 31,7% от совокупного показателя. Импорт товаров на условиях расчетов в денежной (безналичной) форме был равен 94,4% объема ввезенных товаров.

Дефицит баланса услуг вырос почти в полтора раза - до 0,4 млрд. долларов США и был наибольшим в ряду аналогичных показателей за весь период наблюдений. Оборот торговли услугами повысился на 27,1% и составил 1,6 млрд. долларов США.

Экспорт услуг, оказанных резидентами России резидентам Беларуси, увеличился на 21,6% до 0,6 млрд. долларов США. В составе предоставленных услуг наиболее высокими темпами отличались услуги наземных видов транспорта, их экспорт вырос в 1,6 раза и обеспечил свыше половины прироста всех услуг. Прочие услуги составили 21,7%, увеличившись на 14,7%. Расходы на деловые и личные поездки граждан Республики Беларусь в Российскую Федерацию, как и годом ранее, снизились, хотя темп сокращения замедлился до 10,8%.
Импорт услуг, оказанных резидентами России резидентам Беларуси, относительно 2009 года повысился на 30,7% и превысил 1,0 млрд. долларов США. В его структуре по-прежнему наиболее значимой группой являлись транспортные услуги (удельный вес 46,6%), импорт которых вырос на 48,7% и обеспечил почти три четверти прироста импорта услуг в целом.
Дефицит баланса оплаты труда увеличился на 4,7% по сравнению с 2009 годом и составил 338 млн. долларов США.
Профицит баланса инвестиционных доходов вырос с 580 млн. долларов США в 2009 году до 731 млн. долларов США в 2010 году (на 26%). Сумма доходов, начисленных к получению резидентам Российской Федерации, равнялась 756 млн. долларов США, в том числе доходы от прямых инвестиций в Республику Беларусь составили 546 млн. долларов США, проценты по кредитам, предоставленным резидентами Российской Федерацией Правительству Республики Беларусь, – 92,9 млн. долларов США. Доходы от активов, размещенных белорусской стороной в России, оцениваются в 25 млн. долларов США (в 2009 году – 14 млн. долларов США).
Дефицит баланса текущих трансфертов вырос более чем вдвое - до 287 млн. долларов США. В пользу Республики Беларусь выплачено 656 млн. долларов США. Поступления составили 369 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами увеличилось по сравнению с 2009 годом на 31,0% и составило 3,4 млрд. долларов США. При этом динамика притока в Республику Беларусь капитала из Российской Федерации превысила темпы прироста двустороннего сальдо счета текущих операций.
Инвестиции Российской Федерации в экономику Республики Беларусь, учитываемые в составе операций платежного баланса, возросли по итогам 2010 года на 3,2 млрд. долларов США (в предыдущем году - 2,8 млрд. долларов США). Их увеличение позволило в большей степени, чем годом ранее, использовать внутренние финансовые источники Союзного государства для покрытия дисбаланса торговых потоков между странами.
В составе притока в Республику Беларусь российского капитала заметно снизилось значение прямых инвестиций - их объем в 2010 году снизился почти на треть и составил 0,9 млрд. долларов США. В то же время они оставались самыми крупными среди долгосрочных российских инвестиций, осуществленных в странах СНГ. Их доля в совокупном объеме прямых инвестиций России, направленных в 2010 году в государства Содружества, составила около 70%.
Одновременно в структуре экспорта капитала из России в Беларусь возросло значение средств, предоставленных на возвратной основе, – ссуд, депозитов, торговых кредитов, прочих обязательств, выросших в совокупности на 31,3% до 1,9 млрд. долларов США, в том числе размещение облигаций Правительства Республики Беларусь на российском рынке (229,7 млн. долларов США), кредиты органам денежно-кредитного регулирования со стороны российских коммерческих банков (662,3 млн. долларов США). Заметно активизировались и валютные заимствования банковского сектора Беларуси на российском рынке. Обязательства белорусских банков по привлеченным кредитам и займам перед российскими инвесторами выросли на 950,1 млн. долларов, что в 2,4 раза превышает аналогичный показатель за 2009 год.
На фоне уменьшения объема ссудных операций с другими странами СНГ, доля Беларуси в совокупном объеме прочих инвестиций, направляемых в страны Содружества, возросла почти до 60%. Таким образом, более 90% прочих инвестиций, полученных Республикой Беларусь из стран СНГ, привлечено из России.
Иностранные обязательства Российской Федерации перед резидентами Республики Беларусь в 2010 году сократились на 135 млн. долларов США. Снижение касалось главным образом остатков на депозитных счетах белорусских резидентов в российских банках.
Как и в предыдущем году, значительная часть расчетов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь осуществлялась через третьи страны: сальдо многосторонних расчетов составило 4,7 млрд. долларов США. Однако за счет последовательного расширения использования во взаимных расчетах национальных валют России и Беларуси, объем данной статьи продолжал динамично сокращаться. Темпы снижения в 2010 году составили 36,1%, превысив показатель годичной давности – 31,7%.
Комментарии