Дефицит в СССР и подпольное предпринимательство
На модерации
Отложенный
Советские подпольные предприниматели быстро богатели на производстве дефицитных товаров. Их деньгами интересовались как бандиты, так и ОБХСС.
Цеховики как экономическое явление
О цеховиках до сих пор нет единого, скажем так, «официального» мнения. Одни их воспринимают как паразитов на теле советской экономики, которые своей подпольной деятельностью привели к краху СССР. Для других они — вполне логичное явление, которое стало возможным из-за «благоприятной среды». Дефицит, царящий во многих сферах, рано или поздно должен был привести к появлению «теневого бизнеса». Соответственно, цеховики — это всего лишь «дитя» проблемной плановой экономики.
Но факт остаётся фактом: цеховики стали полноценным экономическим явлением, которое существенно повлияло на советское государство. За прошедшие годы жизнь подпольных предпринимателей покрылась слоем различных мифов и легенд, которые обычно не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле в советское время опознать подпольного миллионера было практически невозможно. Они старательно скрывали свою деятельность и доходы.
Правда, были и исключения. Например, Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер, развернувшие бурную деятельность во Фрунзе (сейчас — Бишкек), в конце концов потеряли ощущение реальности. Став королями города, они совершенно не позаботились о собственной безопасности. И однажды на их головы обрушился карающий меч советского правосудия.
Советский дефицит. Источник: mirovich.media
Но всё же они — исключение. Основная масса их «коллег» предпочитала вести куда более скромный образ жизни. Цеховики организовывали подпольные производства прямо на государственных предприятиях, а большинство рядовых работников фабрик и заводов не подозревало, что их вовлекали в незаконную деятельность.
Цеховики занимались самыми дефицитными товарами, производство которых за короткий срок могло принести солидный доход. Например, одеждой или обувью. Так, в 1960-х гг. предприниматели поняли, что сколотить состояние можно на обычных… галошах. Они требовались в огромных количествах, а государственные предприятия, чтившие закон, выполняли план, не обращая внимания на реальность. И тогда к производству галош подключились цеховики с небольшими бытовыми комбинатами. Чаще всего эти предприятия производили шланги и какую-нибудь мелочь из резины.
Вдруг выяснилось, что на шланги и галоши требуется примерно одинаковое количество резины. Только шланги стоили гораздо дешевле. И предприятия налаживали производство в двух направлениях одновременно. Резину, предназначенную для шлангов, списывали под самыми разнообразными предлогами. А по ночам галоши загружали в машины и отправляли в «прикормленные» магазины. Эта схема работала практически с любым товаром, даже с технической замшей.
Предприимчивые люди, работавшие на предприятиях, выпускавших оптику, смекнули, что ценная бархатистая кожа явно используется не по назначению.
Зачем в неё заворачивать линзы, если можно отправить на шитьё пиджаков? Замшу списывали (например, по причине «неправильного хранения») и нужным образом кроили. А все полученные излишки шли на изготовление одежды.
Огромные деньги и постоянный страх
Проблем у цеховиков хватало. Они часто не знали, что делать с богатством. Потратить миллионы в советское время было очень проблематично. Например, нельзя было приобрести несколько квартир или машин, оформив их на себя. Поэтому миллионеры ограничивались жилплощадью, дачей и автомобилями, оформленными на членов семьи. Зато они могли сорить деньгами на курортах и в ресторанах.
Но денег всё равно было много. И на сберкнижку миллион положить было нельзя. Точнее можно, но этим точно бы заинтересовались соответствующие органы. И поэтому многие предпочитали хранить богатство в трёхлитровых банках, закопанных на дачной грядке.
Для многих подпольных предпринимателей страх являлся неотъемлемой частью жизни. Бояться приходилось как бандитов различных мастей, так и суровых представителей ОБХСС. Особенно трудно цеховикам пришлось при Никите Хрущёве, который распорядился ужесточить наказание за экономические преступления. Теперь за теневой бизнес запросто могли расстрелять. Приходилось вертеться, а именно «прикармливать» максимальное количество нужных людей. Наиболее успешные цеховики создавали коррупционные сети, которые опутывали не только участковых и рядовых милиционеров, но и представителей ОБХСС.
Советский дефицит. Источник: mirovich.media
Другая проблема — бандиты. Ушлые товарищи быстро сообразили, что цеховики — «дойная корова». Важно было только выяснить, кто крышевал подпольного предпринимателя. Если за ним не стояли какие-то серьёзные люди, то уголовники шли на дело. Цеховики откупались и никому не жаловались. Искали жертв по сложным схемам. Часто лидеры ОПГ нанимали «домушников», которые собирали информацию о подпольных миллионерах. Но в тех же 1960-х гг. бандиты действовали осторожно, никто не хотел лишний раз светиться. Ситуация резко изменилась в следующем десятилетии, когда в Москве появилась банда Монгола. Его люди уже не гнушались похищениями и пытками, а рэкет стал обыденным делом.
Несмотря на коррупцию, то и дело шли громкие дела. Например, «винное», «хлебное», «музыкальное». Наиболее показательным стало дело «меховой мафии». Им уже занимались сотрудники КГБ под личным контролем Юрия Андропова, поскольку цеховиков крышевали представители МВД.
С экономической арены СССР цеховики исчезли внезапно. Произошло это в конце 1980-х гг., когда Михаил Горбачёв отменил ограничения на негосударственную предпринимательскую деятельность. Вчерашние подпольщики превратились в легальных бизнесменов.
Комментарии
Президент Путин - член КПСС переметнувшийся на сторону Капитализма и после своего предательства все равно отстаивает идеи Коммунизма и остается членом КПСС?
Самому то укропу не смешно?
Ну а НАУЧНОЕ определение Капитализма - Капитализм - Общественный строй при котором Рабочая Сила становится Товаром. Ну я бы еще добавил, что по факту ВСЕ становится товаром, и тело и мысли и даже совесть....
Бред сивой кобылы - золото скупалось и валюта)))
Имел глупость накопить на сберкнижке 11 тысяч рублёв в середине 80-ых. Прихожу в Сбер и хочу закрыть книжку....Говорят приходите завтра - сейчас у нас столько денег нет. Прихожу завтра - у сбера припакован какой-то замызганый Запор. Закрываю книжку - бабло в дипломате - выхожу и сажусь в троллейбус встав у заднего окна. За троллейбусом едет Запор.....Выхожу за 3 остановки до дома - и разными кварталами подхожу к своему подъёзду - Запор у подъезда))) Разворачиваюсь и на жд вокзал - к деду в деревню. А через неделю началось кооперативное движение)))
Как Великолепный Бельмондо...
Отстреливался?
Не было такого заметного явления в жизни СССР.
Мелкие жулики. Мелкие дела...
Ловили, судили.
...
Не говоря уж о сталинских временах...
Ага, цеховики рулят...
Им бы рулилку-то враз открутили, высшей мерой социальной защиты...
Хотя бы примерно.
Процент-то хоть наберется? В самые лучшие времена?
Я родился и жил в средне-русском г.Иваново. Даже не представляю, как смог бы у нас существовать "подпольный" цех.
Считаю неприлично Россию (и нормальный СССР) равнять о всякими дырами, где не было советской власти.
Не заставляй тебя прятать в чс
Что тогда производили цеховики?
Что и где они скрашивали?
---------------------------------------------
Тогда было одно мнение - они были преступниками, паразитами.
Сегодняшнее мнение какое может быть?
Если у власти упыри и утырки, то и мнение соответствующее.
Опаньки, а совки все валят на 90е........