Навальный запустил новый Антикоррупционный проект «РосЯма»

Алексей Навальный запустил проект "РосЯма", благодаря которому жители России могут пожаловаться на покрытие дорог в ГИБДД и прокуратуру. Автоэксперты называют идею "пиаром"— плохих дорог в России слишком много, и всем помочь невозможно. Помочь решению проблемы могут автостраховщики, но для этого необходимо снизить тарифы ОСАГО.

Автор проекта "РосПил" Алексей Навальный объявил о создании нового проекта, "РосЯма", пользователи которого будут следить за состоянием дорог. Об этом 30 мая блогер сообщил в своем "Живом журнале".

"На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма, которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например, ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу— привлечь к ответственности. Вы фотографируете яму и вешаете ее на сайт, указав адрес",— пишет Навальный.

"РосЯма" автоматически генерирует жалобу, которую надо отправить в ГАИ. "Вы отправляете жалобу. „РосЯма" отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру",- дает план действий юрист. Его коллеги по проекту будут помогать пользователям сайта, которых не устраивает дорожное покрытие.

"Призываю всех пользоваться, ликвидировать ненавистную яму, которую вы объезжаете каждый день и дать нам советы по улучшению,— пишет Навальный.— „РосЯму" будем развивать и устроим на ее базе несколько интересных экспериментов и юридических процессов. И помните, в общей сложности расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей. Из этих денег украдут ровно столько, сколько мы позволим украсть".

Таким образом, отмечает Навальный, "РосЯму" можно считать еще одним антикоррупционным проектом.

В виде примера успешной работы проекта (неофициально сайт работает уже несколько недель) юрист приводит переписку с властями, в результате которой юристы "РосЯмы" заставили префектуру ЦАО Москвы признать, что Кожевническая улица находится в неудовлетворительном состоянии. "Те, кто ей регулярно пользуется знают, что это такой дорожный трэшачок",— говорит Навальный.

Скриншот сайта проекта "РосЯма" Источник rosyama.ru

Изначально сайт планировалось назвать www.st1234.ru— по названию статьи КоАП, регулирующей этот вопрос.

"Мой креатив тоже крайне неудачный. Сказать вслух это невозможно,— признался Навальный.— Поэтому было решено собезъянничать с весьма удачного названия „РосПил" и назвать проект „РосЯма".

Как отметил блогер, пока у нового проекта нет логотипа— "я не представляю, как нарисовать орла, держащего в лапах ямы". Отсутствие логотипа означает, что пока не будет и нового уголовного дела, отмечает юрист.

Всем не поможет

Абсолютно всем такой проект помочь не сможет— дороги плохи повсеместно, так что акция носит скорее пиар-характер, считает Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России.

Чтобы решить эту проблему, необходимо добиваться снижения тарифов по ОСАГО, считает собеседник GZT.RU.

"В нормальных странах ямами занимаются страховые компании. Именно они выплачивают страховки, и если установлено, что вина— за дорожниками, они предъявляют дорожникам иск. Но у нас тарифы по ОСАГО настолько высоки, что страховщикам ничего не надо- им и так хорошо живется",— сетует эксперт. Он напоминает также, что широкий штат юристов по всей стране позволил бы заниматься борьбой с ямами всерьез.

Мониторить будет спутник Навальный объявил о создании "РосЯмы" в день, когда премьер-министр Владимир Путин проводит в Твери совещание по вопросу повышения эффективности строительства и эксплуатации автодорог. На нем премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минтрансу подготовить предложения по организации мониторинга состояния автодорог, в том числе с использованием возможностей системы ГЛОНАСС",— сказал Путин. Премьер напомнил, что правительство намерено переходить на современную модель "контрактов жизненного цикла" при строительстве автодорог. Речь идет о внедрении долгосрочных договоров сроком на 10–30 лет на строительство и последующую эксплуатацию дорог.

Напомним, Алексей Навальный известен в России своими разоблачительными антикоррупционными публикациями в Интернете. В частности, он опубликовал в своем блоге отчет Счетной палаты о хищениях в компании "Транснефть". В конце декабря 2010 года Навальный заявил о создании проекта "РосПил", который должен будет отслеживать "подозрительные" госзакупки. За шесть дней на реализацию проекта удалось собрать шесть миллионов рублей пожертвований.