С сентября 2011 года Единый госэкзамен будет отменен. С 2012 года в школе будет введено платное образование. Каждую неделю появляется новая сенсация, которая доводит до истерики не только родителей, но и самих учеников. И, конечно, в свете этого многие родители высказались за отставку главы Минобрнауки Андрея Фурсенко после шутливого предложения президента РФ. 30 мая на брифинге министр опроверг многие слухи.
Во-первых, Единый госэкзамен отменен не будет.
- По-моему, это аморально публиковать в интернете такие шутки, когда другие ребята сдают ЕГЭ, - подчеркнул Фурсенко. - Парламент ни в первом, ни во втором чтении закон о ЕГЭ не отменял, несмотря на заявления некоторых СМИ. Единый - это шаг вперед. И то, что его совершенствуют из года в год демонстрирует не его слабость, а наоборот - силу. ЕГЭ, как инструмент, может развиваться и давать результат.
Какие бы негативные отзывы не звучали в адрес Единого, именно такая форма вступительных испытаний прописывается и в новых стандартах. Поэтому отменять ЕГЭ, ставший, по мнению многих зеркалом российского образования не планируется в ближайшем будущем уж точно.
Также речи не идет и о введении в школе платного образования.
- Чиновник, который хотя бы попытается намекнуть на введение платного образования - политический самоубица. И таких, поверьте, нет, - уверен глава Минобрнауки. - Платным среднее образование в России никогда не будет. Есть соответствующая конституционная норма. А также в новых стандартах четко прописано, что 37 часов бесплатного образования в неделю остается. А это на 1 час больше, чем было.
Увеличение бесплатных часов произошло за счет введение дополнительного часа физической культуры.
В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин также подтвердил, что никаких законопроектов, предусматривающих отмену ЕГЭ и введение платного среднего образования нет. Фурсенко же не исключил, что подобные провокации в Интернете связаны с предвыборной кампанией. И несмотря ни на провокации и общественное недовольство министр образования и науки заявил, что по собственной инициативе не покинет пост министра.
- По собственной инициативе проситься в отставку я не буду. Я готов обсуждать любую конструктивную критику, но не приемлю вранья, - заметил он.
- Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС) - это неквалифицированное вранье. Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в обществе.
Но при этом министра уточнил, что любой чиновник с момента назначения должен быть готов к отставке.
- Мы назначены для того, чтобы решать какие-то задачи. Если мы их не решаем, то в любой момент можем быть отставлены, - пояснил Фурсенко.
Говоря о задачах, которые еще не удалось решить, министр затронул вопрос зарплат учителей. Хоть из года в год они и увеличивались, но достигнуть уровня средних по региону не удалось. По поручению премьер-министра России Владимира Путина из федерального бюджета на модернизацию школьного образования в 2011-2013 годах будет выделено 120 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов.
Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение зарплат учителей. Уже с 1 сентября текущего года заработные платы учителей вырастут в среднем на 30 процентов.
Но повышение, по словам Фурсенко, ожидает не всех педагогов, сказал в понедельник на совещании в министерстве образования и науки.
- Мы не всем одинаково повышаем зарплату. Зарплата не будет повышена каждому учителю на треть, это невозможно и неправильно. Есть, кому надо повышать вдвое, а есть, кому не надо повышать вообще, - заметил министр.
Все будет зависеть не только от показателей успеваемости учеников, но и внешкольной работы педагога, его стремления проходить повышение квалификации, благосклонности родителей учащихся. По словам министра, в большинстве российских регионов разрыв между заработной платой учителей и средней по экономике не так уж велик и составляет примерно 15 процентов.
- Выделенные из федерального бюджета деньги региональные власти не смогут тратить на капитальный ремонт, строительство и повышение зарплат. И за этим мы будем жестко следить, - заверил Фурсенко. - Если власти смогут распределить деньги правильно, то задача по увеличению зарплат педагогам на 30 процентов - легко решаема. В случае если данного увеличения не произойдет, то я буду писать представления об отставке виновных.
Комментарии
Но - всё же язык министра без костей - в части из года в год увеличивающейся зарплаты - откровенные враки.
17 мая 2011 собрание в московской школе, где учится моя дочь... С 1 сентября школа переходит на вот это самое "бесплатное принудительно платное" обучение. Базовый пакет предметов пока не определен, но по многим основным предметам сокращены часы. Русский язык с шести часов до четырех часов в неделю,
математика на три часа в неделю, иностранный язык на три часа в неделю. Желающие получить "углУбленное" изучение данных предметов, пожалуйста, покупайте дополнительно часы. Стоимость пока не определена, но по опыту уже начавшегося эксперимента, от 1,5 до 4-х тысяч рублей за два часа. А чтобы желающих получить "базовое бесплатное" поубавилось, директор школы объяснил "нам наивным", что ЕГЭ сдается не по базовому принципу, а по "углУбленному".
С такими расценками логичнее перейти на домашнее обучение вообще. Дешевле выдет нанять двух репетиторов для обучения по всем предметам с помесячной, а не почасовой, оплатой.
- "Успеваемость" - это значит не ставить заслуженные двойки, чтобы не потерять в зарплате?
- "внешкольная работа" - это что еще за зверь? При работе на полторы ставки они еще и кроме школы куда-то ходят поработать?
- "стремление походить повышение квалификации" в чем выражается: ходить на семинары типа: "Новое в математике для 7го класса" или "Последняя версия истории 20го века"? Бороться за звание: "Учитель - методист"?
- "Благосклонность родителей", пожалуй, самый понятный критерий. Только как его определять и пересчитывать на рубли?
Нет, я явно чего-то не понимаю!
Комментарий удален модератором