Мулька про англичан, "отпустивших" свои бывшие (?) колонии. И причём здесь… Абхазия
На модерации
Отложенный
Мулька про англичан, "отпустивших" свои бывшие (?) колонии. И причём здесь… Абхазия
Вы же тоже в курсе, что Британская империя распалась, а тот юридический факт, что в 15 странах (не считая Великобритании) английский монарх до сих пор является официальным главой государства - это пустая формальность, которая распаду БИ не противоречит и вообще "сюда не смотри, тут рыбу заворачивали"? Уверен, да, в курсе.
Но вот вам одна предпятничная история...
Помните, как Абхазию в своё время признали какие-то крошечные островные государства, названия которых никто не припомнит, кроме жителей оных? И как наши смердяковы, а по степени мазохизма наше российское общество даст фору любому другому, саркастически сообщали об этом? Без деталей, но "что-то такое", наверняка, припомните. Так вот, среди этих нескольких государств было одно, признание которым пророссийских республик на Кавказе, вообще говоря, выглядело удивительным. Я про Тувалу.
Ну карликовое островное государство в Тихом океане. Населения больше чем в Чухломе, но меньше чем в Урюпинске...Мало ли кого они там признали. Захотели и признали. Может, праздник какой национальный был. Кокосового вина перепили, да и признали Абхазию по пьяной лавочке. Можно подумать, всем не по фигу на самостоятельные действия этой суверенной крохи.
А вот НЕ ПО ФИГУ! Впрочем, всё по порядку...
Так почему же признание пророссийских мятежных республик Кавказа государством Тувалу выбивается из ряда других признавших (Россия, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Науру)?
Тувалу- одно из тех самых 16-ти Королевств Содружества (Commonwealth realms, не путать с гораздо более широкой, но рыхлой и условной общностью "Содружества Наций" из 53 членов), где глава государства - Елизавета II.
Возглавляемая (без конспирологии, вполне официально) Виндзорами страна признала государственность... "российского протектората"?! Что за небывальщина? Как это? По менее щепетильным вопросам взаимопонимания нет. А тут признание Абхазии?...
На этом месте восторженный российский хипстер-англоман воскликнул бы:
"Ну вот видите, значит, действительно, правду нам говорят. Монархия английская - бумажная формальность, демократия рулит, англичане дали Свободу ранее покорённым народам. Вон, даже несчастному Тувалу не запрещают признавать нашу ещё более несчастную Абхазию. Только путинскому агитпропу везде враждебность мерещится. По себе судят. Сами как монархи правят, сами с независимостью бывших республик смирится не могут, свои имперские болезни англичанам приписывают! Тьфу!".
Ой ли?...
Итак, Тувалу признало Абхазию в сентябре 2011 года:
Государство Тувалу признало независимость Абхазии
Как сообщил 23 сентября министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, тихоокеанское государство Тувалу признало независимость Абхазии. Тувалу стала пятой страной, признавшей закавказскую республику.
Совместное заявление об установлении дипотношений между Абхазией и Тувалу было подписано 18 сентября в Сухуми, передает РИА «Новости». Свои подписи под документом поставил премьер-министры двух стран Сергей Шамба и Вилли Телави. Независимость Абхазии ранее признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.
В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии, Абхазии, после того как грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Был тогда премьер-министром Тувалу дядя по имени Вилли Телави (это ж надо было умудриться иметь себе на острове в Тихом Океане такие имя и фамилию...). Уж насколько он похож на Вилли Токарева или на грузинских воров из Телави, судите сами:
А только дядя был чересчур активный во внешней политике. Возможно, слишком уж всерьез и буквально воспринявший легенду о суверенитете его страны. Забыв, что главой государства по Конституции является по-прежнему английский монарх, представленный на острове (как и в Канаде и в Австралии и на Ямайке ) генерал-губернатором. И вот активничал себе этот Вилли Телавский...И даже в 2012 вновь посетил Абхазию! Как будто берега попутал, Северного моря и Чёрного (если вы понимаете о чём я), как будто не под английской королевой ходит, фраер.
Но не долго музыка играла. В следующем, 2013 году, возьми, да и случись на Тувалу политический кризис. Умерла депутатша от Виллиной правящей партии. А парламент, как и сама страна, крошечный, 16 мест. Да, так в общем умерла депутатша. А на довыборах по округу покойной победил оппозиционер. И партия нашего Телави потеряла большинство.
Оппозиция призвала немедля созывать новую сессию, мы как большинством стали, прилив законотворческих сил в себе ощутили. Особенно на предмет смещения правительства Телави (ведь теперь у них есть на это достаточно голосов). Короче, хорош прохлаждаться, работать хотим. Но Телави ответил, что, согласно Конституции, он обязан созывать парламент только один раз в год и, таким образом, не обязан созывать его до декабря 2013 года.
А дальше внимание. Представляющий английскую королеву генерал-губернатор Якоб Италели, по просьбе трудящихся депутатов оппозиции (бывшей), а, возможно, по просьбе той, чьи интересы он представляет, воспользовался своими резервными полномочиями, приказав парламенту собраться, вопреки желанию премьер-министра (exercised his reserve powers in ordering parliament to convene, against the prime minister's wishes). Телави и соратники сдаваться не хотели.
А хотели надышаться напоследок, не давая парламенту собраться и поменять правительство. Депутатша из партии Телави (и по совместительству министерка здравоохранения) резко решила сложить с себя полномочия депутатки. Спикер парламента (тоже однопартиец Телави) сказал, мол, вот у нас тут опять кворума нет, место вакантное. Мы обязаны опять довыборы на её место провести. А до тех пор я парламент распускаю по домам, гуляйте.
Правительство нынешнее до тех выборов пущай работает. Но вновь вспенилось море не стерпел генерал-губернатор Италели и разослал заявление об отстранении Телави от должности премьер-министра (the governor-general sent out a proclamation removing Telavi as the prime minister). Через несколько дней парламент, не дожидаясь всяких довыборов и прочих сроков, собрался и подтвердил отставку правительства. Назначено было новое - из бывшей оппозиции.
Угадайте с трёх раз, каким было одно из внешнеполитических решений нового премьер-министра Энеля Сопоаги?
Да, вы угадали:
Среди прочего сообщалось:
Тихоокеанское государство Тувалу отозвало свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Страна признала независимость этих республик еще в сентябре 2011г. Теперь Тувалу установило дипломатические отношения с Грузией. Об этом сообщает грузинский МИД.
Протокол об установлении дипломатических отношений подписали в Тбилиси глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и министр охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Тувалу Таукелина Финикасо. В нем говорится, что Тувалу признает территориальную целостность Грузии, включая ее регионы Абхазию и Южную Осетию.
Майя Панджикидзе выразила благодарность правительству Тувалу. По ее словам, государство отказалось от решений 2011г. "Сегодняшний день является ясным примером того, что посягательство на суверенитет и территориальную целостность любого государства насильственным или каким либо иным незаконным путем является всего лишь временным событием", - подчеркнула Майя Панджикидзе, передает "Грузия Online".
То кем, кому и в каком контексте сказано про "временность посягательств на суверенитет"- восхищает, правда? Это как если бы два алкоголика с многолетним стажем завели морализаторство о вреде пьянства.
Для чего так подробно о микроскопическом островном государстве и борьбе за власть временно ставшего "нашим" (наверное не бесплатно) местного сукиного сына Телави и его более дисциплинированных и лояльных Лондону оппонентов?
Просто поставьте вместо слова "Тувалу" слова "Канада" или "Австралия" (в совокупности - львиная доля территории Британской империи времён расцвета). Там тоже тихо сидят в своих особняках "свадебные генерал"-губернаторы, представляющие "царствующую, но не правящую" королеву и "несуществующую империю", в которой "прогрессивные англичане нашли в себе силы отпустить колонии в независимое плавание".
Ага. Но вот нравятся мне полномочия этих свадебных генералов, позволяющие, в случае взбрыка местных правительств, "приказать парламенту собраться" или разослать постановление, что премьер-министр "свободен".
"Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость" (с)
Источник
Комментарии