Освободите науку от этики!
Музыкант Андрей Макаревич рассуждает о месте морали в развитии науки. По его мнению, наука в поисках новых открытий должна быть абсолютно свободна от любых ограничений. Однако, когда дело доходит до применения этих открытий, ученые в первую очередь должны руководствоваться именно этическими принципами
У меня есть четкое ощущение, что этика (а иногда политика) - просто тормоз на пути науки. Пока СССР боролся с кибернетикой, мы отстали от мира - и серьезно. Сейчас тот, кто перестанет играть в эти лицемерные игры, окажется впереди остального человечества. Пастер рискнул, спасая ребенка, укушенного бешеной собакой, ввести ему только что созданную вакцину, практически поставил эксперимент и ни у кого не спросил. И тем спас миллионы людей.
Попробую с самого начала определиться в понятиях и, соответственно, быть максимально понятным.
Все сущее, окружающее нас, так или иначе есть природа. Даже пластмасса, сделанная человеком: она создана из природных элементов. Наука занимается изучением законов, по которым существует природа. Часть из них человечество открыло, часть (может быть, большую) еще предстоит (надеюсь) открыть. В открытии этих законов я вижу некоторый шанс на продление существования человечества, особенно сегодня, когда почти все открытое уже изрядно устарело и необходим скачок.
Вот теперь то, что кажется мне важным: природа - живая, неживая - не знает этики и морали, в природе нет добрых и злых - это человеческие категории, сильно меняющиеся со временем и особенно с появлением новой религии (древняя Спарта и христианство, например).
Представьте себе, что вам поручили найти брод в мутной и бурной воде, и вы бредете в ней по грудь с палкой в руке, и тут вам начинают назойливо вещать на ухо, что тыкать палкой, скажем, слева от себя безнравственно. Только справа. Или спереди.
Изучать что-либо, не имеющее отношение к морали (и тем более к политике), руководствуясь принципами этой cамой морали, - нонсенс. Тут, правда, часто происходит лукавая подмена: изучение в поисках открытия - это одно, применение результатов открытия - другое, и во втором случае, раз уж мы люди и именно человеческая мораль отличает нас от прочих созданий природы, то мы не имеем права отключать моральный фактор. Но это уже курица, а не яйцо. Открытие ядерной реакции - великое открытие, не имеющее этической окраски, атомная бомба аморальна (и не трындите мне про "фактор сдерживания", мол, опасность атомной войны предотвращает третью мировую: это чудовищная тупиковая ситуация, обязательно рванет).
Вот пусть церковь (или государственная идеология - какая разница?) вмешивается на этой стадии, а не объясняет нам, что изучать, а что нет. Ибо в том краю, где она не вмешалась, нас всех обгонят. Про травлю генетики, "продажной девки империализма", напоминать? А уж сегодня, когда батюшка благословляет космонавтов на полет (смешно, правда?), это выглядит просто мракобесием.
Комментарии
Ну, а отсутствие этики... это мы уже проходили, например, с медициной в немецких да японских концлагерях...
И вообще - может, пусть музыкант занимается музыкой, а не пытается рассказывать, как заниматься наукой? пока что каждый мнил себя экспертом в любви, войне и политике. Не стоит вносить в этот список еще и науку.
Комментарий удален модератором
Вёл бы свой "Смак" и не позорился.
Так что право имеет
Кстати, а с чего бы это вдруг смакаревич озаботился наукой? Её уже почти и не осталось в России. Так что никто её уже и не зажимает, кроме правительства, которое не считает необходимым финансировать науку.
НЕТ ДОСТАТОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ - отсюда и все беды.
Ну, тогда тот же Розенбаум может считаться авторитетом в вопросах медицины и биологии...
Особенно если учесть, сколько они работали по специальности :)
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=36550.0
http://stalinism.ru/Elektronnaya-biblioteka/Velikiy-obolgannyiy-Vozhd.-Lozh-i-pravda-o-Staline/Stalin-i-kibernetika-goneniya-kotoryih-ne-byilo.html
Лысенко с Презентом выступали именно с идейно-политических позиций. Про Вавилова слышали?
До них - инквизиция тоже имела столь же обоснованные претензии к шарообразности Земли. Коммунисты также химиков за таутомерию гоняли в жестком стиле.
Я просто всю взрослую жизнь профессионально занимаюсь наукой. Очевидно, в отличие от Вас.
СТранно, что музыкант взялся обсуждать эту тему. Но с лругой стороны разме мало нас - не умеющих петь и с ущербным слухом - берется судить? Наука - тоже часть общественной жизни.
Или я ошибаюсь? Про профессора Кибера в первый раз слышу. Он кто по науке?
- Плохих людей - меньше, но они лучше организованы.
Имеется повод для Р.
У меня какое-то скверное впечатление от многих критиков Макаревича. Не правильно это. Типа: "конопатый? и чего ты можешь сказать за железную дорогу? Уж не конопатым бы...", а потом - гон про жидов. И хохлы - тоже гады! Во как!
Я когда был в конце 70х студентом - "машина" мне очень даже нравилась. А Шнитке не понимал никогда - не дано. И не считаю нужным на эту тему лицемерить.
А что за история с Зайцевым? Я совсем не в курсе.
Все равно - ну не нравится мне этот мотив: "а кто ты такой, чтобы...". Особенно, когда это касается науки.
Разве система безопасности не самое-самое???
На самом деле фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
Таковы наши доморощенные антисталинисты: сперва сами сочинят за Сталина или Лысенко хлёсткую фразу, затем с энтузиазмом борются с плодами собственных фантазий.
Так что Андрюше-музыканту лучше было-бы лабать на тусовках нуворишей,чем лезть туда,где он ни хрена не смыслит.
Я был знаком и с теми, кого травили в те годы, и с теми, кто травил. Правда сейчас они все уже поуходили в мир иной. Так что слышал о тех событиях из первых рук.
Ссылки? В сети очень много можно найти например здесь:
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/
Как пример без жутких подробностей - довольно отстраненное изложение некоторых фактов:
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/vestnik.php?f=2000&p=12_2
про "девку" происхождение фразы не знаю, однако в поговорку она вошла.
А разбазаренные уже после войны коллекции семян ВИРа, которые не тронули умирающие от голода люди в блокаду? Просто лысенковцы усомнились в ценности. Это как?
Довольно много о событиях тех лет опубликовано в научной печати. Тут не место для полной библиографии. Но если интересно - поищите!
Кстати, перечитайте свой пост - и поймете, что он имеет некоторое отношение к проблеме, о которой написал Макаревич.
Неэтичные отношения между коллегами были всегда. А вот политические угрозы в адрес научных оппонентов, доносы и т.п. - это перехлестывало.
Под "разбазаренными семенами" я имел в виду коллекцию Всесоюзного Института Растениеводства, директором которого перед войной был Вавилов, а секретарем парткома - угадайте, кто? Эта коллекция содержала семена многих редких сортов, собранные, в частности, Вавиловым и сотр. в их экспедициях. Если принять взгляды "яровизаторов", ценность ее и правда, была нулевая или около того.
Причем здесь жиды? У меня сегодня горячую воду отключили - так это точно они! Кстати, кто был Презент, как полагаете? А ведь какой марксист!
Ну а что касается жидов - то кто, как не люди с паразитическим мировоззрением, способны на те гадости, что Вы описали?
Про 10% - Вы все перепутали. Менее 10% ДНК (в зависимости от вида, варьирует в широких пределах) приходится на структурную, или белок-кодирующую часть генов. Остальное - повторы, регуляторные участки и т.п. Функции многих из них мы не понимаем, что не означает, что ее нет. Однако без нее клетка не работает. Тот факт, что для нормального развития организма нужна т.н. эпигенетическая информация - давно не секрет (разве что для "Мурзилки", но у них - своя специфика), и многие детали того, откуда она "берется" - тоже вполне известны.
Так уж устроена наука - всегда есть много непонятного. За истиной в конечной инстанции - пожалуйста, в церковь. Упрек в том, что ученые еще не все знают - не по адресу и означает, что Вы наукой называете что-то свое, а не то, чем занимаются ученые.
А про жидов - скучно.
Речь идет именно о травле, причем по политическим и идеологическим мотивам. А суть в том что:
- генетика доказывала, что человек не мог произойти от обезьяны В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРУДА, как предполагал Дарвин. А это - подрыв одного из столпов марксизма-ленинизма ("Три источника и три составные части марксизма" помните? Один из них - это теория эволюции и роль труда в эволюции).
- кибернетика, как общая теория систем, модель социалистического хозяйствования относила к "системам неустойчивого равновесия". Как понимаете, за одно название следовало кибернетикам бошки пооткручивать, чтоб не смущали население. :)))
Вот собственно и вся подоплека - исключительно идеологическая. Я вообще считаю, что СССР развалили не кто иные, как идеологи. Экономикой нужно было заниматься, а не умопостроениями, далекими от реальной жизни и "воспитанием человека нового типа".
Убив человека, ты сам можешь быть убит. Идя по правой стороне дороги, рискуешь быть сбитым автомобилем. Забывая родителей, рискуешь на старости умереть от жажды.
Не нужна наука, повышающая опасность жизни, поэтому мораль - на первом месте. А случай с кибернетикой - как раз из области религиозного идиотизма.
добавлю
морали бывают разные...
для каждого общества/цивилизации - своя мораль...
которая "отдельная" мораль позволяет убивать/обманывать "чужих" в пользу "своих"...
то, к чему призывает аффтар - это тоже мораль, "групповая" мораль "учёных", которым плевать на остальные "группы"...
...
сейчас вечная беда человечества - т.е. разобщённость на разные морали/общества/корпорации - стала смертельно опасной, потому что появилась техника, способная уничтожить человечество в борьбе разобщённых частей...
...
настала пора появления Новой морали, НЕ групповой, а мораль, объявляющая все группы равноправными...
и НЕ позволяющая убивать чужих в пользу своих...
согласны?
-----------------------------------------------
Считаете, что не убив человека, будешь жить вечно. И думаете, что забота о ваших родителях автоматически гарантирует заботу о вас ваших детей?
Вот бы их всех ещё мясники (с рынка например) лечили, а шахтёры зубы правили!
О "пользе" ГМО , хочется спросить автора статьи, он чем себя и свою семью кормит? Плодами просвещения или плодами кампании Bonneterre из "Азбуки Вкуса".
Российскую науку тормозит воровство и кумовство. Молодые уезжают работать за границу. Вот музыканты не уезжают. Своего го...а там то же хватает.
См. "Суть Времени-16" Сергея Кургиняна.
Около года работал в цивилизованной Германии, ещё пол-года - в США.
Опыты на животных будут нужны ещё как минимум очень долго.
Я не за то,чтобы истязали животных. Но,чтобы "смоделировать любые ситации на компьютерах", надо знать о живом организме ВСЁ.
Но тогда не понадобилось бы и моделировать, согласны?
имхо
начальная позиция аффтара - глубоко неверная и опасная для существования человечества...
ибо
у человечества ужЕ есть технологии, которые грозят уничтожить человечество,
например:
ядерные... и эти ядерные технологии закрываются и уничтожаются
КУДА УЖ ИМЕТЬ БОЛЕЕ МОЩНЫЕ, ЕСЛИ С НЫНЕШНИМИ НЕЛЬЗЯ СПРАВИТЬСЯ...
сначала нужно сделать так
чтобы ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ УГРОЖАЛИ СУЩЕСТВОВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
а уж затем думать о более мощных,
так ведь?
...
Ё!
люди добрые!
речь идёт о распространённом заблуждении, которое может привести к гибели человечества - п-та,
поддержите высказанную в данном комменте точку зрения...
http://gidepark.ru/community/1501/poll/47461
Модернизация НЕ нужна, согласны?
ха!
чем Вы тогда отличаетесь от попугая? или от рекламного бота?
...
идите отсюда, п-та, вду...
...
ботов я баню
понимаете намёк?
но "что с этим делать" - это решать политикам. а вот им этика как раз и необходима.
При чём тут личность? Музыкант рассуждает о науке.
Его же учёные петь (шепеляво) не учат, так что он к ним полез?
Для тех, кто обижается за кибернетику - вспомните генетику - "продажную девку империализма". Ведь было...
Вы не очень понимаете, что такое ЭТИКА....
Во-вторых, сами ученые, прежде всего великие (Эйнштейн, Гейзенберг, Дарвин, тот же Сахаров, которого тут недавно обсуждали), всегда ставили вопрос о соотношении морали и науки и практически никто из них не отвергал моральную ответственность исследователя за свои открытия и их практическое применение.
В конце-концов не политикам и музыкантам решать эти проблемы...
Она, в первую очередь, работает над тем что наиболее эффективно убивает, во вторую, над тем что может дать новые деньги. Всё остальное потом.
=====================
Паццталом! :))))))
В области биологических наук (конкретно говорю про то, чем занимаюсь - молекулярная и клеточная биология, вирусология) эта страна отстала от запада уже на десятилетие.
Да, есть единичные публикации, но их исчезающе мало и с каждым годом становится ещё меньше.
Морально то, что обеспечивает благополучие, т.е. расширенное воспроизводство общества, и аморально то, что определяет его деградацию и распад.
Религия имеет к морали такое же отношение, как водка к здоровому образу жизни - всё зависит от дозировки.
-Мы себе давали слово, не сходить с пути прямого,
Но... так уж суждено!
Когда творческий потенциал подходит к концу и тема кулинарии так же исчерпана, самое время переключиться на обсуждение этических проблем в науке. А интересно, как автор относится к переходу от традиционных методов сочинительства, к е-самовыражению с применением высоких технологий? Загрузил в комп заданную тему, а на выходе получил хит! Этично ли это?
Боже спаси нас от таких гуманистов!!!
Вообще приятно иметь дело со счастливым человеком.
Транснациональный капитал уже давно аморален и (по Марксу) давно совершает ЛЮБЫЕ преступления, пардон, действия, ради прибыли.
А тут как тут даже Макаревич: снимите, говорит, ВСЕ МОРАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ ОФИЦИАЛЬНО!!!
Интересно, это он просто "брякнул", или убежденно .....
Всё таки есть какая-то зараза вокруг власти... И раньше замечали: жил человек как человек, избрали куда-нибудь и всё, не узнать....
К черту этику, надо же на ком-то хирургам учиться!
В сегодняшних условиях это особенно актуально когда РПЦ под руководством Гундяева нагло и активно леет во все аспекты светской жизни И уже во весь голос пытается управлять наукой
Результат такого внедрения поповского мракобесия всем известен -застой деградация и регресс
Высосал проблему из пальца.
А он не забыл, как на самолете летал и агитировал за Ельцина? А теперь об этике заговорил?
Да и вопрос поставлен неверно. Наука без морально-этических принципов превращается в мафию, у которой свои "законы" и свои "карательные органы". Например, пресловутая "Комиссия по борьбе с лженаукой....". Нет ничего лицемернее этой организации, которая "приватизировала" себе право на АБСОЛЮТНУЮ истину, право судить!
В одном Макаревич прав. Развитие исследований не должно ограничиваться "чиновничьими" рамками. Пути науки неисповедимы. Сейчас в науке застой (техника - особый вопрос). За последние 70 лет не было сделано ни одного фундаментального открытия (в физике), которое поменяло бы наш взгляд на мир. Теперь все надежды на альтернативные исследования. Быть может, они смогут прорвать догматизм, сковавший развитие науки.
Но вопрос о нормах нравственности и этики исключительно важен для науки, особенно в наш век - век коррупции, лжи, лицемерия и подлогов.
Думаю проблема не в науке и её отсталости. С таким правительством мы не только науку потеряли, но квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Заводы , фабрики и институты построить можно, а вот базу кадров надо создавать уже заново. ЕдРосы всё сделали для того чтобы равалить державу. Надеюсь что и их руководству будет дана историческая оценка как и сталинизму.
Наука - один из видов деятельности людей. Мораль - с одной стороны, внутреннее качество людей, определяющее их поведение в обществе, с другой стороны, - система требований и правил поведения, поддерживаямая обществом.
Аморальное поведение - значит, антиобщественное, вредное, не соответствующее ни интересам других людей, ни интересам общества в целом.
Поведение человека либо моральное (допустимое), либо аморальное. Середины нет.
Освободить науку от морали, значит разрешить ученым быть аморальными? То есть дать им возможность сознательно и целенаправленно вредить обществу?
Это, блин, нечто! Какое этот удод имеет отношение к науке?
Ежели наука касается каждого, то и обратное верно!
Печально читать совершенно дикие комментарии к статье, да и сама статья - забавна. Ну и что??? Кому Шнитке, а кому - Сепультура. Казнить за это? Проходили.
1. все изобретения передаются безвозмездно Франции (есть такая удобная формула - изобретения в обмен на медаль Хрустального Рыцаря).
2. за подачу в Патентный отдел платятся поборы: за формальную экспертизу, за экспертизу по существу, за оформление Патента - это около 10 - 12 тысяч за одно изобретение. И все за счет ученого-изобретателя.
3. ученый получает - кандидат 10 тысяч рублей, профессор - 17 тысяч.
Сдерживание науки какими бы то ни было средствами, безусловно, тормозит прогресс. Зато гонка вооружений здорово его стимулирует. Но нужен ли нам прогресс только для того, чтобы оружие становилось все страшнее и страшнее?!
Да, какие - то крохи из разработок ВПК достаются и мирным людям: антипригарное покрытие для сковородок, средства для мытья посуды, тот же интернет, и т.д. и т.д. Можно много перечислять. Лучше спросить у военных, они знают гораздо больше. Так же как и политики, по заказу которых и делается оружие.
А теперь небольшая викторина. Нади правильнный ответ.
Для чего нужны войны?
-для сохранения мира во всем мире
-для сохранения окружающей среды
-для улучшения жизни трудящихся
-для обогащения политиков и производителей оружия
Угадайте с одного раза! Моральный контроль нужен прежде всего над политиками.
Не решать ему.
После того, как Макаревич призывал "голосовать сердцем" за ЕБН и столько голосов подарил бесноватому, продлив мучения народа ещё на 4 страшных года; после его "блямура" на юбилее у Горби - сидеть бы ему тихо за печкой...
Моралист, мля!..
И не правы здесь те, которые призывают не учитывать личность автора. Если бы Макаревич рассуждал о чем угодно - финансовых проблемах науки, как скрестить ежа с электроном... Но - о морали?!.
От этики нельзя освобождать никого и ничего!
Да и не в технологическом развитии будущее разумных цивилизаций.
Всё хорошо в меру. И прежде, чем пытаться что-то "открыть" учёный обязан подумать, как его открытие отзовётся в мире.
Пока же мы видим абсолютно безответственное поведение учёных - ядерные боеприпасы, искусственные болезнетворные вирусы, генно-модифицированные продукты, создание живых мутантов и зомби. И не только это, а ещё многое другое.
А зачем? К сожалению, современные учёные перестали задавать себе этот вопрос.
А планета терпеть нашу беспардонность и неразумность не станет!
И не стоит путать этику и мораль с придурковатыми и серыми партийными бонзами и религиозными деятелями! Это совершенно разные понятия. В принципе, никак не связанные между собой!
Дело в следующем: смысл жизни - дух. совершенствование. Наука - ограниченное и временное средство сохранения и развития чел-ва. Она может убить человека и общество, если знания использует сатанист. Немцы открыли ОВ в 1912. 100 тысяч убили. Америкосы убили 400 тысяч японцев ат. бомбами - с целью угрозы СССР.
Кто забыл совесть - сатанист. Это америкосы, Макаревичи и им подобные технократы. Их будущее - тупой робот. Нелюдь.