САМЫЙ АРОМАТНЫЙ ИЗ ВСЕХ ВИТАМИНОВ ПРИРОДЫ, НАЛЕГАЙ!

“СТОИТ ЕГОРКА В КРАСНОЙ ЕРМОЛКЕ…”

 Далее в этой загадке говорится про поклон. Однажды под Сухуми на побережьи Черного моря, когда рубинового    цвета ягода земляники ложной “просила”: “Сорви, меня!”, я собралась было отдать ей поклон, но… 

Земляника лесная растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня в негустых хвойных лесах, на опушках, вырубках и старых гарях, на лесных лугах и реже среди зарослей кустарников, цветёт с мая по июль, созревает в июне-июле.

Родовое название земляники Fragaria от латинского глагола “благоухать” – за чудесный аромат ягод, а видовое название vesta – от латинского “малый” – за размер. Хотя “мал золотник…”, зато самый ароматный из всех витаминов природы. А чем ярче окраска ягод и сильней аромат, тем больше в них полезных растительных пигментов и биологически активных веществ с антибактериальным действием и способностью подавлять возбудителей инфекций. “Егоркино лакомство” – ценное диабетическое и лекарственное средство – нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира.

У лесной земляники идут в дело плоды и листья. Напичканы сахарами, яблочной, лимонной, хинной и др. органическими кислотами, витаминами А, В1, а “лидирует” С – аскорбиновая кислота. Есть в них легко усвояемые микроэлементы: медь, железо, хром, фосфор, калий, кальций…и марганец – гормон стройности. Хороший корректор иммунной системы аскорбинка не синтезируется нашим организмом, а поступает с пищей. От её недостатка в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Для регулирования процесса снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и “созревания” эритроцитов нашему организму нужна медь, а в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена железо просто незаменимо и его суточная норма для здорового дяди 10–20 г, а захворавшего ребёнка намного больше. Но не все ещё лечебные секреты выужены из этой ягоды.

Для заготовки земляники впрок годны только чистые – без плодоножек и чашечек зрелые плоды. Собирают их рано утром, когда сойдет роса или в конце дня и осторожно, чтобы не помять.

Собранные во время росы ягоды быстро портятся, а в жару – вянут. “Урожай” перед сушкой сортируют и, рассыпав тонким слоем, день подвяливают на воздухе. Если они правильно и хорошо высушены, то рассыпаются. Заготовленные во время цветения земляничные листья (с черешком не более 1 см) сушат так же, как и ягоды, но изредка переворачивая.

Хранят год в мешках, а ягоды два года.

Земляника – древнее народное лекарственное средство и упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния и др. В одном из старинных русских лечебников говорится: “Вода из ягод земляничных… с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельма пользу творит”. А в начале позапрошлого века в “Русском медицинском вестнике” появилась статья ученого С.М. Васильева о лечении земляникой подагрических поражений сердца, почек, суставов и других органов.

В народной медицине свежий сок из ягод земляники и по сей день в большом ходу натощак по 4–6 ст. ложек или водный отвар из 2 ст. ложек сухих ягод на стакан кипятка. В сыром виде ягоды находят “работу” при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.

Ягоды земляники безвредны и очень полезны для организма людей в любом возрасте, особенно детям с молоком, сливками или сметаной, творогом, кефиром, с сахаром или как компот и варенье неповторимого аромата и вкуса. Свежие плоды и отвар из сушеных ягод благоприятно действуют на пищеварение, хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. В любом виде земляника полезна при гастритах, колитах, дизентерии, а свежие ягоды – при малокровии. Но с повышенной склонностью к аллергии много есть их нельзя. Иначе может быть покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение, позывы к рвоте и даже удушье.

Кашицу из растертых плодов нанесенную на чистую ткань прикладывают к местам пораженных экземой, мелким ранам, а в косметологии кашицей из земляники выводят угри и веснушки, “подтягивают” кожу лица и шеи, “тормозят” появление морщин. Листья земляники – хорошее мочегонное средство и входят в состав многих лекарственных сборов. В них большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов (источника витамина А), флавоноидов – фенольные соединения (укрепляют сосуды, выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы), дубильных веществ и микроэлементов. Настой из земляничных листьев пьют при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, истощении и нервных перегрузках, он помогает улучшить сон и отличное противоцинготное средство. Считают, что настой земляники расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение матки. В народной медицине случалось, что земляника улучшала общее состояние при туберкулезе. Так стоит ли лениться бить поклоны “Егорке в красной ермолке” и вставать до зари?