Герберт Фрейденбергер - от Рейха до Нью-Йорка

На модерации Отложенный

Он бежал от нацистов и бродяжничал на улицах Нью-Йорка, пока не стал знаменитым психологом. Герберт Фрейденбергер работал по 15 часов в день и довёл себя до «выгорания», дав жизнь этому новому понятию.

 

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов – Хрустальная ночь. Герберту Фрейденбергеру, уроженцу Франкфурта, в тот момент было 12 лет. Из окна своего дома он видел, как горела синагога на Börnestrasse, которую посещала его семья. В ту же ночь штурмовики избили бабушку Герберта – с такой жестокостью, что женщина частично потеряла слух. После этого Фрейденбергер-старший, потерявший работу из-за антиеврейских законов, достал для сына поддельный паспорт. С помощью американской благотворительной организации «Немецкая еврейская помощь детям» ему удалось переправить сына подальше от Гитлера – в США.

 

 

Юный Фрейденбергер поселился в Нью-Йорке у тети, невзлюбившей упавшего ей на голову родственника с первого взгляда. Она разместила его на чердаке, постелью мальчику служил старый стул. Неудивительно, что Герберт постоянно сбегал от тетки, жил на улице, как бродяга, и воровал из магазинов продукты, будучи без гроша в кармане. При этом он не пропускал занятия в школе и быстро выучил английский язык, на котором еще недавно не знал ни слова.

Чудом пережив войну, родители Герберта переехали в Нью-Йорк. Семья воссоединилась, когда Фрейденбергер с отличием окончил школу. Чтобы поддержать отца и мать в новой стране, Герберт устроился работать помощником слесаря. Однако желание учиться не оставляло его: позже он поступил на вечерние курсы Бруклин Колледжа. Занятия по психологии здесь вел профессор Абрахам Маслоу, создатель лестницы человеческих потребностей, получившей название «Пирамида Маслоу». Cын еврейских эмигрантов c Украины, Маслоу стал наставником Фрейденбергера. В 1951 году Герберт получил первую степень по психологии, а затем продолжил учебу в Нью-Йоркском университете, где защитил докторскую диссертацию в 1956 году.

 

 

Через два года Фрейденбергер начал собственную практику как психоаналитик. Его офис находился на Парк-авеню, одной из самых роскошных улиц Манхэттена, а его клиентами были весьма состоятельные американцы. Но сам он совсем не стремился прослыть психотерапевтом для элиты с Уолл-стрит. Напротив, в конце 1960-х годов он стал известен как активист движения за бесплатную медицинскую и психологическую помощь бездомным, наркозависимым и другим людям, оказавшимся за бортом общественного внимания.

 

 

Первая клиника, в которой бесплатно принимали пациентов вне зависимости от социального статуса, была открыта в Сан-Франциско в 1967 году в квартале Хейт-Эшбери – летом того же года туда съехались более ста тысяч хиппи со всей страны, чтобы слушать музыку и «праздновать свободу и любовь». Многие из них нуждались либо в психологической поддержке, либо в лечении от алкогольной или наркотической зависимости. По приглашению Дэвида Смита, основателя клиники в Хейт-Эшбери, Фрейденбергер посетил учреждение в то самое «Лето любви». От пациентов он впервые и услышал, что они описывают состояние измотанности и опустошенности, вызванное употреблением наркотиков, словом «выгорание» – burnout.

 

 

В 1970 году Фрейденбергер открыл собственную бесплатную клинику в одном из неблагополучных районов Нью-Йорка – Восточном Гарлеме. Принимая здесь пациентов по вечерам, он давал бесплатные консультации всем нуждающимся, часто задерживаясь в клинике до полуночи. При этом он продолжал вести собственную практику на Манхэттене, работая на основной должности по 10–12 часов в день. «Вы приходите на вторую работу, когда большинство людей идут домой, – писал врач в 1973 году, – и вы вкладываете в эту работу всего себя.

Вы испытываете безграничное чувство ответственности, пока не находите себя, как это было со мной, в состоянии изнеможения».

Бразильский психолог Флавио Фонте остроумно отметил, что определение синдрома эмоционального выгорания началось с «самодиагностики»: чтобы описать чувство усталости и опустошенности из-за тяжелой работы, Фрейденбергер использовал ту же метафору, что и хиппи с наркозависимостью – «выгорание».

В 1974 году Фрейденбергер опубликовал статью под названием «Выгорание персонала», Staff Burn-Out, в которой исследовал психологические признаки эмоционального выгорания медицинских работников. В своей статье психолог предложил способы идентификации синдрома, а также методы борьбы с ним.

 

 

«Пройдя через собственный опыт выгорания, я начал задавать себе множество вопросов, – отмечал Фрейденбергер. – Прежде всего, что такое “выгорание”? Каковы его признаки, какие типы людей подвержены ему больше, а какие меньше? И почему он так распространен среди работников бесплатных клиник?» В своей статье психолог определил, что среди медперсонала синдрому выгорания в первую очередь подвержены харизматичные лидеры, способные брать на себя большую ответственность, чем другие. Они чувствуют «угасание мотивации или стимула, особенно когда преданность делу не приводит к желаемым результатам». Поначалу им кажется, что они способны справиться с этой проблемой, но сами не замечают, как становятся злыми, раздражительными и истощенными от непосильного труда.

Чувство истощения сменилось для Фрейденбергера удовлетворением от собственного открытия – его «преданность делу» все же дала результат, позволяющий глубже и лучше понять психологию современного человека.

После публикации 1974 года Фрейденбергер продолжил изучать феномен эмоционального выгорания, уже не ограничиваясь лишь медработниками и волонтерами бесплатных клиник. Его новые публикации были посвящены выгоранию у адвокатов, полицейских, военных, секретарей, соцработников, учителей и ветеранов войн. В какую бы профессиональную область ни заглядывал психолог, в ней находились «выгоревшие».

 

 

В 1980 году он выпустил книгу «Выгорание: высокая цена за высокие достижения» – о людях, чья гонка по карьерной лестнице зачастую приводит к бесконечному стрессу, тревожности и эмоциональной дезориентации. Эта книга до сих пор остается актуальной: в век интернета и социальных сетей уровень тревожности по поводу собственного места в жизни лишь повысился. Согласно исследованию Gallup 2019 года, 76 процентов сотрудников среднестатистической компании по умолчанию подвержены выгоранию и работают менее эффективно, чем могли бы. В том же году Всемирная организация здравоохранения объявила синдром выгорания феноменом «профессиональной сферы» и впервые включила в Международную классификацию болезней.

 

 

В 1980-е в американском обществе вокруг синдрома выгорания стало так много шума, что Фрейденбергер скаламбурил: «Я выгорел от “выгорания”». Несмотря на это, психолог продолжал свои исследования в области эмоционального истощения и в 1985 году выпустил книгу «Выгорание у женщин». Кроме того, он разработал индивидуальную и групповую терапию для людей с синдромом эмоционального выгорания, за что в 1981 году удостоился награды «Психолог года» от Американской психологической ассоциации (APA) и Американского общества психологов, ведущих частную практику.

Герберт Фрейденбергер умер в 1999 году в возрасте 73 лет. В последние годы жизни он боролся с серьезным заболеванием почек и при этом продолжал неустанно трудиться: работал по 14–15 часов шесть дней в неделю.

Алексей Сурин