Действительно ли мы используем только 10 процентов нашего мозга?

На модерации Отложенный

 Это одна из любимых лженаук Голливуда: люди используют только 10% своего мозга, а пробуждение оставшихся 90%, которые, как считается, находятся в спящем состоянии, позволяет обычным людям проявлять исключительные умственные способности. В фильме “Феномен” (1996) Джон Траволта обладает способностью предвидеть землетрясения и сразу же учит иностранные языки. В фильме “Люси” (2014) Скарлетт Йоханссон играет роль всезнающего. В фильме 2011 года “Безграничный” Брэдли Купер пишет роман за одну ночь. Этот готовый шаблон фантастического фильма пользуется огромной популярностью у широкой публики. Согласно опросу, 65% респондентов считают, что “люди ежедневно используют только 10% своего мозга”. Однако правда заключается в том, что мы постоянно используем все части нашего мозга. Какие у нас есть доказательства?


Во-первых, если бы нам требовалось только 10% мозга, большинство черепно-мозговых травм не имели бы заметных последствий, потому что они затрагивали бы те части мозга, которые изначально ничего не делали. Мы также знаем, что естественный отбор препятствует развитию бесполезных анатомических структур: ранние люди, которые тратили скудные физические ресурсы на выращивание и поддержание огромного количества избыточной мозговой ткани, были бы побеждены теми, кто использовал эти ресурсы на более важные для выживания и репродуктивного успеха вещи. Более крепкая иммунная система, более сильные мышцы, лучше выглядящие волосы – практически все было бы полезнее, чем голова, полная инертной ткани.

Эти логические выводы были подкреплены поддающимися проверке данными. Врачи и ученые могут составить карту активности мозга в режиме реального времени, используя такие методы визуализации, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ).

Исследования ясно показывают, что огромные участки мозга – гораздо больше 10% – используются для различных видов деятельности, начиная от относительно простых, таких как отдых или рассматривание картинок, до более сложных, таких как чтение или математика. Ученым еще предстоит обнаружить область мозга, которая ничем не занимается.

Как же мы пришли к выводу, что 90% нашего мозга бесполезно? Этот миф часто ошибочно приписывают Уильяму Джеймсу, психологу XIX века, который предположил, что большая часть наших умственных способностей не используется. Однако он никогда не называл процентное соотношение. Также обвиняют Альберта Эйнштейна, который печально известен тем, что неправильно цитирует других. На самом деле эта идея, скорее всего, была навеяна индустрией самопомощи в США. В предисловии к мегабестселлеру Дейла Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”, вышедшему в 1936 году, содержится одно из самых ранних упоминаний. С тех пор идея о том, что мы используем лишь малую часть потенциала нашего мозга, стала основной для мотивационных гуру, мошенников Нового времени и не вдохновленных сценаристов.

Очевидно, что это плохая новость для тех, кто стремится открыть формулу, позволяющую стать гением в одночасье. Хорошая новость заключается в том, что упорный труд все же окупается. Есть основания полагать, что регулярное выполнение сложных умственных задач, таких как игра на музыкальном инструменте, математические упражнения или чтение романов, повысит вашу мозговую силу.