Волокита с жалобой по советски

Наша семья решила сменить место жительства и в скором времени нашли соответствующий обмен. Раньше в СССР так было. Захотел переехать жить в Ташкент  из деревни Клюквино – пишешь объявление и ждешь. Если находится кто-то, то договариваетесь о компенсациях (только между собой и не гласно), подаете документы об обмене в государственную контору, платите очень символическую цену за оформление документов(точно не помню, но рублей 25, а то и меньше) при том без всяких взяток и подношений и отправляете контейнер с вещами. Но разговор пойдет не об этом. Разговор пойдет о телефоне. Если обе квартиры с телефоном, то при оформлении на местах нужно было заплатить один рубль и телефон твой. Вот и все! Но в моем случае не тут-то было. Произвели мы обмен квартиры из Гомеля на Волгоград. Заселились, оформились, устроились на работу. Пошел я в местный областной узел связи оформлять телефон. Подаю документы, готовлю рубль и, вдруг… «с вас сто рублей!!!!» Ни фига себе! 100 рублей!!! 40 кг. копченой колбасы «Краковской»!!! “Какие сто рублей?!”- хрипло возмутился я. А мне так вежливо отвечают:

“Обратите внимание на пункт 5 положения 2 о персонолизации телефонных номеров г. Волгограда” – и показывают мне этот пункт 5. А в нем и правда написано, что лица, не являющиеся абонентом г.Волгограда при оформлении телефонов платят 100 рублей!

“Вы являетесь абонентом г.Волгограда? Нет? Пожалуйста? платите 100 рублей. Не будете платить, значит, телефон мы отключаем и в течение месяца снимаем вас с номера вообще!!

Ладно, были бы деньги свободные, но 40 кг. Колбасы за телефон, который и так мой????? Сходил поискать правды еще раз, но не было ее там, на областном узле связи. И тогда я решил написать письмо-жалобу в очень тогда популярный журнал «Человек и закон» в саму Москву. Все равно пропадать телефону, а так есть надежда.

Написал, отослал и забыл. К отключенному телефону привыкли, да и звонить было не кому. Место-то новое. И, вдруг, через неделю приходит письмо с разноцветными штампами. Оказалось, ответ из редакции.

«Уважаемый т.Борисов! Ваше письмо направлено для рассмотрения в Министерство связи Союза ССР» - и все!

Через неделю следующее письмо, но уже из министерства связи СССР-

«Уважаемый т.Борисов! Ваше письмо направлено для рассмотрения в Министерство связи РСФСР!

Еще через неделю - «Уважаемый т.Борисов! Ваше письмо направлено для рассмотрения в областное управление связи города Волгограда!!!!!!????????

Да-а. Как говорится – все возвращается на круги своя. Но не успели мы за обедом семьей обсудить эту тему, как раздался телефонный звонок!!! Надо же - молчал, молчал и зазвонил. Беру трубку, гадая, кто же ошибся и слышу гневный женский голос: -

«Товарищ Борисов? – Да,я. – Что же это вы, дорогой товарищ, не приходите и не оформляете телефон. Заявление подали и не приходите. У вас, что, денег нет?»

«Нет у меня денег, тем более 100 рублей» - отвечаю

«Какие сто рублей? Вы не знаете законов? За оформление телефона при обмене квартир с телефонами нужно заплатить 1 рубль. Откуда вы взяли эти 100 рублей. В общем так. Немедленно приходите и оформляйтесь. С ними пошутили, а они сразу писать. Писатели хреновы» – и положила трубку.

Телефон я оформил. Все произошло в вежливо-холодной дружеской обстановке. Через год по семейным обстоятельством мы менялись на Керчь. В керченском узле связи сразу задаю вопрос – «А сколько стоит заплатить?»

«1 рубль, пожалуйста!– и милая девушка-оператор с улыбкой подала мне бланк для оформления.

Вот и все! Как говорится – решилось в пользу без суда и следствия.