Германия опять решила отказаться от ядерной энергетики

К 2022 году эксплуатация АЭС по всей Германии будет полностью прекращена. Несмотря на категоричность решения, один реактор будет оставлен в качестве "холодного резерва". По мнению экспертов, за оставшиеся 11 лет решение будет размыто, какие-то АЭС получат разрешение на продолжение работы. Идея не получит поддержки и в других странах, уверены эксперты: конец эре атомной энергетики еще не пришел.

Отключение будет проходить постепенно. В первую очередь будут остановлены реакторы восьми старейших АЭС страны (большинство их сейчас неактивно— отключены на проверку безопасности после аварии на японской Фукусиме), к 2021 году откажутся от шести станций поновее, в последний момент от источников питания будут отключены три самых новых АЭС Германии. "Окончательно: крайний срок для последних трех АЭС— это 2022 год",— уверенно заявил глава Министерства экологии Норберт Рёттген в понедельник, передает Financial Times Deutschland.

За оставшиеся 11 лет в стране планируется в достаточной мере расширить использование альтернативных источников энергии.

Несмотря на категоричные заявления властей, оппозиция и эксперты считают пока невозможным отказ от атомной энергетик Источник (c) AP Photo/ Sebastian Willnow

Окончательное решение было принято на ночном заседании правительства, последовавшем за массовыми демонстрациями. В субботу десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 крупных городах выступили с требованиями полного и скорейшего отказа от атомной энергетики. Внимание к атомным реакторам было вновь привлечено после землетрясения и цунами в Японии, повредившего АЭС Фукусима.

На АЭС "Фукусима-1" пробиты оболочки двух аварийных реакторов Японская энергокомпания ТЕРСО заявила, что защитные оболочки двух аварийных реакторов на АЭС "Фукусима-1" могли получить повреждения. Подробнее

Отказ или передышка?

"Пересмотра этого положения не будет",— заверил министр в необратимости решения.

Рёттген в то же время подчеркнул недопустимость перебоев с электроэнергией. Для этого уже к 2013 году одна из старых АЭС (тех, что будут отключены в первую очередь) должна быть подготовлена к работе в качестве "холодного резерва", который будет использоваться при нехватке мощностей в зимний период. К этому резерву будут прибегать лишь в самом крайнем случае, когда иссякнут возможности как альтернативных источников, так и электростанций на ископаемом топливе. Издержки на поддержание и использование резерва могут достигать 50 млн евро в год.

Тысячи демонстрантов, требующих остановки реакторов, вышли на улицы 20 крупнейших городов Германи Источник (c) AP Photo/ Gero Breloer

Идею сохранения резервных станций сразу раскритиковала оппозиция. Так, председатель фракции "зеленых" Юрген Триттин считает, что это оставляет лазейку для обратного пути. А бывший министр экологии Зигмар Габриэль сказал, что не знает атомной электростанции, которая могла бы выступить в качестве холодного резерва. "Это предложение имеет мало общего с техническими реалиями", цитирует политика Berliner Zeitung.

Свои возражения высказал и председатель концерна Daimler Дитер Цетче, который считает необходимым более тщательно продумать все аспекты энергоснабжения. "Необходимо учитывать и экологию и надежность и издержки,— приводит слова Цетче издание"Frankfurter Allgemeine.— Отказ от оплачиваемого энергоснабжения— это явный риск".



Схема расположения АЭС на территории Германи Источник geo.1september.ru

Если решение будет реализовано, Германия станет первой страной, полностью перешедшей на безъядерную энергетику. Сомнения, правда, вызывает тот факт, что в 2002 году коалиционное правительство уже законодательно принимало план постепенной остановки всех АЭС- и тоже к 2022 году. Спустя 8 лет, в сентябре 2010 года правительство фактически продало право на продление работы для атомщиков.

Речь идет о сделке с энергетическими концернами, по которой срок работы 17 АЭС Германии продлевается на 8–14 лет (в зависимости от возраста станции) в обмен на инвестиции до 30 млрд евро на развитие возобновляемой энергетики.

Мировой революции не будет

Германия вполне может позволить себе такие заявления. Как рассказал GZT.RU координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, мощность объектов солнечной генерации в Германии уже составляет около 20 ГВт, это примерно 4% в общем энергобалансе. "С учетом последних решений доля солнечной генерации может возрасти до 15%. С ежегодным объемом роста солнечной энергетики в 50–70% это вполне реально", считает Усачев. Помимо этого Германия активно развивает и ветроэнергетику: гигаваттные проекты реализуются на севере страны.

Землетрясение в Японии обойдется Росатому в $20 млрд Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о замораживании всех программ развития атомной энергетики, в том числе и строительство Росатомом АЭС на своей территории. Совместные с россиянами проекты также могут пересмотреть Болгария, Словения и Китай. Впрочем, экономически обоснованных альтернатив атомной энергетике сейчас нет, так что после спада эмоциональной реакции на события в Японии строительство АЭС будет продолжено. Подробнее

Установленная мощность ветряных и солнечных электростанций Германии составляет около 40 ГВт. Чтобы заменить АЭС, мощность альтернативных источников энергии должна вырасти более чем в два раза. Но и потребление также будет расти, констатирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По мнению аналитика, принятое решение будет постепенно "размываться", решат оставить в работе "самые надежные станции". Единственное, о чем можно говорить определенно, что решения властей сделают невозможным строительство новых АЭС.

Карта расположения реакторов АЭС в мир Источник World Data Center System

Вряд ли кто-то в мире последует примеру Германии, считают эксперты. Альтернативная энергетика пока недостаточно развита для удовлетворения потребностей большинства стран. "Франция не может позволить себе отказаться от атомной энергетики, так как на её долю приходится почти 80% всей вырабатываемой в стране энергии. Китаю и Индии строительство атомных станций необходимо для преодоления энергодефицита и сокращения выбросов в атмосферу",— перечисляет инженер-эксперт "Инжиниринговой компании „2К" Игорь Смирнов.

Не стоит забывать и о неизбежных негативных последствиях— это, по словам эксперта и повышение стоимости энергии, и более активное использование угля, что влечет за собой загрязнение атмосферы.