Правозащитники и творческая интеллигенция требуют допустить к выборам все партии
Группа правозащитников и представителей творческой интеллигенции требует от руководства страны обеспечить доступ всех политических сил к парламентским выборам. Подписанты признают, что не рассчитывают на реакцию на свое заявление, однако подчеркивают, что разговор с властью, пусть и нелегитимной, необходим как альтернатива кровавой революции.
За полгода до парламентских выборов группа правозащитников и представителей творческой интеллигенции обратилась к руководству страны с требованием обеспечить условия для создания реальной политической конкуренции. Соответствующее заявление подписали правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, режиссер Эльдар Рязанов, актеры Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Владимир Войнович, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт и другие.
В подписанном ими заявлении указывается, что институт демократических выборов в стране практически уничтожен, о чем свидетельствует отсутствие политической конкуренции, а также манипуляции и фальсификации в пользу представляющих власть кандидатов.
"И паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства,— все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии „вертикали власти"",— говорится в заявлении.
Заявление о необходимости обеспечения доступа к выборам всех политических сил "У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Подробнее
Авторы документа требуют у власти выявить "настоящие политические предпочтения" граждан на думских и, впоследствии, президентских выборах, сняв "де-факто действующий антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий". "Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы",— констатируют подписанты.
В ином случае, подчеркивается в заявлении, легитимность "всей российской власти снизу доверху" будет неизбежно поставлена под вопрос, а ответственность за "вакуум власти в стране" целиком и полностью ляжет на президента России Дмитрия Медведева и председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина.
Своевременное обращение
Потребность в подобном обращении вызвана двумя факторами, пояснил в разговоре с GZT.RU один из подписантов, глава фонда прикладных политических исследований "Индем" Георгий Сатаров.
Первое важное обстоятельство, по его словам, связано с тем, что отсутствие политической конкуренции разрушительно сказывается на ситуации в стране. Второе— это приближение думских выборов, которые состоятся в декабре 2011 года.
"Выборы у нас начинаются с определения потенциального круга возможных участников, который определяется возможностью зарегистрироваться. По закону, эта возможность скоро заканчивается. Не регистрация политической силы— это первый рубеж обороны нынешней власти. Поэтому мы об этом пишем и говорим и сейчас",— отметил Сатаров.
По его словам, обращение к руководству страны для него лично является выражением, с одной стороны, гражданской, с другой— экспертной позиции.
"Я не планирую сам регистрировать какую-то структуру,— отметил Сатаров.— Я рассчитываю на то, что обращение к высшим должностным лицам вызовет потребность журналистов позвонить мне и другим подписантам и просить о комментариях, что и происходит. Это дает возможность нам обратиться к большому кругу людей и объяснить остроту ситуации и то, чем чревато продолжение статуса-кво".
Разговор с властью— альтернатива революции
Российская Конституция предусматривает свободное волеизъявление избирателей, которое возможно только при условии прозрачной политической конкуренции, отметил еще один подписант, правозащитник Сергей Ковалев.
"Выборов у нас нет, и это делает нашу власть нелегитимной,— подчеркнул Ковалев в разговоре с GZT.RU — И из этой ситуации есть два выхода. Первый— отвратительный, кровавый— это революция. Другой— это упрямые, настойчивые гражданские требования к власти".
Необходимо, по его словам, добиваться, чтобы власть "не хозяйствовала в доме": "Власть— это управляющий, нанятый за большие деньги на трудную работу, с которой он справляется или не справляется. Если хорошо справляются, его полномочия продлевают. Не справляется— его просят отойти в сторону. Для этого должны быть выборы. А для того, чтобы были настоящие выборы, без мошенничества и фальсификаций, надо допустить противников власти до прямых прозрачных и мирных состязаний с этой властью".
Сергей Ковалев признался, что не рассчитывает на реакцию на это обращение. "Но это не значит, что подобные заявление не надо делать,— подчеркнул он.— Какой бы нелегитимной не была власть, с ней надо говорить. Потому что есть только одна альтернатива— крушить ее силой. Я думаю, что надо предпочесть разговор. Чем больше людей будут это понимать и выступать с такими требованиями, тем больше шансов достигнуть некоторого решения".
Комментарии