Китайцы узнали где Шойгу построит новый город

Китайское издание  «Sohu» ссылаясь на свои источники, пишет где будет построен первый из новых городов в Сибири.

Также они отмечают, что возможный перенос российской столицы в Сибирь — это чуть ли не вопрос сохранения суверенитета России в перспективе ближайших 30-50 лет. В данном случае китайские журналисты имели ввиду, что чем дальше российская столица находится от границ стран НАТО тем лучше.

Так, ссылаясь на ряд отечественных СМИ, издание  «Sohu» опубликовало ставшую известной информацию относительно строительства первого из пяти предложенных Шойгу городов,  ссылаясь на высокопоставленный источник из Хакасии, пишет, что вероятнее всего первый из городов будет основан на идее создания «Электрограда».
 
По его словам, в 1970-е годы в регионе пробовали создать крупнейший в СССР промышленный кластер, тогда объявлялась всесоюзная стройка. Однако проект не успели реализовать.

В Минусинской котловине, где, по информации указанного СМИ источника, планируется строить город, с точки зрения инфраструктуры наиболее подготовленной является территория на границе Красноярского края и Хакасии. «От Абакана к Трансибу идет железная дорога. Есть трасса Красноярск — Абакан — Минусинск — Кызыл [столица Тывы].
 
Поэтому там в советское время и начинали строить Электроград — 12 заводов должны были встать вдоль этой трассы. Однако во времена перестройки проект остановился, и там остались лишь разрушенные цеха и сваи так и не построенных производственных корпусов. Теперь возникла идея реанимировать проект», — пояснил источник издания.
 
Также источник СМИ считает, что министр обороны, предложивший построить в Сибири несколько современных городов, намерен в том или ином виде реанимировать именно описываемый проект.

Минусинская котловина, о которой идет речь в рамках градостроительных инициатив министра обороны Шойгу, находится в южной части Восточной Сибири. Данная местность расположена между несколькими горными грядами и отличается необычайно мягким климатом. Средняя температура в июле месяце составляет 21,1 градус по Цельсию, в январе – минус 18.

Зимы малоснежные. Большая часть почвы котловины представляет чернозем, вегетационный период длится 160 дней. За такие комфортные климатические условия еще ссыльные декабристы называли Минусинскую котловину «Сибирской Италией».

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что «Шойгубург» и упомянутые 3-5 городов не будут возводиться в сферическом вакууме. В качестве точки опоры в данном перспективном с экономической точки зрения регионе может быть использован Ангаро-Енисейский макрорегион, куда включают Хакасию, Туву, Красноярский край и Иркутскую область. Помимо нового города-миллионника, который необходимо построить, будет сделан акцент на развитие уже существующих: Братска (242 тысячи человек), Ангарска (231,9 тысячи человек), Усть-Илимска (83 тысячи человек), Усть-Кута (42 тысячи человек) и Саянска (41 тысяча человек).

Вот так. А нам «на серьезных щах» рассказывают сказки, что земля в Сибири никому даром не нужна. Ну-ну.

Ангаро-Енисейский регион уже не первый год значится в приоритетах у федерального центра, находясь в первой пятерке по инвестиционной привлекательности. В Красноярском крае совместно «Русалом» и «Русгидро» строится Богучанский алюминиевый завод. В Иркутской области в строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода вложено 170 миллиардов рублей и еще 168 миллиардов в завод по производству полимеров в том же Усть-Куте.

Есть перспективы по развитию горных кластеров в Ангарске, Братске и Усть-Илимске. Таким образом, уже имеются мощные градообразующие предприятия. Если в регион перенесут подальше от ракет НАТО и оборонные предприятия ВПК, то картина заиграет совсем иными красками. «Шойгубург» станет неформальной новой столицей макрорегиона, крупным научно-производственным центром, а вместе с ним в синергии вырастет и общая численность населения уже существующих городов.

Так, что этот новый мегаполис, по всей видимости, появится на берегу Енисея, где неподалеку имеется Саяно-Шушенская ГЭС. Если сложить вместе речную воду и энергию воды, то на выходе мы получим «зеленый» водород. Экологически чистое топливо может быть использовано как в производстве промышленной продукции, имеющей низкий «углеродный след», так и для экспорта за рубеж. До Китая, которому может понадобиться «зеленый» водород, от Минусинской котловины не так уж и далеко.