Никита Петров: "у советских собственная гордость" теперь с великорусской подкладкой

М.П. Это статья о запрете Сталиным в 1947 г. браков советских людей с иностранцами. Всю статью, если вы герой СССР. прочтете. Но автор, Никита Петров, подчеркнул и другое.

-----------

Поводов внедрить в жизнь этот запрет у Сталина было предостаточно. Война закончилась, и войска Красной армии за пределами СССР обустраивали и жизнь, и быт. Кому-то вздумалось жениться на иностранке. При отсутствии формальных запретов — почему бы и нет? Но командование было на страже. Распространило указание о крайней нежелательности регистрации таких браков. Не рекомендовать — вплоть до запрещения.

Карикатуры из советского журнала, ставшие актуальными сегодня (15 фото)

Да и в послевоенной Москве дело обстояло не лучше. Многочисленные представители дипкорпуса завязывали личные знакомства, нередко кончавшиеся возникновением семейных отношений.

Но ведь если советский человек не возвращался из-за границы, то это рассматривалось как «измена родине».

А брак с гражданином другой страны с последующей перспективой выезда из СССР — это прямо-таки покушение на «измену родине»! Нет, эту лазейку Сталин не мог оставить без внимания.

Карикатуры советских времен из журналов "Крокодил" и "Кукрыниксы", актуальные и  сейчас. Карикатура, СССР, США, НАТО, Кукрыниксы, Длиннопост, Политика, Журнал крокодил

Была и идеологическая основа. Советским людям внушали чувство собственной исключительности. Пропаганда вдалбливала это со всей настойчивостью. В опубликованной в «Правде» 11 августа 1947-го программной статье «Советский патриотизм» Дмитрий Шепилов козырнул сталинской цитатой: «Последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства». По всему выходило, что советский человек — высшее существо. А закон о запрете браков с иностранцами чем-то вдруг напомнил о «расовых законах».

Карикатуры советских времен из журналов "Крокодил" и "Кукрыниксы", актуальные и  сейчас. Карикатура, СССР, США, НАТО, Кукрыниксы, Длиннопост, Политика, Журнал крокодил

Может, и вправду следовало гордиться и одобрять закон. Дескать, негоже нам, советским, со всякими там из-за границы путаться. Кто они и кто мы! На слуху был зарифмованный Маяковским девиз — «у советских собственная гордость…». И этот «нас возвышающий обман» работает до сих пор, только теперь с великорусской подкладкой.

Но если разобраться, это не что иное, как обратная сторона комплекса неполноценности.

На самом деле бесправным был как раз тот, кому газеты пели осанну. Да и вообще, все обстояло много хуже. Закон наглядно демонстрировал — советский человек сам себе не принадлежит, он в собственности у государства и целиком и полностью ему подвластен.

Карикатуры советских времен из журналов "Крокодил" и "Кукрыниксы", актуальные и  сейчас. Карикатура, СССР, США, НАТО, Кукрыниксы, Длиннопост, Политика, Журнал крокодил

Это чутко подметили иностранцы. В телеграмме посла США Уолтера Смита из Москвы 5 апреля 1947-го сообщалось, что Сталин заявил Эрнесту Бевину (министру иностранных дел Великобритании), что советские граждане, уже оформившие свой брак, не получат разрешение на выезд из СССР. По оценке посла, указ и сталинское заявление «…напоминают отношения, существовавшие между феодальным помещиком и его крепостными». Как отмечал Смит, заместитель министра иностранных дел Вышинский ранее заявлял: «…каждый советский гражданин имеет определенное обязательство в отношении государства и что ни одному гражданину не будет дозволено избегать выполнения этого обязательства путем выезда за границу. Он ни единым намеком не дал понять, в каких случаях и когда будет считаться, что тот или иной советский гражданин уже выполнил свои обязательства перед государством». И далее в телеграмме совсем уж убийственный вывод:

«Советская пропаганда до сих пор пыталась скрыть от Запада эти взаимоотношения между государством и личностью, однако новый декрет и заявление Сталина разоблачают перед всем миром ложность советского утверждения о том, что советская система существует ради интересов простого человека, и делают совершенно ясным, что советский гражданин, даже в своих наиболее частных отношениях, зависит от государства».

-----------

М.П. зарифмованный Маяковским девиз — «у советских собственная гордость…». И этот обман» работает до сих пор, только теперь с великорусской подкладкой. Хотя это есть не что иное, как обратная сторона комплекса неполноценности.

Ведь все страны, и все люди живут по понятным законам. Богатая страна - это страна богатых людей. А наши "вечные" единогласноизбранные, сами живущие по-царски,  пиздят нам о том, что мы бедные, но зато правильные. А бедны - потому что выбрали один раз этих вечных. А потом уже наш выбор и не понадобился.

Запад долго, больно и не до конца выстроил демократию и гуманный рынок, то есть построил социализм. А наши пиздят о социализм у нас, хотя у нас феодализм