Никита Петров: "у советских собственная гордость" теперь с великорусской подкладкой
М.П. Это статья о запрете Сталиным в 1947 г. браков советских людей с иностранцами. Всю статью, если вы герой СССР. прочтете. Но автор, Никита Петров, подчеркнул и другое.
-----------
Поводов внедрить в жизнь этот запрет у Сталина было предостаточно. Война закончилась, и войска Красной армии за пределами СССР обустраивали и жизнь, и быт. Кому-то вздумалось жениться на иностранке. При отсутствии формальных запретов — почему бы и нет? Но командование было на страже. Распространило указание о крайней нежелательности регистрации таких браков. Не рекомендовать — вплоть до запрещения.

Да и в послевоенной Москве дело обстояло не лучше. Многочисленные представители дипкорпуса завязывали личные знакомства, нередко кончавшиеся возникновением семейных отношений.
Но ведь если советский человек не возвращался из-за границы, то это рассматривалось как «измена родине».
А брак с гражданином другой страны с последующей перспективой выезда из СССР — это прямо-таки покушение на «измену родине»! Нет, эту лазейку Сталин не мог оставить без внимания.

Была и идеологическая основа. Советским людям внушали чувство собственной исключительности. Пропаганда вдалбливала это со всей настойчивостью. В опубликованной в «Правде» 11 августа 1947-го программной статье «Советский патриотизм» Дмитрий Шепилов козырнул сталинской цитатой: «Последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства». По всему выходило, что советский человек — высшее существо. А закон о запрете браков с иностранцами чем-то вдруг напомнил о «расовых законах».

Может, и вправду следовало гордиться и одобрять закон. Дескать, негоже нам, советским, со всякими там из-за границы путаться. Кто они и кто мы! На слуху был зарифмованный Маяковским девиз — «у советских собственная гордость…». И этот «нас возвышающий обман» работает до сих пор, только теперь с великорусской подкладкой.
Но если разобраться, это не что иное, как обратная сторона комплекса неполноценности.
На самом деле бесправным был как раз тот, кому газеты пели осанну. Да и вообще, все обстояло много хуже. Закон наглядно демонстрировал — советский человек сам себе не принадлежит, он в собственности у государства и целиком и полностью ему подвластен.

Это чутко подметили иностранцы. В телеграмме посла США Уолтера Смита из Москвы 5 апреля 1947-го сообщалось, что Сталин заявил Эрнесту Бевину (министру иностранных дел Великобритании), что советские граждане, уже оформившие свой брак, не получат разрешение на выезд из СССР. По оценке посла, указ и сталинское заявление «…напоминают отношения, существовавшие между феодальным помещиком и его крепостными». Как отмечал Смит, заместитель министра иностранных дел Вышинский ранее заявлял: «…каждый советский гражданин имеет определенное обязательство в отношении государства и что ни одному гражданину не будет дозволено избегать выполнения этого обязательства путем выезда за границу. Он ни единым намеком не дал понять, в каких случаях и когда будет считаться, что тот или иной советский гражданин уже выполнил свои обязательства перед государством». И далее в телеграмме совсем уж убийственный вывод:
«Советская пропаганда до сих пор пыталась скрыть от Запада эти взаимоотношения между государством и личностью, однако новый декрет и заявление Сталина разоблачают перед всем миром ложность советского утверждения о том, что советская система существует ради интересов простого человека, и делают совершенно ясным, что советский гражданин, даже в своих наиболее частных отношениях, зависит от государства».
-----------
М.П. зарифмованный Маяковским девиз — «у советских собственная гордость…». И этот обман» работает до сих пор, только теперь с великорусской подкладкой. Хотя это есть не что иное, как обратная сторона комплекса неполноценности.
Ведь все страны, и все люди живут по понятным законам. Богатая страна - это страна богатых людей. А наши "вечные" единогласноизбранные, сами живущие по-царски, пиздят нам о том, что мы бедные, но зато правильные. А бедны - потому что выбрали один раз этих вечных. А потом уже наш выбор и не понадобился.
Запад долго, больно и не до конца выстроил демократию и гуманный рынок, то есть построил социализм. А наши пиздят о социализм у нас, хотя у нас феодализм
Комментарии
Советские женщины выходили замуж за иностранцев. И никто их по лагерям не прятал.
На фото я без галстука. Галстук на сыне иностранца ,( офицер Вермахта попавшего к нам в плен после Сталинграда ) Витьке Огородове. По отцу Витька Орт. ( или Отт ).
У меня море соседей были иностранцами. Орт,Отт,Иохим,Штрайт,Грущак....
И прикинь не одну бабу вышедшую за иностранца НКВД не тронуло.
То в г Киселёвске. Кузбасс.
Я и мои одноклассники родились в 1946-47г.
Витька 1946г р.Его брат Володька 1948 г р ....
Мы с временным лагом повторяем то, что считали на Западе.
Один старый немец еще в 1994 г. сказал то, что меня удивило - Вы это мы 20 лет назад.
Не считая искривлений из-за пропаганды.
Великая Россия - наследница великого СССР - даже в кино повально копирует Голливуд. Правда, в основном законно - пишут. что по идее такого-то и такого-то. Оказалось, что своих, доморощенных, идей и нет. Хотя только и пиздят о том, что у России какой-то особый путь.
А все идеи - это повтор того, что запад с потерями прошел раньше.
К примеру, у нас неприемлемы ЛГБТ. Их не расстреливают, но... Лукашенко даже в новой версии конституции запишет. что брак это муж и жен. Мол, это правильно.
Мне это тоже не нравится.
Но ведь они есть. С женщинами-лесби проще. Но и мужики - процентов 3-5 есть. Смотрю сериал Анатомия страсти про врачей. Просто восторг от сюжета и видео самих операций.
Но там сильнейшая линия лесби. Много до одури об этом. Слишком много. И даже ребенка завели. И точно так же родители сперва были против.
И есть эпизоды, где больной - гей. И к нему приходит муж гей.
Думаю. что это кино. Преувеличено.
Но все равно, они в...
Но там постоянно бывает (Польша-Германия) мой друг, который сейчас живет в Краснодаре. Он уж и лукашенковец (мы тут последнее время не общаемся), и супергетеро. Но и он ничего подобного там не видит. Более того, поляки. с которыми он общается. настроены еще похлеще.
Или проблема беженцев.
Наш идиот кричит - "вы их туда позвали". Но ведь кто-то действительно должен спасать тех же сирийцев, где ад. Но наши стоят в стороне, рубля не дадут на это. А немцы приняли море таких, хотя большая часть мигрантов - настоящие засранцы. Но кто-то ведь должен спасти страдающих.
Первого не читал. кроме его "убей немца". Но считаю его прихвостнем, прихлебалой. По сути, предателем идеалов писателя.
Маяковский у меня был после школы крутым парнем. Пока у несбывшейся тещи в 90-е не почитал его собрание сочинений. Там есть и стихи. Но там и полно его жалоб на других писателей и всякие типографии, что его стихи, которые развивают рабочий класс, поставлены во вторую очередь, а стихи Пупкина, который не о рабочем классе, - в первую.
И еще его просьба денег на поездку в Америку для просвещения рабочего класа:
- США - 200 долларов
- Чили - 200 дол.
Не герой он для меня больше
и так далее.