Заслуживает ли учитель зарплаты в 38 000 рублей?
Сколько нужно платить учителям и сотрудникам вузов, чтобы они хорошо работали?
За следующие 10 лет государство должно тратить на вузы как минимум на 56% больше, а на школы – почти на 20% больше – так считают эксперты, участвовавшие в разработке «Стратегии-2020». Тогда расходы на образование вырастут на 0,6% ВВП, и при таком сценарии соотношение заработков ученых и преподавателей со средней зарплатой в стране будет на уровне США и Германии. И чтобы система работала эффективно, большая часть этих новых вливаний должна пойти именно на зарплаты учителей и преподавателей.
Однако деньгами проблему не зальешь. Параллельно нужно обновлять состав преподавателей и руководителей в сфере образования. Ведущий специалист Всемирного банка Исаак Фрумин посчитал, что 2/3 директоров московских школ – это люди пенсионного возраста. И лишь 5% студентов педагогических вузов планируют работать в школах.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов (он же – руководитель экспертной группы при правительстве, которая занимается профессиональным образованием) вычислил, что за 10 лет должна смениться половина занятых в школах и вузах: «Иначе это будет опасно для общества, люди забаррикадируются с автоматами и не будут выходить...» То есть зарплата-то вырастет, а качество образования рискует остаться тем же.
НИУ ВШЭ проводит ежегодные обследования: сколько должны получать преподаватели (по их же мнению) и ради какой зарплаты они согласились бы променять свою работу на более рутинную, но более оплачиваемую. Выяснилось, что преподаватели вузов готовы сосредоточиться на своей основной работе почти за 50 000 руб, учителя же хотели бы получать около 38 000.
Но на самом деле, чтобы удержать квалифицированных преподавателей на своих местах, денег понадобится больше: половина вузовских преподавателей готовы работать офисными клерками, если их доход составит 72 000 руб в месяц. Среди учителей все гораздо хуже: две трети отказались бы от работы в школе, если бы им предложили 35 000 руб.
Интересно, что сами студенты оценивают труд преподавателей намного дороже: «преподаватель мечты», по данным опросов среди обучающихся, должен зарабатывать на треть больше, чем ожидают сами преподаватели. Впрочем, тут-то речь идет об идеальном преподавателе. А к реальным студенты зачастую только на зачеты приходят.
Комментарии
При такой зарплате это неудивительно. Но НЕПОНЯТНО - чем остальные 95% планируют заниматься? Зачем и чему учились в педВУЗе?
И что делать? Может начать просто хорошо работать?
Я недавно защищала диплом и мне очень неприятно, что все мои труды пригодятся только для черновиков, как и все остальные всех учащихся. А цена за образование все выше и выше, качество же оставляет желать лучшего.
Когда любой учитель не увидит поддержку своих потуг в выполнение этих программ, правительством и самими учащимися этот бардак и будет.
А когда с этим совместится и достойная зарплата, на уровне зама мэра или начальника отдела мэрии, мы получим -- специалиста.
Странно, что некоторые во всех бедах образования обвиняют учителей. Надо начинать с тех, кто создал им такие условия. Создайте нормальные условия на 5 лет, потом спрашивайте по всей строгости.
Очень странно слышать от людей, выступающих по вопросам оплаты о каких-то мифических окладах, средней зарплате и т.п. экономической чепухе.
Среди учителей, профессоров и прочих профессий есть такие, которым и нынешнюю зарплату платить не за что, а есть такие, которым УЧАЩИЕСЕ И ИХ РОДИТЕЛИ уже сейчас готовы платить многократно больше. Похоже наше государство так никогда и не поймет этого простого принципа справедливой оплаты, как результат, - не способно обеспечить достойное образование.
полопал.И еще,не профессионалы и тунеядцы покинут образовательные учереждения.
Мне вот интересно, а рост тоже можно повышать таким образом? Кстати, ответ на этот вопрос уже есть. Судьям подняли зарплаты до небес и что? Они стали честнее и независимее?
Все должны получать одинаково, но так, что бы жить достойно. Все профессии связаны между собой. Повар , Пекарь, Плотник, Ткач, Металург, Портной и т.д. Ни кто ещё в мире, друг без друга( имею в виду профессии) не существовал. Мы все нужны друг другу. И потому выделять кого то , считаю не разумным. Моё мнение.