948.005_Неизбежность изменения системы управления.

В мире идёт активное разрушение старого политического и экономического устройства стран. Новые ценности, принципы управления и организационные схемы разрушают привычные представления, казавшиеся незыблемыми, такие как народовластие, национальное государство, государственная власть, политические партии, международное право ….

Но идущие изменения не сняли основных противоречий:

  • Противоречие между эгоистическими устремлениями властвующей псевдо элиты и интересами общества. Социально – экономическое расслоение общества не уменьшается. Если не учитывать Китай, то в течение последних 25 лет 50% населения планеты стабильно живут менее чем на $2,5 в день.

  • Противоречие выросли настолько, что уже сопоставимы с ресурсами Планеты и вызывают глобальные между существующей действующей моделью общества потребления, требующей непрерывного роста производства и ограниченностью природных ресурсов Земли. Уже сейчас масштабы экономической деятельности антропогенные последствия.

Традиционные политические и экономические институты оказались слишком архаичны и несовершенны, чтобы остановить негативные тенденции и осуществить необходимые преобразования.

Поэтому на первое место выходит разработка технологии изменения системы управления сообществом, что требует изменения восприятия мира, переоценки и изменения стратегии поведения людей.Мир не сможет жить, если им и дальше будут пытаться управлять эгоистичные экономические и политические иерархические структуры властвующих псевдо элит, пытающихся сохранить полную независимость от общества.

Решение проблемы упирается в необходимость создания новой системы формирования власти, внедрение новых механизмов управления обществом. Сделать это необходимо не насильственными, а интеллектуально-правовыми методами, причём в условиях огромного сопротивления изменению со стороны властвующих псевдо элит.

Путь выхода связан с ростом возможностей влияния общества на властвующие псевдоэлиты, с развитием реальной демократии (народовластия). Основные надежды здесь следует возлагать на новое социально – психологического явление: поколение «некст», «сетевое» поколение, «милленитов», выросших в эпоху цифровых технологий, сетевого общества.

Это поколение людей, родившихся в начале 80-х, характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые и сетевые технологии. Миллениты проводят в Интернете больше времени, чем перед телевизором или с книгой. Их число в мире стремительно увеличивается. Их мировоззрение формируется не информацией, поступающей по официальным телеканалам, а Интернетом и социальными сетями, которые вызывают у них большее доверие. Если в 2005 г. граждане России тратили на компьютер и Интернет 5% свободного времени, то в 2017 г. - 21%. Среди 18 - 24-летних эта доля сегодня составляет 44%.

Это поколение выросло в относительной свободе Интернет – пространства и понимает, что все сферы общественной жизни пронизаны имитаций и фальсификацией. У них нет трепета перед «псевдо элитой в законе» и перед государственными институтами, они понимают, что там правят коррупция, лицемерие, демагогия. Они не доверяют власти, презирают псевдо элиту и искренне пытаются найти своё место в этом страшном, полном крови и обмана, мире. Их не устраивает место в истории, как потребителей благ и производителей отходов.

По мере роста потока воспринимаемой информации в рамках горизонтальной сети появляется движущая сила для перехода от иерархически многоуровневых, централизованных структур, основанных на безусловном доминировании административных методов управления, к спонтанным горизонтальным. Исчезает один из базовых принципов выстраивания вертикально интегрированной сети: человек становится информированной личностью и не нуждается в уступке своих политических и экономических суверенных прав другим. В том числе - в передаче властвующей псевдо элите права неподконтрольно принимать и реализовывать решения в рамках представительной демократии.

Поколение «некст» может поверить только реальной политической и экономической модернизации, отставкам и «посадкам» обанкротившихся и проворовавшихся высших руководителей.

В Европе наблюдается резкий рост недоверия к политическим партиям. Разница между общественным мнением и тем, как его преподносят в СМИ, растёт день ото дня. Всё меньше людей готовы верить заявлениям политиков, потому что уже неоднократно в них разочаровывались.

Всё больше политических партий бросают вызов правящей псевдо элите.

В ФРГ начинает расти поддержка партий, стремящихся изменить существующее положение вещей. Одна из таких партий – «Альтернатива для Германии».

В Италии Беппе Грилло основал партию «Движение пяти звёзд», представитель которой - Вирджиния Раджи - в 2016 г. стала мэром Рима. В 2018 г. партия добилось успеха на парламентских выборах, получив 134 из 630 мест в Палате депутатов и 68 мест из 315 в Сенате. Она стала популярной благодаря лозунгам борьбы с истеблишментом, стоящим за официальными лидерами власти, Она поддерживает прямую демократию, возможность широкого общественного обсуждении важных вопросов и всеобщий свободный доступ в Интернет, считая, что новые политические технологии придут на смену старых политических партий.

То, что сделало Движение, стало вызовом для представительной демократии. Грилло смог добиться успеха, сделав ставку на мир новых технологий. В настоящий момент Движение является одним из самых крупных электронных политических формирований в мире.

Во Франции деятельность партии «Национальный фронт» связан с поиском альтернативного социализму пути создания социально и национально ориентированной власти. После первого тура президентских выборов 2017 г. лидер Национального фронта Марин Ле Пен уверенно занимала второе место с 23% голосов, лишь на 1% уступая Э. Макрону из социал-либеральной партии «Вперед!».

Уже ясно видно, что системные проблемы представительной демократии в условиях информационного общества запустили разрушительный кризис существующей модели управления. Красивые лозунги о народовластии в рамках представительной демократии положение не спасают.

Развитие информационных технологий привело к росту информированности общества о реальной политической и экономической ситуации, неизбежному в сетевом обществе, что ведёт к неуклонному падению процента голосующих на выборах и участвующих в политических акциях.

По наблюдениям прессы, количество жителей Британии, голосующих по телефону за участников некоторых теле - шоу значительно больше количества тех, кого принимает участие в выборах в Европарламент.

Существенно, что горизонтальные сети, в которых нет центра и жёсткой иерархии, являются динамично изменяющимися структурами. Участники сети, характер и интенсивность их взаимодействия непрерывно изменяются.Это даёт им возможностьсамоорганизовываться и адаптироваться к ситуации. Примером таких организаций является глобальный терроризм: уничтожение террористической группы или её предполагаемого организатора не влечёт за собой исчезновение самой сети, объединенной общей идеологией.

Горизонтальные сети всё больше присутствуют в обществе, часто приводя к конфликту между вертикальной иерархией и стремлением общества к горизонтальной сетевой структуре. Например, в политике это конфликт между властвующими элитами и обществом, в бизнесе - между администратором и творческим коллективом.

Во многих случаях по потенциалу и эффективности горизонтальные сети выше привычных организационных иерархических форм. Основа горизонтальной сетевой организации – синергия независимых деятельных личностей и социальных групп. Прежние институты базировались на формальной иерархии, штатном расписании, устойчивых должностных функциях, стандартизации процедур.