БРИКС и ШОС - стремление к стабильности

Пандемия коронавируса продемонстрировала, что перед всем человечеством сегодня стоят общие вызовы и бороться с ними можно только сообща. Но, к сожалению, этот вывод осознается не всеми мировыми игроками. Опасной тенденцией современности стало понижение уровня доверия на международной арене и, в частности, политика введения односторонних санкций в обход Совета Безопасности ООН. А также сознательный подрыв действующих механизмов нераспространения и контроля над вооружениями, существующих многосторонних институтов. Озабоченность, по мнению секретаря СБ РФ, вызывает стремление к демонтажу международного права и его подмены концепцией «порядка, основанного на правилах». При этом не скрывается, что формулировать эти правила будет узкая группа государств.
В БРИКС и ШОС не могут согласиться с такой постановкой вопроса. Равная и неделимая безопасность, ценность коллективных подходов и решений, подлинно демократический миропорядок, в рамках которого нет места дискриминации суверенных государств, - вот общие приоритеты.
Необходимо укреплять единство стран БРИКС и ШОС, координировать подходы с целью повышения эффективности реагирования на возникающие угрозы безопасности стран-участниц, а также и в более широком смысле - всей планеты.
На фоне продвигаемого Западом провального либерального глобалистского проекта, открывается окно возможностей для дальнейшего продвижения альтернативных моделей и подходов к международному сотрудничеству, которые разработаны в том числе в БРИКС и ШОС. Хотя все понимают, что коллективный Запад, не смирится с провалом глобального либерального проекта. Запад предпринимает новые и новые попытки организовывать «цветные революции». Проводятся кампании по дискредитации политического руководства неугодных стран, в том числе с использованием механизмов манипуляции общественным мнением. Однако страны БРИКС и ШОС стремятся к стабильности и процветанию не только внутри организаций, но и за пределами.
Комментарии