Семейство российских гиперзвуковых ракет пополнится новинкой - Х-95

Правый курс

 

Семейство российских гиперзвуковых ракет пополнится новинкой - Х-95 

Сегодня Россия является безоговорочным лидером в создании гиперзвуковых ракет, которые не только разрабатываются и проходят испытания, но уже и поступают на вооружение ее армии. Первенцем российского гиперзвука стал авиационный «Кинжал», заступивший на боевое дежурство в начале 2018 года.

Затем, в конце 2019 года к нему присоединился межконтинентальный ракетный комплекс «Авангард», способный преодолеть любые современные системы противоракетной обороны. А уже в ближайшем будущем к ним добавится и третья российская гиперзвуковая ракета - «Циркон», испытания которой в настоящее время вступают на завершающую стадию.

 

Гиперзвуковая ракета "Кинжал" - первая в российской армии

 

Гиперзвуковая ракета "Кинжал" - первая в российской армии

 

Новая сверхдальняя гиперзвуковая ракета как часть комплексной стратегии

Но оказалось, что это еще далеко не все — буквально на днях в российском Министерстве обороны сообщили о разработках новейшей гиперзвуковой ракеты X-95, относящейся к категории ракет большой дальности. Ее создание будет означать, что российское гиперзвуковое оружие перекрывает все диапазоны действия — от ближнего до сверхдальнего и может наносить удары по целям любого рода, как наземным, так и морским. Подобного нет и не предвидится в течение как минимум следующего десятилетия ни в одной стране мира, а это означает качественный перевес России в оборонной сфере. Другими словами, гиперзвук гарантирует безопасность и территориальную целостность, ведь «партнеры» отличаются крайней трусостью и применяют военную силу лишь в отношении слабых государств, когда есть полная уверенность в отсутствии ответного удара.

 

 

Ракетный комплекс "Авангард". Х-95 дополнит его возможности

 

Ракетный комплекс "Авангард". Х-95 дополнит его возможности

 

По словам начальника военной академии Генштаба российской армии Владимира Зарудницкого, основой успешного ведения боевых действий сегодня является господство в воздухе, для чего необходима как истребительная, так и ударная авиация. Для повышения их эффективности и разрабатываются новейшие виды вооружений и их носителей, таких как модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. Также российские ВКС активно насыщаются беспилотниками самых разных классов, в строй вводятся РЛС загоризонтного обнаружения, новейшие ЗРК и многое другое.

  

Ту-160М - универсальный носитель гиперзвуковых ракет

 

Ту-160М - универсальный носитель гиперзвуковых ракет

 

Однако, одной только разработкой и принятием на вооружение новейших образцов обойтись невозможно, для их максимально эффективного применения требуются освоить новые формы боевых действий и способы их ведения. Только так, применяя комплексный подход можно достигнуть столь важного превосходства в воздухе и ближнем космосе.

Х-95 — аналогов в мире нет и не предвидится

Разумеется, конкретных данных по новой ракете Х-95 пока практически нет, однако, кое-что о ней все-таки уже можно сказать. Ее носителями станут бомбардировщики Ту-160М и Ту-22М3М, а также разрабатываемый сегодня ПАК ДА - перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Создание гиперзвуковой ракеты дальнего действия на данный момент достаточно продвинулось и как сообщил ряд изданий, ее опытные образцы уже проходили испытания с воздушного носителя. А это означает, что Х-95 вполне может быть принята на вооружение к концу нынешнего десятилетия.

Здесь следует добавить, что впечатленные успехами российского гиперзвука США реализуют собственные программы гиперзвукового оружия, однако, больших успехов они пока не добились. Хотя в сентябре прошлого года им удалось успешно испытать два прототипа новой ракеты, весной этого года уже боевой образец AGM-183A ARRW не смог отделиться от бомбардировщика В-52. И хотя американские военные и обещают завершить все работы до конца 2023 года, в это верится слабо.

Ну а в России сегодня уже завершаются испытания ЗРК, способного перехватывать подобные ракеты - С-500. Этот комплекс относится к новому поколению систем, способных перехватывать цели всех видов — как аэродинамические, так и баллистические, а также уничтожать низкоорбитальные спутники и боевые блоки гиперзвуковых ракет. А вот у США нет и в обозримом будущем не предвидится ничего, что могло бы перехватить «Кинжалы», «Цирконы» и «Авангарды» - их ЗРК «Патриот» на это не способен, а ему на замену в ближайшие годы ничего не ожидается.

 

 

С-500 "Прометей" - гарантия чистого неба

 

С-500 "Прометей" - гарантия чистого неба

Так что лидирующее положение России в данной сфере не изменится по крайней мере в течение нынешнего десятилетия. А возможно, что и на более длительный срок.