Легко ли быть Великим в России?
339 лет исполнится Петру Великому 30 мая. Первому и самому русскому из всех российских императоров. Самому последовательному "западнику" из всех российских "западников". Ставший символом своей эпохи он и посей день остаётся укором всему лжерусскому и лжезападному.
Всё связанное с именем Великого человека во все времена и в среде либералов -западников и у славянофилов вызывало неприятие; у одних по причине "варварских методов борьбы с варварством", у других: навязывание России чуждого ей, противоестественного пути развития. Но был ли у России другой путь развития, не тот, который избрал для неё Пётр? А может вовсе и не он избрал этот путь, а сама природа. Можно ли считать, что одного " естественного права монарха" было бы достаточно ему для столь глубоких преобразований, затронувших все стороны жизни России и части Европы? Конечно нет! Не просто Государь. На протяжении всей своей бурной и не долгой жизни он оставался национальным лидером, которого боготворили преданные сторонники и ненавидела вся остальная Россия, изнемогая от непосильного ярма. Разительно отличался Пётр от своих убогих потомков, которых теперь при всяком удобном случае пытаются возвеличить. Не потому ли, что современная действительность не выдерживает никакого сравнения с петровской эпохой, ни в образовании и науке, ни в военном и государственном строительстве.
Историки и философы прошлого, среди которых достойное место занимает Г.В.Плеханов, говорили: "Россия уцелела, потому что сумела стать Европой, а Европой она стала для того чтобы уцелеть". Но не сырьевым придатком Европы, каковой её теперь всеми силами стремятся сделать, а самой Европой. Приобретя необходимые знания и технологии она в кротчайший отрезок времени стала активным участником мировой политики.
Множество факторов, влияние которых не всегда можно учесть в полной мере, одним приносят желанную победу другим тяжкое поражение. Кто знает, когда " потешные забавы" перестали быть игрой и превратились в грозную реальность? Быть может, в роковую ночь с 7 на 8 августа 1689г., когда предупреждённый об опасности Пётр скакал на взмыленных лошадях в Троицкую обитель, а следом двинулись безусые "потешные" и стало ясно всем: у августейшего юноши "железные клыки". И потом, под Нарвой, когда российская армия, брошенная евроспецами, обратилась в бегство, "преображенцы" отразили все атаки шведов стоя "по колено" в крови и после переговоров покинули поле боя с развёрнутыми знамёнами и с оружием в руках по мосту через Нарову, который шведу спешно восстановили, что бы не оставить в тылу этих молодцов. Потому и одел их Пётр в красные чулки. Тот, кто хочет иметь сильную армию должен начинать с "потешных", ибо силу армии определяют люди, а "погремушки"- вторичны.
Пётр в зрелом возрасте весьма критично и с иронией относился к своим юношеским "забавам".
в том числе и морским. Никогда не выпячивал он своей роли во всех дела и свершениях; такова была его жизненная позиция. Современники считали иначе: " О этот ботик, позлащения достойный..." Восклицал преданный соратник Петра Феофан Прокопович на праздновании первой морской победы. Тому, кому довелось видеть легендарный ботик в Санкт-Петербурге, обратил внимание на прекрасные обводы, на изумительную пригонку деталей набора и обшивки, но почувствовать это может только моряк; это как музыкальный слух- от природы. А природа наделила Петра гениальными способностями. Его изощрённый ум безошибочно определял главное, суть предмета и не мог удовлетворится полузнанием. "В науке и ремесле нет царских путей"- быть может так или почти так говорил Франц Тиммерман (учитель от бога), когда обучал юношу математике, навигации, основам баллистики.Дальнейшее обучение Пётр продолжал в Европе и стал первым государем получившим техническое образование. Но зачем? Стал ли он великим, оставаясь старательным учеником и усердным подмастерьем?
Много ли надо, чтобы стать Великим на "переломе" эпох. Всего ничего: создать судостроительную, металлургическую, металлообрабатывающую,текстильную, химическую промышленности, практически из ничего;Подготовить национальные инженерные, научные, военно-морские,сухопутные, артиллерийские офицерские кадры; создать систему отечественных технических стандартов, военных и морских уставов; строить крепости и, между делом, выигрывать войны. Вот тут-то и всплывает любимый тезис либеральной историографии о цене побед.
Это тезис крайне необходим для того чтобы, ну хоть немного, испачкать историю страны и её победы. Но логика борьбы в Истории вообще и России в частности такова, что чем значительней достижение, тем выше цена. По другому бывает только в компьютерных играх. Палтава перечеркнула всю полководческую биографию Карла. Пересчитывать убитых а раненых в этом скоротечном сражении не имеет смысла. Шведы потеряли всё! Пётр не просто растоптал их, но и вытер об них ноги.
Гений Пушкина, как и надлежит интеллигенту, российскому западнику, трактовал эти события восторженно и значительно "мягче" чем было на самом деле:" И за учителей своих заздравный кубок поднимает...". Дело в том, что Карл обещал свои офицерам пир в шатрах царя Петра. Государь упрекнул брата Карла в том, что тот бежал, не выполнив обещания и теперь ему, Петру, приходится это делать и он заставил шведов праздновать СВОЮ ПОБЕДУ. Количество выпитого не помешало Александру Даниловичу по утру продолжить погоню и, настигнув остатки шведов у Переволочины продолжить избиение. Шведом брали в плен, но казаков изменника Мазепы уничтожили поголовно, вместе с жёнами и детьми. Вот такая цена у победы, поражения и измены. Трудно быть Великим в России. Не всякий на это решится, а потому и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ.
Комментарии
Если бы коммунисты прославляли,например,Александра II,то с таким же упорством,достойным лучшего применения,антисовки гадили бы на него.
Великие события взваливали на плечи титанов величайшую личную ответственность.
Нынешние властные пигмеи боятся не то, что примериться к ответственности... Они не способны даже усвоить такое понятие.Рисковать и шуметь могут многие, а вот делать, побеждать и крепить Державу - в том величие творца своей страны.
Комментарий удален модератором
Историю много раз переписывали, да и что русскому - хорошо, немцу смерть...
Умом Россию не понять...
А по поводу конюшни смею нижайше напомнить вам про существование фонарных столбов в достаточных количествах и повсеместно по всей территории России
Вам это о чём нибудь говорит?
Нет за спесь смертной казни
Вы не против?
Je n'ai rien à dire !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ольга Гавриловна Сорокина осталась коротать блокаду с дорогими ей людьми, какое же тут рабство, с крепостничеством и сравнивать нельзя.
Поганые годы советского лихолетья, иудо-большевистской окупации и геноцида Славян вместе с вами искрене ненавижу, но это не оправдывает тех кто держал свой народ хуже негров в крепостническом рабстве.
Но скажем если бы не масонский придурок, Николай II, не пришел бы к власти ни Ленин, ни Сталин, скорее всего и Гитлеру бы не обломились. Это же так завалить великую державу.......
"Любящий отец"- взял в жены жену с генетическим заболеванием (что государственное преступление для царя), наплодил генетически больных детей и болезненного наследника, настоящий христианин нечего сказать, что бы мучились наверное.
"Страстотерпец в нашей Церкви" - терпел за свою глупость и недальновидность.
"полководец" - почитайте мемуары военных того времени, Врангеля, Брусилова, итд итп, царь когда вмешивался в дела военные- только мешал. Николай Николаевич - возможно, Николай II - никода не был полководцем.
"Царь принес себя в жертву " - жаль кого угодно, народ, его семью но не этого придурка угробившего страну.
"Неплохой политик" - довел страну до смуты и гибели неплохой политик, просто "Горбачев" какой то своего времени, кстати тоже лебезил перед Англией на цырлах.
Св. Николай II был в действительности одним из самых мудрых руководителей России за всю её историю. Просто ему довелось управлять страной на самом сложном этапе её исторического бытия - когда стояла задача без потрясений постепенно заменять деградировавшую часть дворянства на энергичных выходцев из всех других слоёв русского общества: купечества, крестьянства, и др. И высшая знать Государя и съела в феврале 17-го.
А уж как полководец - просто сравните со Сталиным: то всю жизнь готовился к войне и оказался к ней не готов, подготовки к 14-му народ даже не заметил; Сталин дал съесть западных союзников и остался один на один с Германией, Николай пожертвовав армией Самсонова этого избежал; сравните потери - вообще нечего сравнивать; вся Первая Мировая прошла в Польше, Прибалтике и Галиции, а не под Москвой, на Волге и Кавказе. Более того, после пораже
Революция - это не его вина, а беда. Одна из тех исторических "случайностей", которые никак не следовали с такой уж неизбежностью из всей политики Николая II.
Способности правителя определяется в подборе управленчиской команды, что же делает Николай, вместо способных хозяственников типа Столыпина, подбирал себе команду из тех кто его и предал - да уж, мудрый и дальновидный нечего сказать.....одна его фраза: "надеюсь Вы меня не будете затемнять ?"
"Может поприжали бы всю эту болтливую думскую и революционную сволочь" - ну а чего же он ее не прижал? Его прямая обязанность, долг так сказать.
"Революция - это не его вина" -ну а чья же? он же был властью, и должен был ее удержать., в тч бороться с иностранными спецслужбами кормившими революционное движение.
"при Николае II в тылу или на фронте был голод или какие-то карточки?" - ну а ка же снарядный голод, макароны по флотски с опарышами ...снабжение, снабжение и еще раз снабжение фронта - читайте мемуары белых генералов.
"17-м парад победы в Берлине в конце 17-го был обеспечен" - лучший вариат был бы нейтралитет( продавай себе оружие и тем и другим, богатей да снимай сливки ), либо на худой конец тройственный союз, быть с традиционными монархиями за одно.
Вывод: более некчемнго и глупого монарха не было и быть не могло.
Вот на такой психологической почве, разыгрывали сценарий мировой войны те еврейские финансовые круги, которых иногда называют "силами неведомыми", и которые
Спецслужбы России достаточно успешно боролись с иностранными разведками. Но измена-то пришла из самых высших кругов российской знати. Это Сталин, не обременённый моралью и совестью мог зарезать кого угодно и в любых количествах. А дореволюционное русское общество разве простило бы нечто подобное Царю?
Макроны с опарышами - это лирика из ктнофильма, и к реальности никакого отношения не имеет. А вот снарядный голод 15-го года явился следствием или глупости или измены. На самом деле этот факт хорошо вписывается в сценарий мировой закулисы: заставить противников воевать как можно дольше с максимальными потерями, обессилить. Заказы на снаряды и патроны были размещены в 1913-м на заводах Англии, и когда война началась те весь выполненный заказ хапнули себе. А размещал заказы, кстати, непотопляемый министр финансов П.Барк, который будет потом занимать ту же должность и во всех большевистских правительствах. И так запуливать финансы за бугор.
Если бы велась борба должным образом с изменой и предательсвом революций бы не было. Вот еще одно доказательсво несостоятельности как првителя Николая Второго.
Извечный вопрос о роли личности в истории. А Вы-то как считаете, человеку, пусть даже наделённому высшей властью, подвластно всё, или он всё-таки стеснён в своей деятельности объективными обстоятельствами? Проще говоря, даже самый искусный пловец выплывет из любого водоворота или нет?
Пигмей он на их фоне в историческом плане
А чугунные пушки и добровольные солдаты - это далеко не главное. Пётр просто всегда был трусом. То ли его слишком сильно перепугали стрельцы в юности, когда он
А вот и результат военной «гениальности» Петра Великого: без всякого правительства Россия справилась с польско-шведской интервенцией примерно за шесть лет смуты; при вполне приличном правительстве Александра 1 с нашествием объединённой Европы по руководством действительно гениального полководца за два года; а наш гениальный с маленькой Швецией, уже на спаде её военной мощи, возился 21 год. Вопреки Петру, так же, как и вопреки Сталину.
Но отношения к нему, как к государю, пока изменить не могу. Если коротко суммироавать результаты его реформ, то они будут выглядеть примерно так:
-Продолжено несколько более удачно техническое перевооружение страны (то самое чугуно-литейное производство);
-Разгромлен весь правительственный аппарат Москвы, опиравшийся на русское самоуправление, и заменён бюрократическим аппаратом инородцев;
-Разгромлено патриаршество, заменённое синодом;
-Разгромлено купечество, заменённое "кумпанствами";
-Разгромлено крестьянство, попавшее в собственность дворянства.
Выиграло только дворянство: указом о единонаследии оно получило в своё распоряжение государственную землю и государственное крестьянство; указом о замещении престола оно получило в распоряжение престол. В результате из трёх образованных классов допетровской России, остался только один.
Купечество было носителем технической культуры, духовенство вело гуманитарную часть образованности. Реформы Петра ликвидировали всю культуру русского духовенства и купечества. Религиозная мысль России,
Вообщем, говоря словами Ключевского, который начало Северной войны определяет так: «Редкая война даже Россию заставала так врасплох и была так плохо обдумана и подготовлена», а конец войны: «Упадок платёжных и нравственных сил народа едва ли окупился бы, если бы Пётр завоевал не только Ингрию с Ливонией, но и всю Швецию, и даже пять Швеций». Так сказать общая характеристика начала и результата деятельности: о большой гениальности она не свидетельствует.
Может быть были какие-то страшные внутренние проблемы, внутренний край бездны? Бунты - они были всегда, и раньше, и позже, и уж таких, какие были при Петре (булавинский и башкирский)точно не было.
Пока только одно замечание. Вот если бы реформа Никона проходила при Петре, то все оппонирующие православным деятели Гайдпарка могли бы совершенно законно обвинять Православную Церковь в сжигании старообрядцев, подобно тому, как католикам не отмыться от инквизиции. Светская и церковная власть не могут , и не должны быть в одних руках, ни при каких условиях. "Папоцезаризм" или "цезаропапизм" - это пройденный этап в истории Церкви. Церковь должна быть чиста от крови, а государственной власти эту кровь проливать приходится с абсолютной неизбежностью. Легитимности это власти не добавляет, а Церковь дискредитирует.
И если можно, откуда информация о "Вселенский, Антиохийский и Александрийский патриархи, архиепископы Кипрский и Афинский признали главой Вселенской православной церкви по примеру ромейских императоров"? Мне это совершенно неизвестно.
К сожалению, этого нельзя сказать о современных правителях и их предшествениках.