Amnesty International: «В России больше нет места для протеста»
Власти России подошли к тому, чтобы окончательно уничтожить право на свободу собраний в стране. К такому выводу пришли авторы доклада международной неправительственной организации Amnesty International
Российские власти ограничили право людей на мирные протесты до такой степени, что протестовать каким-либо значимым образом стало практически невозможно, а акции протеста стали рассматриваться государственными чиновниками как преступление. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International. Законы, ограничивающие это право, принимались в течение последних 16 лет. Полицейские используют всё более жёсткие методы подавления и разгона собраний, а суды назначают участникам всё более суровые наказания. Главным автором доклада стал исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.
«Ситуация со свободой слова в России находится в постоянном изменении. Все время принимаются какие-то поправки, новые законопроекты вносятся, меняется практика их применения. По-разному государство себя ведет, и общество себя проявляет. Эта такая движущаяся мишень, за которой мы следовали. И вот сейчас мы сделали снимок того, как обстоят дела со свободой собраний по состоянию на середину 2021 года, - рассказывает Олег Козловский. - Последняя серия серьезных изменений произошла буквально несколько месяцев тому назад, в конце декабря 30 числа, буквально накануне Нового года, когда Владимир Путин подписал несколько поправок к законам, которые еще дальше ограничивают свободу собраний. В общем весь наш доклад описывает разные способы, которые использует государство, чтобы помешать обществу реализации этого права».
С 2011 года количество конкретных, установленных законом нарушений закона о массовых акциях увеличилось с трёх до 17. Максимальные штрафы выросли с 2 тысяч рублей (60 долларов США на тот момент) до 300 тысяч рублей (4 тысячи долларов США в 2021 году), а за совершение 12 из этих 17 правонарушений было установлено наказание в виде административного ареста. В 2014 году за неоднократное нарушения закона о митингах была введена уголовная статья.
По словам Олега Козловского, ни на одну другую сферу нашей жизни, государство не направляет столько энергии, как на борьбу с мирными протестами: «Проявляется это по-разному на разных этапах. Мы это называем правовым минным полем. Потому что буквально шаг вправо, шаг влево, малейшая ошибка - и все, вы оказываетесь вне закона.
Если вы что-то не так написали в уведомлении, если вы относитесь к одной из многих категорий - и этот список расширяется - кто вообще не имеет право проводить какие-то публичные мероприятия, или место, на которое вы подали уведомление или федеральным законодательством, или местными, или административными решениями властей, это место является непригодным для проведения, все это приведет к тому, что ваша акция будет объявлена вне закона».
Против мирных демонстраций выступают не только федеральные, но и местные российские власти, при попустительстве судов. Правоохранительным органам чиновники дают чёткий сигнал, что против протестующих можно применять насилие, а безнаказанность за это — гарантируется.
«Кроме того, мы указываем и на последние тенденции, - продолжает Козловский. - Это, конечно, КОВИД и все те ограничения, которые с ним связываются, которые используются для того, чтобы преграждать людям выражать свое мнение. Известно, есть так называемое "Санитарное дело" в Москве, но такое же дело поменьше есть в Нижнем Новгороде, и в других местах тоже присутствуют вот эти двойные стандарты, когда в одно и тоже время провластные мероприятия проводятся легко, непринуждённо, зачастую даже без использования средств индивидуальной защиты и не вызывают никаких нареканий со стороны контролирующих органов, в тоже время любые акции протеста запрещаются под предлогом того, что они создают угрозу общественному здоровью. Или на недавнюю практику, которая появилась примерно два года назад, когда органы власти -полиция, прокуратура, иногда частные организации или частные лица подают в суд на организаторов акции протеста. И говорят, что из-за вас мы понесли убытки. Самое циничное — это, когда это делают силовые структуры, то есть сначала они людей незаконно задерживают, избивают, привлекают к ответственности тоже незаконно, а затем они этим же людям говорят: "А теперь заплатите за то, что мы работали, за то, что мы бензин потратили, вышли сверхурочно, за то, что мы вас били и очень устали».
По данным Amnesty International, начиная с 2012 года в России к административной ответственности за участие в акциях протеста было привлечено более 20 тысяч человек, 1700 человек арестовано. По итогам 2021 года эти цифры возрастут в несколько раз - только за январь-февраль текущего года на акциях протеста в поддержку Алексея Навального было задержано более 11 тысяч человек.
Комментарии
Бьют разрядами тока и издеваются в ситуации, когда человек уже на асфальте и не представляет никакой угрозы!
Это за гранью добра и зла! Нельзя так относиться к людям! Такое скотское отношение к гражданам недопустимо! Народ этого не простит!
Сотрудники правоохранительных органов присягают служить Отечеству и защищать конституционные права и свободы граждан, а не заниматься карательными операциями против граждан в интересах компрадорского олигархата и «офшорной элитки»
31 января мы в очередной раз увидели совершенно немотивированное насилие, демонстративную жестокость и откровенно скотское отношение к безоружным гражданам! Олигархат оскалился, «коричневая чума», задавленная нашими дедами в 1945г, поднимает голову внутри России!
Власть обязана слышать народ! Обязана слышать критику! Обязана позволять гражданам выходить на мирные митинги, шествия и демонстрации и озвучивать свою позицию!...
---------------------------
Почти правильно написал. Одна только ошибка в пунктуации. Вместо тире ты поставила двоеточие. Пиши грамотнее. :)))))))))))
Что касаемо протестов, то вон у твоих хозяев люди немного помитинговали, так закончилось дело убийством и долгими сроками очень многим людям. И тишина, никакое Amnesty International не заявляет, что: «В США больше нет места для протеста»? :)) А чё так? На хозяина тявкать нельзя. Хавки не даст потом. :))))
Никто вам в России не запрещает протестовать.Вам сраным протестунам запрещают нарушать права человеков.
Хотите протестовать,идите в поле и там протестуйте,хоть до посинения.А если будет в городе протестовать,нарушая права человеков не желающих вам ни видеть,ни слышать,будете наказаны.
По написанному путинскими чиновниками «закону» иноагенты не могут осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую «выдвижению или избранию кандидатов, а также достижению результата на выборах». По данным журналистов, принятая Госдумой поправка впервые будет применена уже на сентябрьских выборах.
Потрясающе: то есть единороссы, скупившие на непонятно какие средства (точнее — понятно какие) недвижимость в странах НАТО и отправляющие своих детей учиться за границу, пишут законы, разрешающие объявлять иноагентами всех, кто смеет их критиковать и разоблачать коррупцию. А перед «выборами» и вовсе решают запретить этим «СМИ-иноагентам» писать об этих «выборах». Ах да, гораздо лучше о «выборах» расскажет владелец ВНЖ Италии и виллы на озере Комо Владимир «вечерний м******» Соловьёв, которого путинское государство иноагентом, естественно, не считает
________
https://t.me/eshkinkrot/8552
*Демагоги пропагандоны идите в жопу.*
СМИ-иноагентам МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ, а МОГУТ И НЕ ЗАПРЕТИТЬ писать о выборах. Сволочи, когда ЗАПРЕТЯТ - тогда и НАПИШИТЕ.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vlasti-rekordno-..
Российские регионы резко сократили расходы на финансирование системы здравоохранения, несмотря на третью волну Covid-19 и рекорды заболеваемости с начала пандемии.
За первую половину года субъекты РФ, на которые приходится две трети бюджетного финансирования поликлиник и больниц, потратили по медицинским статьям 687,3 млрд рублей, следует из данных Минфина РФ.
По сравнению с прошлым годом расходы были урезаны на 112,5 млрд рублей, или 15%, что стало рекордным сокращением среди всех статей региональных бюджетов.
Правительство РФ, управляющее федеральной казной, также провело секвестр финансирования медицины, хотя и в меньшем масштабе - на 20 млрд рублей, или 2,6%.
Пустить «под нож» финансирование медицины региональные власти решили даже несмотря на рост поступлений в местные бюджеты и накопленный с начала года профицит.
В целом по стране собственные доходы субъектов выросли на 1,677 трлн рублей, или 24%, до 6,115 трлн. Налога на прибыль удалось собрать на 31,5% больше, чем годом ранее; сборы НДФЛ подскочили на 17,8%, акцизов - на 19,9%, налогов на имуще...