Российские страшилки

Российские страшилки.

Итак начнём с  гиперзвукой  крылатой ракеты "Циркон"


"Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника разных классов от фрегатов до авианосцев, а также его наземные военные объекты в радиусе поражения. Скоростные характеристики «Циркона» (9800-11025 км/ч или 2700-3062 м/с) делают эту ракету недоступной для существующих систем ПРО противника. От такого изделия практически невозможно увернуться, невозможно также своевременно обнаружить его пуск.
https://www.gazeta.ru/army/2021/03/28/13529474.shtml"
На сегодня имеем  от 7 октября 2020 : дальность — 450 км, скорость — свыше 8 Махов, максимальная высота — 28 км, время полёта — 4,5 минуты. Всё это представляется как уникальные, прорывные возможности, которых ни у кого нет

Так ли это?

Итак: Наибольшая скорость «Циркона» составила 8 М(пусть 10 М), высота полета достигла 28 км.  
Т- ра плавления самого тугоплавкого металла - вольфрама - 3420 град Цельсия. 10 махов на высоте 11-25 км уже дают 4300 град цельсия. Нет материала, который выдержит движение ракеты в плотных слоях со скоростью выше 10 Махов.В плотных слоях Циркон будет лететь на меньшей скорости Далее при подлёте к цели увеличивается трение и падает скорость ,предположим до 5-6 М и т-ра на поверхности ракеты падает до 1450 град Цельсия и менее.

VFL.RU - ваш фотохостинг


У США есть такая штука как ракета SM-3 Block IIA, которая  оснащена инфракрасной ГСН.SM-3 Block IIA" входит в систему Aegis, и может устанавливаться на кораблях-.Реакция Aegis составляет 8-10 секунд, но ракета SM-3 Block IIA летит в полтора раза быстрее Циркона.Скорость перехватчика составляет 4,5 км / с или примерно 13 махов Причём она оснащена инфракрасными датчиками, а плазма, которая окружает любую гиперзвуковую ракету, делает Циркон хорошей мишенью

 


Задача о встречном движении. Сложение скоростей( Проходят в школе)
Циркон.
Расстояние 600 км. Скорость 5 мах или 1650 м/с , 1.65 км/с .
Более точно Реакция Aegis составляет 8-10 секунд. За это время Циркон пролетит 16.5 км и расстт. будет уже 583.5 км.
Противоракета
С учётом Реакциии Aegis Расстояние 583.5 км. Скорость 13 мах или 4300 м/с ,4.3 км/с .
Через сколько времени ракеты встретились?
583.5 : (1.65 + 4.3)= 98 сек
За это время Противоракета пролетит 4.3 *98=421.4 км
За это время Циркон пролетит 1.65 *98=161.7 км
421.4+161.7=583.5 км
 
Кроме того чтобы потопить корабль с помощью  ракеты Циркон  надо подплыть на расстояние не менее 500 километров, а у США ведь тоже есть противокорабельные ракеты большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM (Long-Range Anti-Ship Missiles противокорабельные ракеты.LRASM, вооруженный 1000-фунтовой осколочно-проникающей боевой частью, малозаметен и, вероятно, имеет дальность действия, сопоставимую с совместной ракетой повышенной дальности действия (JASSM ER), составляющей около 500 морских миль или примерно 930 км


https://news.usni.org/2019/12/19/next-generation-anti-ship-missile-achieves-operational-capability-with-super-hornets

 

Screenshot 10


Её  можно запустить  с самолётов, в т. ч с F-35. Это значит что  в этом слуае  российскому кораблю просто не дадут подойти на нужное расстояние .

 

Комплекс "Авангард"  

У «Авангарда» основой оснащения является гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ.

Пока мы видели только полёт баллистической ракеты.

 

Screenshot 11

 

https://youtu.be/uLidaK35esA

 

Но пусть это так.
 Тогда  сначала ракета заходит в космическое пространство, где есть радиация, а потом входит в плотные слои атмосферы, в результате чего разогревается до высоких температур.Главное  в этой ракете  это  разделяющйся блок ,  который  летит со скоростью более 20 махов  при этом и  маневрирует.  Ее видно в радиолокационном диапазоне, в тепловом диапазоне, она очень легко обнаруживается. Противоракета наводится на тепловое излучение. она оснащена инфракрасными датчиками, а плазма, которая окружает любую гиперзвуковую ракету, делает Вундервафлю хорошей мишенью.

При этом сама она совершенно «слепа»: через это облако ионизированного воздуха, уже до некоторой степени плазмы, ничего не видят бортовые локаторы.  В плотных слоях атмосферы «крылатый блок» разогревается до высоких температур. Для маневрирования нужны микросхемы.Крылатый блок" должен быть оснащён инерционным датчиком и внешней навигацией типа GPS. Процессор должен снимать показания датчиков, обрабатывать их, сравнивать их с результатов вычислений, и корректировать направление.Всё это должно делаться в реальном времени при скорости более 20 махов в условиях огромных температур Даже если покрытие устойчиво к высокой температуре что внутри блока будет комнатная температура?

 

Скорее вся электроника выйдет из строя, какое тут   маневрирование.

 

"Ни для кого не секрет, что, несмотря на все приложенные усилия и миллиардные финансовые вливания, российская оборонка так и не смогла справиться с зависимостью от иностранной электронной компонентой базы. В российской армии более половины всего вооружения и военной техники напичкано ЭКБ импортного производства. Начиная с компьютеров в системах автоматизированного управления войсками стратегического и тактического звена, роботизированных комплексов «Уран-9», и заканчивая истребителями Су-30СМ и ОТРК «Искандер».Общий объем иностранной ЭКБ при производстве образцов отечественного вооружения и специальной техники составляет 70 %.

Согласно данным АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), для замены более 3,5 тыс. элементов импортной ЭКБ потребуется от двух до пяти лет, но порядка 7-8 % из них невоспроизводимы.Следовательно, полностью преодолеть зависимость от импортной электроники в оборонке не удастся".

 

https://www.belvpo.com/97799.html/


На финальном же участке - гиперзвуковой управляемый боевой блок, превращается в обычную, крылатую, противокорабельную ракету, без всякого "Гиперзвука", которую можно сбить и малыми ракетами ПРО, и пушечным вооружением, и  кроме того лазером. 

 

Вообще 30 мах в плотных слоях атмосферы в управляемом режиме! Маневрируя! Это какая- то  особая физика.

Но предположим, что планирующий боевой блок, совершающий маневрирование в горизонтальной и вертикальной плоскости, несбиваем. Вероятность того, что он достигнет цели, — 100 %… Только  обычная свободно падающая болванка, которая стоит на вооружении  в США, в Англии, в Китае и так далее, достигнет цели с вероятностью 96 процентов. То есть вопрос о реальной боевой эффективности подобного оружия очень спорный.

 

Кинжал"


Кратко.

Ракета  отличная но 10 мах   получается так

. Самолёт  летит со скоростью 4 маха. Ракета сбрасывается  как бомба .

  А это значит что начальная скорость не нулевая. . Поэтому начальная скорость в горизонтальном направлении её равной скорости самолёта. Потом включаются двигатели, и ракета летит с помощью своих двигателей. 4+6= 10 махов

 

.Но это на самом высоком участке траектории, а при вхождении в плотные слои атмосферы скорость снизится до  махов до 5 -6  махов  явно недостаточно преодолеть американскую ПРО.

Скорость ракеты THAAD  составляет 8,24 маха.

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Terminal_High_Altitude_Area_Defense

 

Image-1-THAAD-


Наконец торпеда "Посейдон"

Для нее строят специальные подлодки, скоро она пойдет в развертывание. Восемь торпед на каждой лодке могут нанести удар по американскому побережью. Но в чем смысл такого оружия, если современных баллистических ракет с разделяющимися головными частями на подлодке можно разместить намного больше, и они поразят любые цели на берегу и в глубине континента? Мне такая логика непонятна

 

Распил бюджета это называается.

 

Сколько бабок на эти супер пупер надо а?


Кроме того шум от идущей на скорости в 100 узлов торпеды демаскируе её и будет слышен с огромных расстояний по мере приближения «Посейдона» к массивам донных датчиков американской системы SOSUS/IUSS и возникнет возможность отправить к предполагаемому району движения торпеды противолодочные самолёты и определить её местонахождение точно.

Короче уничтожить ещё на подходе к цели.

 

Дам ссылку


Исходные данные: точка пуска (с подводной лодки, расположенной близко к материковой части России), цель (прибрежные города США) и скорость (от 60 до 100 узлов)
Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, покинувший подлодку-носитель беспилотник «будет идти к цели на глубине более 1 км со скоростью 200 км/ч и больше.

Один узел равен 1,852 км/ч . Это 100 и более узлов.


" Потребная мощность (более 100 МВт) для движения скоростью 100 узлов и относительно малые размеры "Посейдона" несовместимы с малошумностью – суперторпеда будет реветь не менее атомохода 2-го поколения, а дальность ее обнаружения системами освещения подводной обстановки (СОПО), в том числе с учетом очень благоприятной для обнаружения километровой глубины хода, будет составлять сотни, а то и тысячи километров"  

Максим Александрович Климов – капитан 3 ранга запаса

 

https://vpk.name/news/263209_neuyazvimost_poseidona_mif.html

 

 

 Чтобы обеспечить уверенный прием радиосигналов под водой на выдвижную антенну, ее следует поднять не меньше чем на 3.5-4.5 метра над «палубой» торпеды. А на практике, конечно, больше. (У ПЛ эта величина 6-8 метров) Такое невозможно даже теоретически.
Но дело даже не в этом. Ну подобрался к побережью противника. На какое расстояние? "Использовать подводный взрыв для нанесения ущерба городам нецелесообразно. Т.к. основная энергия этого взрыва уходит в толщу воды. И не поражает береговые объекты. Кроме того, при подрыве ядерного боеприпаса под водой ему надо обеспечить глубину не менее 150-200 метров. А такие глубины начинаются вдали от берега. И образовавшаяся в результате взрыва воздушно капельная (базисная) волна да еще и против ветра, до города может вообще не добраться" . Всего расположенных на побережье США городов, имеющих промышленный потенциал, восемь. Из них шесть прикрыты островами и находятся в глубине гаваней и руслах рек Все эти цели нетрудно отгородить со стороны моря обычной металлической противолодочной сетью.

 

И скорость дрона в 200 км/час окажется просто никому ненужной.


https://vpk.name/news/318706_poseidon_oshibka_ili_dostizhenie.html

 

Screenshot 13
Screenshot 12

Первый подводный атомный взрыв в СССР  . Где цунами? Его нет!

https://www.youtube.com/watch?v=5gHaya3utZk