Новый драйвер развития для регионов. Мишустин укрепляет вертикаль власти

Премьер-министр Михаил Мишустин достаточно быстро и эффективно исполняет поручение Владимира Путина по определению обязанностей вице-премьеров, закрепленных за федеральными округами. Уже в течение нескольких месяцев (до 1 ноября) будет завершена вся подготовительная работа, а также определены основные направления развития территорий

Но обо всем по порядку

Михаил Мишустин

 

Напомним, кураторство за федеральными округами распределены следующим образом:

  • Абрамченко - Сибирский федеральный округ
  • Борисов - Уральский федеральный округ
  • Голикова - Северо-Западный федеральный округ
  • Григоренко - Центральный федеральный округ
  • Новак - Северо-Кавказский федеральный округ
  • Трутнев - Дальневосточный федеральный округ и Арктика
  • Хуснуллин - Южный федеральный округ
  • Чернышенко - Приволжский федеральный округ

Вице-премьеры будут заниматься конкретно социально-экономическим развитие вверенных территорий. Основными задачами являются рост доходов населения, рост численности занятых, рост объема инвестиций в реальный сектор экономики, рост выпуска товаров и услуг.

Также отметим еще одну важную вещь. До 1 ноября каждый вице-премьер обязан согласовать с руководителями регионов, входящих в федеральный округ, список основополагающих пяти проектов для каждого субъекта. Предполагается, что решение каждого наболевшего вопроса, а также создание новых индустрий, способно придать ощутимый импульс развитию территорий.

Таким образом, Михаил Мишустин по поручению Президента укрепляет вертикаль власти, повышая управляемость страны. Действительно, данный шаг является достаточно эффективным.

К сожалению, сейчас губернаторы по факту представлены сами себе. Безусловно, они находятся в постоянном контакте с правительством, однако "системы одного окна" нет. Губернаторам приходится взаимодействовать с большим количеством ведомств, что существенным образом затрудняет и тормозит процесс.

Сейчас же главы субъектов будут решать все наболевшие вопросы у своего вице-премьера, который прямо заинтересован в успешном развитии территорий, ведь теперь и он несет за это ответственность.

Да, в настоящий момент существует система полпредов. Однако полпреды ориентированы на Президента. Они являются не столько управленцами, сколько "смотрящими" за регионами, выполняя надзорную функцию. Грубо говоря, полпреды являются связующим звеном между Президентом и губернаторами, информируя главу государства об успехах и провалах последних.

Однако в этой цепочки теряется важнейший элемент иерархии власти - правительство. А ведь губернаторы тактически выполняют указания именно правительства, а не Президента. Путин определяет стратегический курс развития, а как его реализовать - решает премьер-министр.

В этой связи подобную инициативу мы не можем не приветствовать. Говорить о результатах пока что преждевременно, однако уже сейчас мы видим позитив. Так, Александр Новак съездил во вверенный ему СКФО и наметил варианты решения уже наболевшей проблемы оплаты за газоснабжение.

На нашем канале мы постараемся внимательно отслеживать работу вице-премьеров, а также, по возможности, рассмотрим некоторые проекты на примере конкретных регионов.

Пока что все выглядит более, чем продуманно. Однако как будет реализовываться на практике - увидим.