Какой-то неприятный прецедент
Очень интересно, как дальше будет развиваться история с экзотическим товарищем, который переплыл в Японию с южнокурильского острова Кунашир. Очень возможно — на лодке. По крайней мере, местные жители видели его в сухой одежде в районе берега.
Впрочем, может быть, он (подобно Джеймсу Бонду) сбросил гидрокостюм. Бесподобный Бонд при этом оказывался в белоснежном смокинге с гвоздикой в петлице. А наш герой — в трениках. На смену которым он прикупил себе одежды в местном магазине до того, как его задержали. Значит, иены были!
Но это ладно — японцы теперь вдоволь попарятся с этим беглецом, который, если косвенные данные верны, уже пытался нелегально остаться в их стране в 2011 году, бродил с уличными музыкантами, попался и был депортирован.
Но нынешний случай особенный! Никто еще на моей памяти не бежал с Южных Курил в Японию вплавь или на лодке.
Депортировать в Россию? А вдруг начнется шум — и вообще какой-то неприятный прецедент. С другой стороны, этот клиент уже вроде пытался просить на Бали убежища в Австралии — с какого бодуна они ему дадут сейчас? За какие заслуги или мытарства?
Японцы сами вообще почти не дают убежище. В куда более серьезных и очевидно политических случаях они лишь разрешают оставаться в стране на время рассмотрения дела. Раньше это могло тянуться почти бесконечно, сейчас хотят поставить рамки по времени. Так что интересно — что сделают с этим чудиком, рванувшим со скопленными иенами через пролив Измены.
Комментарии
но одно у них общее - оба беженцы от режима
Лейтенанту Хироо Оноде было 22 года, когда его отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника. Он прибыл на Лубанг в декабре 1944 года, а союзные войска высадились на остров в феврале 1945.
Вскоре среди уцелевших оказались лишь Онода и трое его сослуживцев, которые отступили в горы, чтобы продолжить партизанскую войну.
Группа выжила на бананах, кокосовом молоке и украденном рогатом скоте, вступая от случая к случаю в перестрелки с местной полицией.
В конце 1945 года японцы прочитали листовки, сброшенные с воздуха о том, что война закончилась. Но они отказались сдаться, решив, что это вражеская пропаганда.
Один из товарищей Хироо Оноды сдался в 1950 году, другой погиб, столкнувшись с поисковой группой в 1954.
Его последний товарищ был застрелен полицией в 1972 году, когда он и Онода уничтожали запасы риса на местной ферме.
История таинственного японского солдата заинтриговала молодого путешественника по имени Норио Судзуки, который отправился на поиски «лейтенанта Оноды, панд и снежного человека».
20 февраля 1974 года двое мужчин столкнулись в джунглях Лубанга и крепко сдружились. Норио Судз...
На родине Хироо Онода встретили как героя.
Многие японцы восхищались его стойкостью и верностью солдатскому долгу, отвечающему японскому принципу «гири» (долг чести). Хироо прожил счастливую жизнь до 91 года.
На фото лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны. 11 марта 1974 года.