ГЕРОИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ? ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ ВСТРЕЧАЕТ СТОЛЕТИЕ В РУИНАХ
ЧТО БЫЛО

ЧТО СТАЛО
Выпускники Оренбургского летного училища встречают его столетие у разрушенного здания.
Почти 30 лет назад закрылось Оренбургское лётное училище, выпускником которого был Юрий Гагарин. Все эти годы общественность добивалась восстановления военного вуза. Пожалуй, главным подарком к юбилею для жителей области и выпускников, живущих в разных уголках России и за её пределами, была бы возможность построиться возле восстановленного здания училища, но чуда не случилось.
Добирались неделю
Более 1000 бывших курсантов и преподавателей вместе со своими семьями прибыли на празднование юбилея Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков им. И. С. Полбина.
Оренбуржец Владимир Гапич в этом году встретил у стен родной лётки 12 своих однокурсников. Они окончили училище в 1967 году. Всем уже за 75 перевалило, но возраст не стал помехой для поездки в город своей молодости.
- Нас бы ещё больше было, если б не ковид и закрытые границы со многими странами. В прежние годы около 100 человек с нашего курса собиралось. Теперь и 12 хорошо. С выпусков 1965-66 годов вообще по одному-два человека приехали, — рассказывает Владимир Гапич.
Подполковник запаса Павел Роде прибыл в Оренбург из Германии. Он старается не пропускать юбилейные даты лётного училища. Присутствовал на 90- и 95-летии, а уж 100-летие – дело святое.
Павел Ионардович был в училище лётчиком-инструктором. Под его руководством вчерашние мальчишки осваивали штурвал и пробовали поднять самолёт в небо. С тех пор прошло более 40 лет, а наставник до сих пор поддерживает связь со своими курсантами. И они его не забывают. Очень трогательной была встреча подполковника Павла Роде с выпускником Виталием Егоровым, приехавшим из Томска.
Почти месяц добирался до Оренбурга бывший курсант Михаил Титов. На машине из Владивостока – шутка ли?! По пути и в Орск заглянул, на аэродром, где лётную практику проходил. Загрустил, увидев зарастающее бурьяном поле.
Курсанты помнят, а государство?
Грусть – это, пожалуй, главное чувство, которое испытали бывшие курсанты и преподаватели оренбургской лётки, построившись на плацу, как десятки лет назад.
Грусть от того, что страна не может или не хочет сохранить славные страницы истории без преувеличения великого военного училища. В списке выпускников ОВВАКУЛ 366 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 9 человек были представлены к этой высочайшей награде дважды. Оренбургская лётка подарила крылья первому космонавту планеты Юрию Гагарину, закалила характер и отточила мастерство бесстрашного Михаила Девятаева. А теперь предана забвению на самом высоком государственном уровне.
Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков им. И. С. Полбина было расформировано в 1993 году. Его история, сведения о подвигах выпускников и заслугах преподавателей пока ещё хранятся в музее. Музей пока находится в здании на улице Челюскинцев, 17, где когда-то располагался главный корпус училища. «Пока» - сегодня ключевое слово во всех процессах, связанных с ОВВАКУЛ. Ведь даже скафандр Юрия Гагарина, который космонавт лично подарил училищу, в этом году изъяли из музея и разместили в доме, где Гагарин жил с супругой Валентиной. Но пока. Пока ещё не рухнуло окончательно здание лётки. Пока ещё не зарос бурьяном МиГ-15, на котором Юрий Гагарин учился летать. Пока ещё живы выпускники ОВВАКУЛ и каждый год собираются в день рождения училища. Курсантам самого последнего выпуска в этом юбилейном для лётки году исполняется по 50 лет.
Председатель Совета ветеранов Оренбургского лётного училища Владимир Сорокалетов:
- Я 17 лет возглавляю ассоциацию выпускников. За эти годы мы ни разу не пропустили день рождения нашей лётки. Без всяких дополнительных напоминаний все, кому дорога память о годах учёбы, о друзьях и наставниках, 10 августа в 15.00 собираются на площади училища. В этот юбилейный год из-за пандемии коронавируса мероприятие оказалось под угрозой срыва. Но мы добились его проведения. И очень рады встрече друг с другом. В торжестве приняли участие представители 27 выпусков.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер:
- Наша лётка для меня не менее больная тема, чем для ветеранов училища. Вопрос о реконструкции здания на контроле в правительстве области. Мы пытаемся его решить, ищем инвесторов. Но надо понимать, что речь идёт об очень больших деньгах. Не менее 2 миллиардов рублей только на реставрацию нужно, ещё на расселение жильцов, потом на содержание огромного здания. Мы ищем оптимальное решение.
Комментарии
Дешевле с нуля построить новое.
А вот наши небратья снизу (укронацики) прославленное киевское высшее военное училище (КВИРТУ) уничтожили без каких либо причин.
А там были такие факультеты! - СПРН, АСУ, ВТ, разведка, РЭБ, ИНО...
А хохлодурики в начале 90-х переделали КВИРТУ в институт связи (ДБ!), а в конце 90-х вообще ликвидировали.
Нахрена хохлам разведка?
А потом удивлялись, что через полтора десятка лет им шахтеры и трактористы котлы устроили...
;-{(
Стыдоба, такое училище разрушили, рушите и Россию.
;-I
"Табуреткин много накосячил будучи военным министром. Пытался ликвидировать Ленинграде Военную Академию, не дали. Но военно - морскую поликлинику закрыл, очень уж шикарное здание занимала на Английской набережной. Пришла туда в стоматологический кабинет, только их пока оставили, дали подработать.
Почему сами реформы очень похожи на планомерное, методичное, грамотное и системное УНИЧТОЖЕНИЕ основ военного образования, военной науки и армии в целом? Почему не принимаются и не учитываются негативные результаты реформ?
Да всё потому, что, очень похоже, именно такие результаты и были запланированы! «...всё, что сейчас делается в сфере военного образования – это не решение приезжего, это не решение Сердюкова: это РЕЗУЛЬТАТ ПРОДУМАННОЙ, ПРОРАБОТАННОЙ ПОЛИТИКИ И ВСЕСТОРОННЕЙ ОЦЕНКИ»