Мероприятия на 30-летие независимости Украины - полный провал политики Кремля.
Сегодня смотрел парад на Хрещатике. Не буду описывать свои впечатления. Они критичны и субъективны, но...
Пришло понимание, что курс Украины уже не зависит от власти. Это Янукович мог сказать, что, ой, мы туда не идём, мы идём сюда. Сейчас курс на вступление в НАТО и ЕС прописан в Конституции Украины, и этот курс поддерживается народом. К власти в Украине уже НЕЛЬЗЯ прийти, опираясь на противоположное. Даже Зеленский сейчас говорит вещи, которые Порошенко три раза бы подумал - говорить или нет.
Но суть не в этом. В Украине 4 выходных, и все они "под завязку" забиты событиями.
21.08. В Киев прилетел Вселенский патриарх (20.08). Отслужил службу в Софии Киевской. И приурочен визит к "мирскому" 30-летию независимости.
22.08. В Киев прилетела Меркель. Стоит послушать пресс-конференцию её и Зеленского.
23.08. В Киеве началась "Крымская платформа", которая собрала беспрецедентное, как для такого мероприятия, количество стран - более 40. "На уровне президентов будут представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия. Также примет участие президент Европейского Совета. На уровне премьер-министров будут представлены Грузия, Румыния, Хорватия, Швеция. Два государства будут представлены на уровне глав парламентов – Швейцария и Чехия. 14 стран представлены на уровне министров иностранных дел – Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Два государства будут представлены министрами обороны –Великобритания и Португалия. США будут представлены посланником президента США, членом правительства, министром транспорта США. Норвегию будет представлять госсекретарь МИД. Также примут участие три международные организации и Европейская комиссия, которую будет представлять Валдис Домбровскис, НАТО представит заместитель генсекретаря альянса, Совет Европы – генеральный секретарь, ГУАМ также будет представлять генсекретарь этой организации.
Семь государств будут представлены на уровне послов – Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция".
24.08. Прошёл пара, в котором примут участи военные их Литвы, Эстонии, Латвии, Словакии, Чехии, США, Великобритании, Молдовы, Польши, Грузии, Финляндии, Швеции, Дании, Канады... Более того, в параде приняли участие иностранная техника и авиация.
Можно сравнить это с единственным "важным гостем" Кремля из Таджикистана на последнем параде в Москве (даже "союзники" по ОДКБ не нашли время посетить "историческое событие").
Чего хотел, и чего достигнул Кремль? Украина теперь НИКОГДА, как минимум, в ближайших лет сто, не посмотрит в сторону России, как на друга и союзника. Пропасть и неприятие настолько глубоки, что даже звёзды на танках и самолётах воспринимаются в Украине хуже, чем когда-то воспринималась свастика.
Кремль остался ОДИН. Со своими "союзниками" по ОДКБ, с которыми он не может решить проблему на Кавказе, а теперь ещё непонятно, чего ждать на афганской границе, где вся тяжесть проблемы ляжет на плечи РФ.
Крым? Ну, россиянам там теперь стало дороже отдыхать. Теперь туда приходится вливать нехилые деньги из бюджета. Да, создали "непотопляемый авианосец". Но может от этого россиянам стало лучше жить? Так нет. Теперь они едят "хамон" и "камамбер" "патриотического" происхождения. И чувствуют себя изгоями во всем мире. И даже "непотопляемый авианосец" канет в Лету.
Россия потеряла Украину, как стратегического, НЕЙТРАЛЬНОГО, ВНЕБЛОКОВОГО партнёра. Теперь приходится придумывать Ил-112, на замену Ан-26. "Увлечься" импортозамещением, так как далеко не только из Украины перестали поступать продукция и технологии.
Ситуация "законсервировалась", но время ОДНОЗНАЧНО играет сейчас на стороне Украины. Россия уже попала к "капкан", из которого ей не выбраться без потерь. И, скорее всего, это может привести не к "внешним" потерям, а к потерям "внутренним", вплоть до развала РФ.
Но россияне могут сказать: "Жираф большой, ему видней", Хотя, какой он большой. Скорее, он уже стареющий...
Комментарии