Подкуп избирателей? А "кто-то называет эти плев0чки жемчужиной"...

Новостные ленты вскипели восторгами - Путин встречается с представителями "Единой России" и объявляет желаемый результат:

«Очень рассчитываю на то, что "Единая Россия" сохранит свои позиции и будет иметь возможность на законодательном уровне принимать необходимые решения в интересах страны».

 

Под это дело заявлены акции невиданной щедрости, которых ждали и не дождались в прошлом, самозаизолированном году - тогда в помощи населению руководство резонов не видело.

Зато сейчас:

Президент России на встрече с руководством "Единой России" предложил выплатить пенсионерам по десять тысяч рублей единоразово.

https://lenta.ru/news/2021/08/22/pens_10/

 

И военным по 15 тысяч перепадет.

https://www.rosbalt.ru/russia/2021/08/22/1917348.html

 

А теперь небольшая юридическая справочка для тех, кто наблюдает за этой феерией: все эти меры можно и должно квалифицировать как подкуп избирателей.

 

Подкуп избирателей представляет собой действия в форме передачи или обещания передачи избирателям материальных благ, направленные на то, чтобы оказать воздействие на их волеизъявление.

 

В чтимом (как казалось бы) Уголовном Кодексе РФ есть прекрасная статья за номером 141, в которой предусмотрена у ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином РФ своих избирательных прав, соединенное с подкупом.

 

Таким образом, при совершении преступления, связанного с подкупом избирателей, гражданину, создаются определенные препятствия в осуществлении его избирательных прав.

Это касается права голосовать за или против кандидатов, либо списков кандидатов.

 

Подкуп избирателей может иметь место на стадии предвыборной агитации. В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей.

Но это еще НЕ всё.

В пункте 4 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» установлен запрет на занятие благотворительной деятельностью кандидатами, зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями (блоками), их доверенными лицами и уполномоченными представителями, а также организациями, руководителями которых они являются, и иными организациями, физическими, юридическими лицами, действующими по просьбе или поручению указанных лиц и организаций. Данный запрет действует в период проведения избирательной кампании, то есть со дня назначения выборов.

Что мы наблюдаем? Что наблюдаем, то и наблюдаем. Хи-хи.

 

А теперь поворотимся на 10 лет назад, в 2011 год, 28 ноября.

И вспомним очень интересную беседу,

https://www.interfax.ru/business/214380

радующую сердца своей брутальной откровенностью:

"Один из очень выдающихся людей сказал так: "Своим все, чужим - по закону".

Хотелось бы, чтобы в нашей стране действовал такой тезис, такой неформальный лозунг", - обратился к премьер-министру Владимиру Путину в ходе расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты гендиректор ЗАО "Русская кожа" Александр Рольгейзер.

 

"С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике" - ответил Владимир Владимирович.

 

А теперь давайте вспомним, кто был автором этой максимы про друзей и закон.

Авторство фразы приписывают Бенито Хуаресу, правителю Мексики в 1858-1872 гг.

Как жила Мексика в эти годы?

Весело жила, иначе бы легенда о Зорро там НЕ появилась.

 

Эту фразу на разные лады повторяли Альфредо Стресснер, Бенито Муссолини, Франсиско Франко... Всё - сильные личности, волевые правители.

 

А вот что случается, когда НЕТ централизованности в действиях.

https://www.opentown.org/news/87078/

 

Одни сплошные конфузы! Год 2015, за прошедшие 6 лет было время сделать выводы.

 

Как рассказала избирательница преклонного возраста, участница мероприятия:

«В школе 58 г. Рязани, под предлогом поддержки "детей войны", собрали старушек. Напоили чаем с пирогами и конфетами.

Дали с собой продуктовый набор: гречка, сок, мармелад, печенье.

На этом фоне в школе пиарился кандидат от ЕР в округе № 13 Александр Жукаев, то есть, по сути занимался подкупом избирателей».

 

Зато теперь всё для друзей!

Друзьям - всё можно!

 

 

Иллюстрация из открытых источников. Пророческая?

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Пророческая?