Афганистан

заголовок СМИБывший премьер-министр Тони Блэр: «Дело не только в афганском народе ... дело в нашей безопасности»
Британское вмешательство в Афганистан не было «безнадежным начинанием», несмотря на захват власти талибами, сказал Тони Блэр.
Бывший премьер-министр сказал, что жертвы, принесенные британскими войсками, в том числе погибшими, «не были напрасными».
Блэр сказал, что достижения в стране за последние 20 лет, в том числе поколение, выросшее без правления талибов, были «хорошим делом», которое «имеет значение сегодня».
Он раскритиковал решение США вывести свои вооруженные силы из страны.
Выступая перед радиовещательными организациями, бывший лидер лейбористов разделил обеспокоенность не только за афганский народ, который, по его словам, может потерпеть поражение, но и за безопасность западных стран.
Он сказал, что талибы «защитят и поддержат Аль-Каиду - в то же время в стране пытается действовать ИГИЛ».
«Вы смотрите по всему миру, и единственные люди, действительно поддерживающие это решение, - это люди, враждебные интересам Запада».
Г-н Блэр сказал, что экономика Афганистана сейчас в три раза больше, чем когда Великобритания вторглась в страну вместе с США в 2001 году, и около 200 000 афганцев пошли в университеты в этом году, в том числе 50 000 женщин.
Ранее он сказал, что уход США был «трагичным, опасным и ненужным» в онлайн-статье, его первом заявлении после падения Кабула под властью Талибана на прошлой неделе.
Г-н Блэр заявил, что у Великобритании есть «моральное обязательство» оставаться в Афганистане до тех пор, пока «все, кто в этом нуждается, не будут эвакуированы».
Он написал на своем веб-сайте: «Мы должны эвакуироваться и предоставить убежище тем, перед кем мы несем ответственность - тем афганцам, которые помогали нам и поддерживали нас, и имеют право требовать, чтобы мы поддерживали их».
Он добавил, что это следует делать не «неохотно, а из глубокого чувства гуманности и ответственности».
В воскресенье министерство обороны заявило, что семь афганских мирных жителей погибли в толпе перед международным аэропортом города.
У США запланирован крайний срок вывода войск - 31 августа, но президент Байден сказал, что войска могут остаться после этой даты, чтобы помочь с эвакуацией.

подпись к изображениюТони Блэр с британскими войсками в провинции Гильменд в 2006 году.
Г-н Блэр признал, что в отношении Афганистана были допущены ошибки, но «реакцией на наши ошибки, к сожалению, были новые ошибки». Он сказал, что, будучи «несовершенным», «реальные достижения за последние 20 лет», скорее всего, будут потеряны.
По его словам, вывод войск вызвал бы одобрение у «всех джихадистских группировок во всем мире».
По его словам, Россия, Китай и Иран воспользуются этим преимуществом, добавив: «Любой, кто берет на себя обязательства со стороны западных лидеров, по понятным причинам будет рассматривать их как нестабильную валюту».
Местный партнер "коррумпирован"
Питер Гэлбрейт, бывший заместитель специального представителя ООН по Афганистану, сказал, что все партнеры по коалиции несут ответственность за разворачивающийся хаос.
"С точки зрения слабоумия, откровенно говоря, это была стратегия, которой следовали в течение 20 лет, которая заключалась в том, чтобы попытаться построить высокоцентрализованное государство в стране, столь же разнообразной - географически и этнически - как Афганистан, и участвовать в Стратегия борьбы с повстанцами без местного партнера и местного партнера была коррумпированной, неэффективной, незаконной », - сказал он.
Он добавил, что партнеры по коалиции «никогда серьезно не пытались бороться с коррупцией, которая царила сверху», уступая «фальсифицированным» афганским выборам и пытаясь приспособить факты к заранее определенной стратегии », вместо того, чтобы иметь стратегию, основанную на факты ".
Президент Байден пообещал, что «любой американец, который захочет вернуться домой, мы доставим вас домой» , но назвал эвакуацию одним из «самых сложных воздушных перевозок в истории».
Вмешательство г-на Блэра произошло в связи с тем, что теневой министр иностранных дел Лиза Нанди призвала своего коллегу в правительстве Доминика Рааба активизировать усилия по привлечению британских и соответствующих афганцев в Великобританию.
Она сказала, что слышала о людях, которых избивали, стреляли или насиловали при попытке получить документы в Кабуле.
Министерство иностранных дел заявило, что пытается вывести людей как можно быстрее: с воскресенья из страны были эвакуированы более 3000 человек.
В статье, опубликованной в « Mail» в воскресенье , министр обороны Бен Уоллес сказал, что выход Запада из Афганистана «не поучителен» и будет иметь «последствия для всех нас на долгие годы».
Он похвалил британских солдат, работающих в аэропорту Кабула, за решение «невообразимых проблем - общественного порядка, перенаселенности, обжигающей жары и отчаявшихся людей».
«Солдаты, подготовленные к войне, вместо этого держат младенцев и координируют свои действия», - написал он.
Г-н Уоллес сказал, что «нельзя терять время», чтобы вывести людей из страны, но добавил, что США будут его полной поддержкой, если они решат отодвинуть крайний срок для выезда.
Комментарии
Да и потом,ни один военный высокопоставленный мелкобританский преступник, подобный этому демагогу не пострадал.Нет поводов для печали.
Американские войска вторглись в Афганистан после нападения террористов Аль-Каиды на США 9 сентября 2001 года. Целью вторжения было уничтожение баз Аль-Каиды в Афганистане - эта цель была полностью достигнута в течение нескольких дней. Американским войскам также пришлось свергнуть Талибан, который предоставлял Аль-Каиде свою территорию.
Самым разумным действием для американцев после уничтожения баз Аль-Каиды и свержения Талибана был бы уход из Афганистана. Но Джордж Буш решил не уходить из Афганистана, а оставаться там с целью создания в Афганистане демократического общества. Это было его принципиальной ошибкой - население Афганистана не готово к демократии - ему нужно ещё несколько столетий, чтобы изменить свою ментальность и уйти от средневековья.
Американцы и НАТО пришли в Афганистан по мандату ООН резолюция № 1386 по следам бин Ладена и аль-Каиды. Мисия была выполнена. С 2014 года войска факт. выполняли только охранные и учебные функции. При Трампе было подписано соглашение о выводе войск и создании впоследсвии пр-ва народного единства. Байден это выполнил. Не учли, что правит. армия фактически окажется небоепособной против Талибана, который так быстро займёт крупные города и Кабул .Это конечно просчёт как разведки так и военных. В результате на первых порах возникла неразбериха. Сегодня опять намечается противостояние Талибана и нового Северного Альянса (Провинция Панджшер) С чего начали к тому и пришли, впрочем это было ясно, что когда НАТО уйдёт всё разгорится заново . Корче вся борьба ещё впереди.. И на кого Москва будет теперь ставить? Признает "Талибан" "борцами за свободу" афганского народа? Да и опиум будет "Талибан" производить и торговать на экспорт, ведь в отношении производства сейчас как раз идет сбор опия и пока никаких ограничений нет.
============================
.Как пример .Западные ценности в Иране при шахе Реза Пехлеви заменились на режим аятолл.
На БВ и востоке это как правило либо диктатор типа Саддама Хуссейна, либо когда его свергают это заменяется борьбой религиозных и семейных кланов за власть.
==============================
На кого им ставить, они, наверное, ещё и сами не решили. Ведь тот, кто устанавливает дружественные отношения с какой-либо одной стороной, всегда рискует при этом настроить против себя другую сторону. Нужно иметь в виду, например, что отношения между Талибаном и Ираном всегда были враждебными, и в прошлом даже был момент, когда между Ираном и Афганистаном (которым тогда управляли талибы) едва не началась война.
Пакистан всегда поддерживал Талибан, снабжая его артиллерией и другими видами военной техники, с момента его возникновения в 1994 году. Именно благодаря помощи Пакистана Талибану удалось в 1996 году победить все другие вооружённые группы моджахедов и установить свою власть над 90% территории Афганистана. А остальные 10% территории Афганистана - долина Пандшир (или Панджшер) - контролировалась Северным Альянсом, которым командовал Ахма́д Шах Масу́д. В то время как Пакистан поддерживал Талибан, противник Пакистана Индия поддерживала Северный Альянс.
Противостояние Талибана и Северного Альянса было, фактически, противостоянием между Индией и Пакистаном.
На большую!