Русофобским «патрулям» в Казахстане прикусили язык

В Казахстане решили проверить деятельность «языковых патрулей», участники которых унижали русскоговорящих жителей. Схожая работа началась в Киргизии. Изначально власти обеих республик не замечали подобных инцидентов или считали их чисто бытовыми, однако со временем им пришлось отреагировать на бесчинства русофобов. Что стало причиной для такого развития событий?
В пятницу МВД Казахстана сообщило о решении начать проверку и дать правовую оценку рейдам «языковых патрулей» в республике. Ранее в министерство поступило множество жалоб от местных жителей с просьбой разобраться в ситуации, когда местные активисты «проверяют» использование казахского языка в магазинах и госучреждениях.
По итогу подобных «проверок» на YouTube появлялись ролики, где националисты оскорбляют людей за общение на русском языке, который имеет в Казахстане официальный статус. Причем среди жертв молодчиков были в основном женщины.
Накануне полиция оштрафовала на 145 тыс. тенге (25 тыс. рублей) одного из организаторов акции Til Maydani («Волна языка») и «языковых патрулей» Куата Ахметова. Против него возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. МВД РФ уже запретило Ахметову въезд на территорию России на 50 лет за его «пренебрежительное отношение к русскому языку».
Позже на волну негодования пришлось реагировать первому замглавы президентской администрации Даурену Абаеву, который счел подобные прецеденты недопустимыми и отравительными. А уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала «языковые патрули» грубейшими нарушениями прав человека, за что «предусмотрена уголовная ответственность».
Впрочем, один из самых известных казахских блогеров-националистов – Диас Кузаиров – заявил в соцсетях о том, что Нур-Султан пытается приструнить активность местных радикалов как минимум до проведения парламентских выборов в Госдуму. «В России кипеш поднялся, надо приостановиться, пока в России выборы не пройдут», – заявил Кузаиров, добавив, что сам временно откажется от участия в рейдах, но призвал свою аудиторию продолжать «патрулирование».
Кроме того, на этой неделе в Казахстане был приговорен к семи годам строгого режима общественный деятель Ермек Тайчибеков, который вступался за права русскоязычных. Его осудили по той же статье, по которой возбудили дело против Ахметова, только последний отделался денежным штрафом.
В соседней с Казахстаном Киргизии наблюдаются похожие случаи. Громкой историей стала судьба мальчика, который подвергался издевательствам за общение на русском языке и православное вероисповедание. А на прошлой неделе в Бишкеке мужчина бросил калькулятором в продавщицу за русскую речь. Видеозапись инцидента вызвала широкий резонанс в российской блогосфере. В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по ст. 266 (хулиганство) УК КР.
В Госдуме назвали «маленькой победой» реакцию казахских и киргизских правоохранителей на происходящее. «Но праздновать рано, поскольку это может вызвать в Казахстане и Киргизии реакцию, которой нам бы не хотелось», – пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
По его словам, России следует перейти к системной работе по защите прав соотечественников в бывших республиках СССР. Такую работу должны проводить государство и гражданское общество. «К сожалению, пока максимум, на что мы можем рассчитывать в таких ситуациях, это реакция СМИ и блогосферы. А найти себя в этой работе должны Общественная палата, другие подобные структуры и разного рода «общества дружбы» между странами», – напомнил парламентарий.
Депутат также отметил, что в вышеперечисленных случаях речь идет не о хулиганстве, а об опасной тенденции, берущей свое начало в 1991 году. «Причины происходящего кроются еще и в однобоком понимании некоторыми республиками своей независимости от России», – детализировал Затулин.
В то же время журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев уверен: штраф не остановит того же Ахметова и он «продолжит заниматься своей деятельностью». С ним согласен военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, который считает, что Ахметов должен нести уголовную ответственность. «Штрафы и проверки – это не победа, это можно расценивать как подачку», – убежден Коц. Ранее именно Медведев и Коц в числе первых обратили внимание на русофобские инциденты в Казахстане и Киргизии.
Впрочем, собеседники приветствовал тот факт, что «данные проблемы перестали замалчивать и называть их бытовыми». «Мне часто пишут люди из Казахстана. Там выросло целое поколение людей, которые не помнят общего прошлого... Мы не можем повлиять на судебную систему Казахстана, но зато в наших силах – придавать огласке подобные случаи, обращаться к правозащитникам и депутатам», – добавил Коц.
Медведев, в свою очередь, раскритиковал произошедшее на этой неделе назначение на должность вице-министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, который вел в интернете анонимный русофобский паблик и заявлял, что «с русскими проблемами языка и культуры – в Россию, пожалуйста» и «не забывайте, что вы тут навязанная диаспора». По словам Медведева, российский МИД должен реагировать на подобные назначения и занимать более жесткую позицию, а не только «выражать обеспокоенность».
«Казахстан прикусил язык русофобским «патрулям» лишь после массового негодования в российской блогосфере и СМИ.
Конечно, позже появилась реакция МВД и Госдумы, но их действия на этом направлении выглядят недостаточными. Мы должны сделать все для защиты наших соотечественников и русского языка», – подчеркивает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Эксперты также обратили внимание на тот факт, что подобные инциденты предшествовали визитам российского премьера Михаила Мишустина в Казахстан и Киргизию, а также намеченного на 21 августа приезда казахского президента Касыма-Жомарта Токаева в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.
При этом экономические отношения России с обеими республиками укрепляются. В частности, в январе-июне объем торговли между Москвой и Нур-Султаном вырос к аналогичному периоду прошлого года на 34% – до 11,8 млрд долларов, а товарооборот с Бишкеком в первом полугодии увеличился на 37%. И, как считают эксперты, без межнационального согласия в республиках и уважения к русском языку сохранить подобные показатели будет затруднительно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поводом для преследования мужчины послужило интервью изданию «Царьград», в котором он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.
властями националистических движений была
разработана и активно обкатана еще в конце
90-х и начале нулевых главным идеологом
Маратом Тажиным, который и сейчас при
участии таких чиновников, как Даурен Абаев
продолжает патронировать и направлять
деятельность многих известных деятелей
бывшего «Жана Казахстана». Все эти нацики
очень важны для правящей элиты в целях
раскола общества и отвлечения казахов от тем
нищеты, безработицы, повальной коррупции и
кризиса госуправления на фоне нынешней
пандемии.
Этот деятель , которого осудили якобы за защиту т.н. русскоязычных и русского языка в реальности предлагал полностью лечь под Россию и отказаться от независимости Казахстана .
Никто и никогда не потерпит такого , поэтому его и гнобят так...
Это - прямая речь казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, произнесенная им в национальном эфире еще летом 2005 года.
Что ты ещё в загашнике припас ??
Но и это ещё не всё. Реабилитации подлежат и участники Туркестанского легиона. Данное подразделение, бывшее вначале одним из восточных легионов вермахта, в 1943 г. было включено в состав войск СС. Хочется напомнить казахским властям, что все подразделения СС, как и сама эта организация, признаны Нюрнбергским трибуналом преступными. Впрочем, это не мешает Абдыгалиулы требовать ввести ответственность за опорочивание идеолога Туркестанского легиона СС Мустафы Шокая (которому, к слову, в Казахстане установлен памятник) и отрицание голода.
Мустафа Шокай никогда не был идеологом Туркестанского легиона, противником Советской власти - да , это никто и не отрицает но и сторонником Гитлера его никто никогда не считал. Самым важным он считал спасение тюрков , погибавших в гитлеровских концлагерях. Что то у него получилось , что то нет но пособником нацистов он точно не был...
Только поэтому русофобов и прижали..
Про эти "патрули" только россияне в курсе , местные или были равнодушны или не обращали внимания.
Никому не интересные ролики на Ютубе благодаря россиянам стали сверхпопулярны ,ещё пару недель такой истерики и количество просмотров выйдет в Топ:)))
Хорошо , что скоро выборы и все ваши придурки угомонятся , долго такой дурдом продолжаться не может , да и не выгоден никому.
Не знаю как насчёт Кыргызстана но Казахстан если реально возмутится то Россия долго потом будет осколки от ТС и ШОСов собирать.
PS хотя и Путин и Мишустин почувствовали ,что перегнули палку в предвыборном угаре и начали опять клясться в братской любви и дружбе:)))
В соответствии со ст. 10 ныне действующей Конституции Киргизской Республики 2010 года русский язык имеет в Киргизии статус официального языка.
Изучайте вопрос, хлопчик.
Да и комент то мой абсолютно не об этом , что сказать то хотел??
И попрошу мне не "тыкать", самый вежливый! Мы с вами на брудершафт не пили!
Это у себя в России можете на говно исходить , в реальности всё обстоит немножко по другому....
Да и с каких то это пор констатация факта начала считаться за оскорбление??
Русский язык в трауре...
В первую очередь на этом настаивают местные национал-патриоты. Интересный случай произошел в Павлодаре — на северо-востоке Казахстана. Здесь, несмотря на то, что больше половины населения состоит из русских и в школах учителя преподают на русском языке, местным русскоговорящим жителям даже не дали слова
Русский язык в Казахстане не государственный, но обладает официальным статусом с 1995 года. Однако 2001-го в стране началась программа, которая предусматривала постепенный перевод делопроизводства и документации на казахский
или это местная гопота?
тогда интересно, почему этим ребяткам головы не развалят мужья или сыновья пострадавших?
Но это два процесса. Процесс "вытеснения" рашистского "русского мира" и процесс падения "тюрьмы народов",
Я так думаю, что в первом случае каждый действует самостоятельно (присутствие "русского мира" у всех разное, как и степень проведенных мероприятий). А вот во втором надо всем "соседям", в меру сил и способностей, помогать тем народам РФ, которые вспомнят о своём праве на самоопределение. Да и "напоминать" им о этом праве.
Точно так же, как в России нужен экзамен на владение русским языком, чтобы получить гражданство, могут действовать и в других странах. Точно так же, как и в российской конституции есть статья о том, что "государственным языком на всей территории РФ является русский язык", может быть и в других странах.
Почему путиноиды считают, что в других странах должно быть иначе??
Можно, конечно, в чайнатауне, где-нибудь в США, прожить, работая в фаст фуде, и не знать английского. Когда будут "русские резервации", то и там, наверное, можно будет прожить с одним русским языком.
Но разве возьмут тебя на работу в магазине в Самаре ("у тётки"), если ты не знаешь русского языка?
Я начинаю думать, что вот такой "агрессивность", по отношению к национальным языкам, русские пытаются прикрывать свою неспособность овладеть более чем одним языком. Видать их мозг настолько занят "умными мыслями" и настойкой боярышника, что "места" для ещё одного языка там уже не остаётся... Даже русский часто приходится "упрощать" матом.