Уже сегодня, 28 мая, при солнечной погоде днем ожидается +25 градусов по Цельсию. При всяческих благоприятных условиях – и небо ясное, и настроение летнее, и атмосферное давление в норме, а значит даже метеозависимые люди смогут чувствовать себя комфортно – несмотря на все это, ситуация совсем не радует. Если осадков будет мало, а на следующей неделе именно это и прогнозируется, то леса вскоре вспыхнут, а торфяники на востоке области разгорятся с новой силой.
Похоже, весенними пожарами природа только разогревалась. Вся серьезность происходящего начала ощущаться сейчас.
Отправная точка сценария один в один повторяет прошлогоднюю картину – приходит блокирующий антициклон, засуха и жара становятся чем-то вроде зажженной спички брошенной в стог сена. Леса начинают гореть. Дым, находясь под колпаком антициклона, не рассеивается, а стелется плотной пеленой над поверхностью земли. Только, если в 2010-ом такая ситуация складывалась ближе к середине лета, то сегодня все происходит гораздо раньше.
 В Якутии огнём охвачены почти сто тысяч гектаров леса и тундры. Столица республики затянута дымом.
В МЧС москвичам обещают: «Не волнуйтесь. Делается всё, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации». Действительно, делается. Сейчас в спешке обводняются торфяные поля. Простыми словами, это возвращение болот на их «законные» места. Обводнением занимаются не только профессиональные пожарные, но и добровольцы.
Специалист «Гринпис» Михаил Крейндлин уверен: «За год ничего принципиально не улучшилось. В мае прошлого года все начиналось точно так же. Только тогда возгораний было меньше в два раза. И ничего властями за год, в общем, не сделано. Мы вот проезжаем сгоревший в прошлом году лес, он до сих пор не убран». Крейндлин говорит, что велики шансы повторения ситуации 2010-го.
«Это лето обещает быть таким же сухим. Опять будут гореть леса, дома. Будут жертвы», — подытоживает Крейндлин.
 
                        
                    
Комментарии