Спортивный пистолет Марголина стреляет без осечки
ГЕНИИ РОССИЙСКОЙ МЫСЛИ
Михаил Марголин войну не любил. А вот огнестрельное opужие было его истинной непреходящей страстью. Впро чем, какой мужчина не испытывает тяги к пистолетам, ружьям и винтовкам? Но Марголин был особенным.
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Спортивный пистолет Марголина МЦ превосходно знали и любили в Союзе. С ним выходили на международные соревнования и Олимпиады, завоёвывали призы. Становились чемпионами мира - тоже с ним. И мало кто знал, что создал эту легенду спортивной стрельбы совершенно слепой человек с удивительно чуткими руками и сильной волей.
Родился будущий конструктор в 1906 году. Проявил свой характер уже в пятнадцатилетнем возрасте, умудрившись стать комендантом штаба. Юный комендант , как признавался позже сам Марголин, так и не полюбил войну, хотя, конечно, мальчишесткая романтика была. Единственное, что его примирило с с происходящим, - наганы, трёхлинейки и карабины, с которыми сразу удалось найти общий язык: в его руках пистолеты никаких осечек не давали. Но командовать штабом долго Михаил не успел.
Ослеп Михаил Владимирович еще в двадцатых после встречи с бандитами. (Впрочем, есть и другая легенда: молодой Михаил стрелялся сам, от неразделённой любви. Версия романтичная, но непроверенная). В любом случае, были повреждены глазные нервы. Было ему тогда лет восемнадцать. Многочисленные врачи, по которым водили Михаила друзья, не могли дать даже сотой доли надежды.
Для многих такое положение означает конец всякой нормальной жизни, но только не для Марголина, это был человек с величайшим жизнелюбием и крепчайшими нервами. Его выкинули на задворки советской жизни, но он решил бороться. И, как показало время, победил с триумфом. А тогда, в двадцатых, его отправили по месту прописки. И Михаил поехал в Киев. | Хотя там не жил давно, он без посторонней помощи нашёл и остановку, и нужную улицу, и дом. Впрочем, в Киеве он надолго не задержался. Снова поехал в Москву. Там понемногу стал втягиваться в общественную работу. Сначала работал с пионерами, потом - с комсомольцами, обучал их военному делу.
А 7 ноября, когда праздновали десятилетие со дня Октябрьской революции, Марголину доверили вести батальон (настоящий командир заболел), и он, незрячий, ориентируясь на звуки барабанов, повёл людей. Никто из зрителей так и не понял, что командир слеп...
Вскоре состоялся судьбоносный разговор с известным оружейным конструктором. О том, что нет в СССР спортивного оружия, а должно быть. И Марголин понял; это оружие должен создать он. Так Михаил увидел свет в конце своего тоннеля и стал потихоньку к нему двигаться.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
Приходилось нелегко: сначала при изучении всех технических премудростей, а потом - при объяснении своих идей инженерам, проектировщикам, фрезеровщикам. А вот с воображением, напротив, проблем никогда не было, столь же хорошо работали зрительная память и абстрактное мышление, бла годаря чему Михаил Владимирович с величайшей точностью мог представить узлы нового огнестрельного оружия, понять, как оно будет действовать и какие недостатки y него нужно исправить
Чтобы передать свои идеи чертёжникам, приходилось брать обычное мыло. И лепить, вырезать из него свои идеи. Неплохо справлялись с этим пластилин и воск. Потом Марголин занялся моделированием из пластика, дерева, металла. А потом и вовсе задача усложнилась, свои чертежи Михаил Владимирович стал излагать на слух, заставляя каждую линию чертить, как диктант.
Марголин вспоминал в своей книге «Записки конструктора»: «Когда у меня в Туле работал техник-чертёжник Аркадий Похмельков, мы в свободное время устраивали такую игру: я диктовал какой-нибудь чертёж, а он должен был сделать где-нибудь ошибку. В конце концов, изображенная фигура должна была замкнуться, но из-за этой ошибки линия уходила бог знает куда. После Аркадий должен был точно читать, что он начертил, и я обязательно находил ,где он ошибался. Игра тренировала нас: его - в точности черчения под диктовку, меня - в умении точно диктовать. Способ диктанта приходилось применять и в цехе со слесарями, если трудно было подготовить им чертёж.
Кстати, когда была выточена первая деталь под диктовку Марголина, фрезеровщик просто не поверил своим глазам.
Ни он, ни весь цех до того не верили в успех затеи Михаила Владимировича.
ВНЕЗАПНАЯ СЛАВА
Первый механизм, собранный по конструкции Марголина. - автоматическая винтовка, которая была высоко оценена другими конструкторами Но почему-то, несмотря на громкие похвалы (а винтовка действительно получилась на редкость удачной), производить её никто не торопился. Затем началась Великая Отечественная и изобретение Марголина оказалось заброшенным. После войны марголинская винтовка была уже не актуальна.
Но конструктор продолжает творить. И одну за другой создаёт четыре свои знаменитые малокалиберные системы: малокалиберная модель пулемёта Дегтярева, карабин для тира, самозарядный пистолет и однозарядный тренировочный.
Но он сам перед собой поставил задачу: создать принципиально новый пистолет, простой, как сказали бы сейчас эргономичный, и с повышенной кучностью боя. Продумал всё - и подачу патронов, и ствол. Только прицельный механизм не вырисовывался Но мозг гениального конструктора продолжал работать над задачей.
Михаил Владимирович вспоминал: «Однажды, когда я ехал в трамвае на работу, слушал какую-то перебранку пассажиров и думал о чём угодно, но только не об оружейных конструкциях, в голове вдруг возникла с поразительной ясностью совершенно готовая и собранная система. Я от неожиданности чуть не подпрыгнул. Всё - и основание прицела, и сам прицеп с механизмом горизонтальных поправок! Да и не только все устройства, а даже все размеры, все мельчайшие подробности. Когда же голова, помимо самого меня, всё это придумала и разработала?! А главное: ведь такой системы прицела нигде не было, ни в одной из многих сотен конструкций!
Горя нетерпением Марголин стал создавать первую модель пистолета, который его прославит. Уже спустя два-три дня опытный образец испытывали в тире. И ещё спустя некоторое время Ижевский завод сделал первую партию спортивных пистолетов Марголина. Это был «Марголин МЦ», пистолет длиной 310 миллиметров, с нарезным стволом подходящий под патроны 22 ЛВ калибра 5,6.
В 1958 году на первенстве мира именно с этим оружием триумфально победили советские спортсмены Александр Забелин и Александр Крапотин.
Как говорят специалисты, по сей день не придумали конструкторы более надёжной и простой системы спортивного пистолета
Название «Марголин» дано целой серии целевых спортивных пистолетов. Более того, идеи Марголина воплотилась в двух других пистолетах девяностых: «Дрель»,, под патрон 5.45-го калибра и «Марго», компактная версия пистолета под патрон 22 LR.
Кстати, увековечили имя знаменитого оружейного конструктора не только coбственные детища: в честь него, погруженного в вечный мрак, назвали небесное тело - малую планету под номером 2561,так же, как и Марголин, ведущую свой путь по нужной ей траектории...
Комментарии