Дмитрий Сергеевич Лихачев: В чем самая большая цель жизни?

А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать.
Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.
Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.
Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.
Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.
Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками – как в любимом человеке, так и в окружающих людях.
Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой.
Слепой восторг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям. Мать, всем восторгающаяся и поощряющая во всем своего ребенка, может воспитать нравственного урода. Слепой восторг перед Германией («Германия превыше всего» – слова шовинистической немецкой песни) привел к нацизму, слепой восторг перед Италией – к фашизму.
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться.
Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «Большое в малом», «Молодость – всегда» и «Самое большое»?
Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность».
Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу.
В конечном счете верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости.
Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Комментарии
Очень точно сказано!
Показательный факт.
Лихачев принял из рук Ельцина высший орден - орден св. Андрея Первозванного.
От этой награды отказалась даже такая мразь, как Солженицын, а эта мразь взяла
награду из рук государственного преступника...такой вот мудрец.
Кто вы такой, чтобы оскорблять память академика Лихачева и писателя Солженицына?
Что толку от проповедей обласканного новыми властями Лихочёва, если под его речи и нравоучения гибла страна, растаскиваемая на части? Типичный конъюнктурщик и приспособленец.
Надо писать ЛихАчёв, через А.
Чего только стоит его опус: "меня на расстреляли на Беломорканале потому, что отпросился в отпуск в Ленинград на два дня"
Кроме надписей на заборах.
Лихачев приспособленец?
До такого невозможно додуматься:)
кличку Штольц, сообщил солагерник Лихачева Трофим
Макарович Купоров (ум. в 1943 г.); он рассказал об этом
своей дочери, а дочь – сыну – Вадиму Петровичу Авдееву,
ныне инженеру, проживающему в Москве.
Сексотом называл Лихачева другой заключенный, позднее
писатель Олег Васильевич Волков, доживший до 96 лет (ум.
в 1996 году.
Лихачев в 1989 г. обратился в Ленинградский Обком КПСС
к одному из секретарей (Юрию Александровичу Денисову) с
просьбой защитить его от «навета» Волкова. Денисов и его
помощник занялись расследованием, обратившись к
архивам КГБ, и вскоре объявили Лихачеву свое решение:
для защиты нет оснований, документы говорят о том, что
Лихачев в лагере действительно работал на органы ГПУ –
НКВД.
Такой вот мудрый академик сынок Сарры Сауловны....
Примитивная попытка дискредитировать академика.
оказывается, что и академики бывают не всегда и во всём порядочными....
=========================================
Кто такая Сарра Сауловна?
Википедия: "Дми́трий Серге́евич Лихачёв родился 15 (28) ноября 1906 года в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачёва (ум. 1 марта 1942 года в блокадном Ленинграде) и Веры Семёновны Лихачёвой (урождённой Коняевой) (1881-1981)".
Кто такая Сарра Сауловна??? Откуда она взялась и какое отношение имеет к Дмитрию Сергеевичу Лихачёву?
Так кто же Дмитрий Сергеевич Лихачев на самом деле? Родившийся 28 ноября 1906 года в Петербурге в семье русского инженера Сергея Михайловича Лихачева и крещеной еврейки Веры Семеновны (до крещения — Сарры Сауловны)1
Повзрослев, поняла..
Чем шире распахиваешь душу, тем больше плевков в нее получаешь !