В Афганистане в День независимости прошли акции против талибов. ВИДЕО
- ООО "Радио Свободная Европа"/Радио Свобода- средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента

Акция против движения "Талибан", Кабул, 19 августа 2021 года
В Кабуле и других городах Афганистана 19 августа, в День независимости страны от Великобритании, сотни людей вышли с лозунгами против пришедшего к власти движения "Талибан" (признано в России террористическим, его деятельность запрещена). Митингующие держали в руках трёхцветные афганские флаги. По свидетельствам очевидцев, во время акции в Кабуле талибы несколько раз выстрелили в воздух.
Reuters со ссылкой на источники сообщает, что в городе Асадабад во время демонстрации погибли несколько человек. Талибы открыли огонь. Агентство отмечает, что пока неясно, из-за чего погибли люди – в результате стрельбы джихадистов или в возникшей давке. Точное число жертв неизвестно.
В других городах, по данным СМИ, демонстранты срывали белые флаги "Талибана". Днём ранее в Джелалабаде исламисты обстреляли акцию протеста. Очевидцы сообщают о трёх погибших.
https://www.youtube.com/watch?v=T_968tYg3rY
Талибы в День независимости издали декларацию о победе над "тремя крупнейшими империалистическими державами за три столетия" – Британской империей в 1919 году, СССР в конце 1980-х годов и США в 2021 году.
По-прежнему напряжённой остаётся обстановка в аэропорту Кабула. Сотни людей пытаются покинуть страну. Как передаёт Reuters, некоторые собравшиеся пытаются через заграждения передать на территорию аэропорта своих детей.
Талибы призывают людей вернуться домой и обещают обойтись без репрессий.
Возможных преследований со стороны исламистов опасаются женщины. Ранее "Талибан" заявлял, что женщинам по-прежнему можно будет работать и передвигаться без сопровождения мужчин. При этом джихадисты в Кабуле закрасили плакаты с изображением женских лиц, оправдывая это нормами ислама.
СМИ сообщают, что в некоторых регионах женщинам запретили ходить на работу и предложили уступить должности родственникам мужчинам. Женщины вынуждены покупать одежду, полностью закрывающую лицо.
Неподконтрольным "Талибану" остаётся Панджерское ущелье на севере страны. Лидер сопротивления, сын лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда, Ахмад Масуд, собирает силы для сопротивления джихадистам. В статье в газете The Washington Post он обратился к США и странам Запада с просьбой помочь с оружием.
В свою очередь Евросоюз утверждает, что в скором времени власть талибов официально признают Китай и Россия. Брюссель призвал не допустить усиления влияния Пекина и Москвы в Афганистане. Российский МИД назвал заявление ЕС удивительным. Ответственность за происходящее в Афганистане Москва возложила на бежавшего из страны президента Ашрафа Гани.
- "Талибан" заявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. После взятия без боя Кабула талибы объявили об окончании войны, лидеры движения заявляли, что намерены воссоздать Исламский эмират Афганистан.
- "Талибан" владел большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год. Движение лишилось контроля над страной после военной операции США и их союзников. Нынешнее наступление талибов началось в преддверии вывода американских войск из страны.
Комментарии
В стране строили социализм под руководством СССР и при новой власти Нур Моххамед Тараки ("Хальк") был председателем Революционного совета и премьер-министром. Бабрак Кармаль ("Парчам") — заместителем председателя Ревсовета и премьер-министра. Хафизулла Амин ("Хальк") — был заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Между ними как и в любой партии комм. типа была борьба за власть, сопровождающаяся репрессиями против своих полит.противников. В борьбе Тараки- Амин верх взял при поддержке гарнизона Кабула Амин. КгБ делал ставку на Кармаля и поэтому Амин был убит бойцами Советского спецназа. Амин не "просил" советские войска его убить и заменить его Бабраком Кармалем .
А вот появление советских солдат в мусульманской стране не принявшей социализм сов. образца, пробудило только радикальный политический ислам и явилось поводом начать священную войну против неверных.
=========================
Именно это и заставляет меня подозревать, что нам показывают спектакль. Опять воины Ислама в пляжных шлёпанцах. И от них разбегается пусть плохонькая, но всё-таки армия. Ну не бывает так !!!
свержение режима талибов,
освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
A significant part of the leadership of Al-Qaida (QDe.004) resides in the
Afghanistan and Pakistan border region, alongside Al-Qaida in the Indian
Subcontinent. Large numbers of Al-Qaida fighters and other foreign extremist
elements aligned with the Taliban are located in various parts of Afghanistan.
Значительная часть руководства "Аль-Каиды" (QDe.004) проживает в
пограничном регионе Афганистана и Пакистана, наряду с "Аль-Каидой" в индийском
Субконтиненте. Большое число боевиков "Аль-Каиды" и других иностранных экстремистских
элементов, связанных с движением "Талибан", находятся в различных частях Афганистана "
Короче Пакистан поддерживает Талибов. Индия враждует с Пакистаном. Не стыкуется
Иран(ислам шиитского толка) раньше поддерживал Северный альянс и враждовал с Талибаном.
Афганстан (суннитского толка). Опять Не стыкуется.
РФ вроде как союзник Ирана. Вот какой змеииный клубок БВ
=====================================================
Это так. На БВ это как правило либо диктатор типа Саддама Хуссейна, либо когда его свергают это заменяется борьбой религиозных и семейных кланов за власть