Бесславный путь самоуничтожения Литвы

Один из базовых на сегодняшний день постулатов психотерапии гласит, что человеку никто не может помочь до тех пор, пока он сам не осознает у себя наличие проблем и не попросит о помощи. Просто бесполезно лечить того, кто не считает себя больным, а своё девиантное поведение свято считает нормальным и здоровым.
Продвигаемая идеология «нитакой как все» очень способствует психическим заболеваниям. В результате человек уже не тупой, а «альтернативно одарённый», не поехавший крышей, а «обладающий нестандартной точкой зрения». И так далее. Что почти неизбежно приводит к «В какую дурку? Вы что, угораете?!».
Стран это тоже касается в полной мере. Сегодня мы рассмотрим это явление на примере Литвы.
Хотя некоторые сектанты отрицают существование геополитики, но несмотря на это, логика поведения определённых стран и возможности их экономического развития неизбежно отталкиваются от географии – от места на карте, соседей, торговых маршрутов, запасов природных ископаемых и прочих ресурсов, климата и так далее.
Прибалтика в целом (тут одну Литву отдельно нет смысла рассматривать, потому что то же самое справедливо и для остальных двух «тигров») исторически всегда была таким себе захолустьем, дальней провинцией – как для Европы, так и для России. Полезных ископаемых почти нет, стратегических ресурсов тоже. Холодное, мелкое и грязное море – удовольствие для туристов крайне сомнительное (при прочих равных то же Чёрное море для нас или Эгейское с Адриатическим для европейцев – на порядки привлекательнее). Единственное хоть какое-то экономическое значение имеют порты в Риге и Клайпеде, через которые всегда шла торговля между Европой и Россией (ну и немного транзита с Востока, хотя для индийских и китайских товаров это никогда не было основным стратегическим маршрутом).
Акцентирую: без российских товаров, без торговли с Россией эти порты никому и даром не нужны (точно так же, как и Одесса с Николаевым, которые медленно умирают без транзита в Россию все последние годы).
Поэтому основные экономические активы Прибалтики – это порты, ведущие к ним железные дороги и слегка туризм, причём именно российский (потому что европейцам смотреть в Риге или Вильнюсе не на что, а русские туда какое-то время ездили по ещё советским привычкам).
Ну и ещё потенциальные экономические преимущества – это возможность получать дешёвое электричество из России и Белоруссии через Единую энергетическую систему и аналогично дешёвый трубный газ из России. Что позволило бы существенно снижать себестоимость любого производства.
Но что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.
Сначала под предлогом «борьбы с советским наследием» разрушили почти всю местную промышленность. Потом старательно пытались отсоединиться от ЕЭС и закрыли собственную АЭС, которая давала дешёвое электричество – и стали покупать дорогое в Дании и Швеции (где цены за киловатт одни из самых высоких в ЕС).
Теперь вот тщательно пытаются огородиться от такого же дешёвого электричества из Белоруссии.
С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал, арендуют убыточный газовоз и возят издалека американский сжиженный, «лишь бы назло москалям». Всё это приводит не только к удорожанию себестоимости любой продукции, но и к высоким коммунальным тарифам для стремительно сокращающегося населения.
Отвадили своей русофобией туристов из России. Кому от этого хуже? Уж точно не крымчанам с сочинцами.
Дальше своими перманентными истериками про российскую агрессию фактически вынудили Россию строить порт в Усть-Луге. Это дорого, долго и сложно, но в какой-то момент руководство России решило, что проще построить новый порт, чем зависеть от капризов хуторских русофобов. И всё, теперь Клайпеда не нужна (впрочем, как и Рига). Минус почти половина грузопотока через порты и Литовскую железную дорогу. Минус треть ВВП Литвы.
Причём теперь даже если кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией, то смысла возить через Литву всё равно нет никакого. Рынки, в том числе и транзитные, потерять легко, а вернуть почти невозможно.
И что? После этого хоть кто-то задумался о последствиях? Кто-то попробовал отрефлексировать «Что мы делаем не так?»? Вообще ни разу.
Вместо этого принялись яростно портить отношения с Белоруссией. В частности, добились того, что теперь с декабря белорусский калий перестанет идти транзитом через Литву. Ещё минус треть оставшегося грузопотока.
Всё, порт в Клайпеде с упавшим объёмом транзита становится нерентабельным, а железную дорогу можно просто резать на металлолом (кстати, местами уже начали).
И тут горячие литовские парни говорят «Сгорел сарай, гори и хата». И открывают у себя посольство Тайваня. В результате Китай заявляет, что отзывает посла, разрывает контракты и через десять дней прекращает любой транзит своих товаров через Литву.
Впору писать «Кто последний будет уезжать из Литвы, выключите свет в аэропорту». Но электричества не станет гораздо раньше, и последние будут не улетать, а уезжать на телегах или брести пешком.
И ладно бы, я бы понял, если бы подобная русофобия Литвы щедро оплачивалась Западом. Так нет, одни убытки! Занимаются самоуничтожением вопреки любой логике и здравому смыслу.
Лев Николаевич Гумилёв был прав – химеры не жизнеспособны. Сколько не пытайся заниматься «строительством нации», но если она являет из себя искусственное образование, то толку всё равно не будет.
Если кто-то твёрдо решил самоубиться, то обычно таких отговорить уже невозможно. Как только санитары отвлекутся, он обязательно завершит задуманное. А тут же американцы и не подпускают докторов, чтобы те могли обследовать пациента и поставить ему адекватный диагноз, сразу начинают вопить о российской агрессии.
Ну, собственно, и пусть. Как писал русский классик «Его пример – другим наука».
Комментарии
Что вообще именуете русофобией?
И ужасно хочется подробностей про финансирование Туркмении Штатами или ЕС
Вроде Великого Княжества Литовского? Или Грюнвальдская битва 6 государств против захолустного Тевтонского ордена? И в прибалтийских захолустных странах почему-то университеты появились на столетия раньше, чем на Руси.
Населению необходима близкая культура и приемлемый уровень жизни .
А элите нужна только власть, бесконтрольная по возможности.
Но все средства информации находятся в руках элиты, поэтому элита говорит и делает всё для сохранения своей власти , а не для повышения уровня жизни населения.
И ни власть , ни даже часть её элита лимитрофа не отдаст без смертельной опасности для самой себя.
Русофобия и является продаваемым лимитрофами товаром, за который Запад пока платит деньги и который позволяет элите держать власть.
Но русофобия - скоропортящийся продукт и при решении Россией своих проблем без лимитрофов, цена русофобии снижается , до нуля в скорости. .
Ай-яй-яй-яй-яй, автор придумал какую-то фантастику...
То же самое касается электричества - сотрудничество с Россией всегда приводит к войне - Украина и Беларусь тому доказательство. )))
Естественно, начали строить, потому что проебалты этими своими терминалами руки выкручивали России по ценам. На хрена кормить русофобов? Пошли они на хрен
А порты в северных широтах строятся годами и десятилетиями, я тебе как строитель говорю. Терминалы по одному запускают потихоньку.
Это только у вас, кастрюль всё быстро - прыг-скок по быстренькому - и нет Украины, прыг-скок и распилили Николаевский судостроительный, прыг-скок и быстренько от остатков страны остались остаточки....
К чему приводит сотрудничество с РФ прямо сейчас отлично видно на примере Беларуси ))). В Беларуси на сегодня нет ни одного предприятия, которое бы не было скопировано в РФ. В то же время для Беларуси, как союзника РФ, закрыты все рынки западных стран. В итоге сегодня в России нахер не нужны беларуские "МАЗы", трактора, холодильники, телевизоры, с/х техника и т.д. Все предприятия, которые выпускали эту продукцию, сегодня не имеют рынков сбыта, являются убыточными и существуют только за счет дотаций из буджета, работая по 3 дня в неделю ))) Нищета и деградация - вот что получила Беларусь, войдя в СНГ и ОДКБ. Как и любая другая страна СНГ.
В то же время Литва - самая динамично развивающаяся страна региона, успевшая за счет создания современного промышленного производства сделать со времен ликвидации СССР 10 ВВП! РФ, например, как и Таджикистан, как и Беларусь, еле-еле осилила 3! ))))
-----
Самый прикол в том, что пендосы активно закупают СПГ на Ямале. Вполне возможно что продаваемый проебалтам американский СПГ на 99,999999 % совпадает по составу с ямальским газом с Ю.-Тамбейского месторождения.
Вот от свободы некоторых точно, освободил....
Рижский порт работал когда России ещё вообще не было
что делает Литва все годы своей «независимости»? Она последовательно уничтожает весь свой, и без того не богатый, экономический потенциал.
При этом ВВП страны быстро растёт, а не падает, как ВВП РФ
С газом аналогично. Есть дешёвый трубный из России по ещё советским трубопроводам – но построили дорогой СПГ-терминал,/em>
газ из РФ снабжает Москву деньгами. А это означает огромные дополнительные расходы членов НАТО на вооружения. Так что, СПГ в итоге обходится дешевле.
кто-то совершит чудо и снова наладит нормальные отношения с Российской Федерацией,
Кому-то когда-то удалось нормальные отношения с Москвой наладить? Это фантастика.
Сильно упал грузооборот всех балтийских портов, включая российские. Всё, теперь Санкт-Петербург не нужен. Где взять бульдозеры для сноса лишнего города?
А теперь смотрим иллюстрацию к статье!
https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_kd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=world&idim=world:Earth&idim=country:LTU:RUS&ifdim=world&hl=ru&dl=ru&ind=false
----------------
Итак. Захолустье без ресурсов.
А как же они итеют ВВП на душу больше России и в 3 раза больше Беларуси ?
Ответ прост. Вхождение в ЕС позволяет увеличить внутриЕСовский оборот, Они этим пользуются.
Началось бурное потребление после ковида - и газа. и продуктов.
Лукашенко тоже хвастается, что санкции победил - более 3 % рост ВВП.
Он хвастается, что продуктов экспортирует на 6 ярдов. А литовцы без накачек и колхозов экспортируют на 12 ярдов.
Не верю в здоровый рост султаната туркмения
В арабских султанатах - рыночная экономика, хотя и с арабскими зехерами.
А в Туркмении не экономика, а идиотизм одного двинутого.
Там ресурсов немало, но они даже их добывать толком не могут.
Надо различать рост ВВП в национальной оценке и в эквиваленте (лучше всего в долларах). В национальной он растет у них неплохо. Но там мощная девальвация, разные курсы валют. Года два назад их студенты (в Беларуси учится много этих хитрожопых и тупых, я имел дело с двумя) не могли улететь домой на каникулы.
Госкурс - 3,5 маната. Реальный - 30 манатов.
Я в банке работал, когда в Беларуси было такое безобразие. Но даже у нас реальный отличался от госкурса в 2-3 раза, не более
Вы говорите о том. что Туркменистан - растущая страна по ВВП.
Я говорю - что с 2017-2018 гг. у нее кризис
https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_kd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=world&idim=world:Earth&idim=country:RUS:TKM&ifdim=world&hl=ru&dl=ru&ind=false
И всегда там у власти находились утырки. Несмотря на них, рост самый большой в бывшем СССР
А что же туркменистан такой динамичный, и такой бедный ?
Вот наглядно https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_kd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=world&idim=world:Earth&idim=country:BLR:TKM:AZE&ifdim=world&hl=ru&dl=ru&ind=false
У нас рухнуло в 2011 г., там в 2018 г.
Экономика там не рыночная, не структурированная (основа - газ). Как пример не годится.
Я согласен с вами в том, что среднеазиатские республики в СССР нещадно грабились. Всегда их защищаю, когда заходит речь кто кого кормил. Они производили в том разделении труда, дешевый хлопок, а Беларусь - готовые товары, которые дороже. Я учился с узбеком, который рассказывал. что советы потравили все молодое поколение узбекистана уборкой ядовитого хлопка. Это поколение имеет малый рост.
Но я очень удивлен, что вы цените некую туркменскую модель. В ней нет ничего, что стоило бы брать в пример.
И я не ценю некую туркменскую модель. Просто очень трудно что-то делать хуже, чем под управлением Москвы. Все вообще республики растут быстрее, чем РФ (кроме тех, в которых находятся российские войска).
Но только туркменам этот рост не достается.
Есть вождь, есть его вассалы-чиновники. И есть простой народ, о котором мало кто думает.
Я согласен с вами. что в России олигархический тип управления съедает приличный кусок ВВП. Трудно понять, как с таким объемов ресурсов, не выбрать несколько прорывных отраслей и не стать там лидером
Население - мощный ресурс. И территории тоже. А такое чувство, что дело пущено на самотек
русофобия - как раз ваша ватная фишка.
Иван волжанин,
вы даже не в курсе, что Финляндия граничит с Россией!
Мдя, недаром же невежество - основа путинизма......