Вспомним ГКЧП. 30 лет назад разрушили нашу Родину.
Вспомним ГКЧП. 30 лет назад разрушили нашу Родину.
Опубликовал Si Snow
Из серии «Предатели империи» . Страницы нашей новейшей истории.

Историю пишут победители, при этом обычно они нагло лгут. Ровно тридцать лет назад 18 августа 1991 года произошел так называемый «Августовский путч».
По ныне существующей официальной версии некие путчистые попытались захватить власть в СССР образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), а смелый Ельцин помешал им.
На самом деле все было с точностью до наоборот: высшие руководители страны выступили против проводившейся Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики перестройки, точнее разрушения государства.
Они пытались предотвратить развал СССР, они выступали против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.
Не получось.
Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными.
Предатели Родины одержали победу.
Ельцин совершил госпереворот, но в истории путчистами называют членов ГКЧП, обладавших на том момент законной властью и действовавших в рамках своих полномочий.
ВСПОМНИМ НАШУ НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ

Волю народа «не заметили»
В семидесятилетней истории Советского Союза был один-единственный всесоюзный референдум.
17 марта 1991 года жители СССР высказалось за спасение своей страны от развала.
Но вопреки воле почти 80% проголосовавших на референдуме Союз не был сохранен.
В 1988-89 годах прошел так называемый «парад суверенитетов». Сначала Латвия, Литва и Эстония — заявили о своем суверенитете и намерении воспользоваться предусмотренным Договором об образовании СССР от 1922 года правом на самоопределение и выход из состава союзного государства. Вскоре к ним присоединились Грузия, Молдавия и Армения.
Михаил Горбачев виртуозно перекладывал ответственность на других, оставаясь как бы ни при чем.
Именно он выдвинул идею проведения референдума.24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
Через три дня был принят Закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)».
Но провести референдум во всех пятнадцати советских республиках не смогли. Республики, которые уже однозначно заявили о своем суверенитете, за исключением Азербайджана, и присоединившаяся к ним Молдавия не позволили провести его на своей территории.
Референдум прошел в девяти республиках.

Митинг на Манежной площади в Москве за сохранение Советского Союза, февраль 1991 года.
Всего в голосовании приняли участие 148,5 млн. человек, из которых «за» проголосовали 113,5 млн. человек, то есть 76,43% всех пришедших на участки для голосования однозначно отдали свои голоса за сохранение Советского Союза.
Практически все республики в той или иной форме подкорректировали форму проведения референдума.
В России, например, это были фактически два референдума: о сохранении СССР и о введении поста президента РСФСФ.
На Украине к вопросу всесоюзного голосования добавили свой, провокационный, фактически перечеркивающий идею сохранения союзного государства: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?».
В процессе обсуждения нового союзного договора изменилось даже название нового государственного формирования.
15 августа 1991 года в печати был опубликован проект «Договора о Союзе суверенных государств».
Одно это заглавие со всей очевидностью говорило о том, что ни о каком Советском Союзе речи уже не идет.
И первый президент России Борис Ельцин с гордостью (!) подчеркивал, что после занявших всю весну и лето консультаций по поводу договора в нем от первоначально предложенного союзным руководством текста осталась в лучшем случае пятая часть.
Подписание Договора о Союзе суверенных государств было запланировано на 20 августа 1991 года.
Оно не состоялось: за сутки до церемонии в стране была предпринята организованная ГКЧП попытка с помощью введения чрезвычайного положения сохранить Союз.
Эта попытка окончилась неудачно, идея сохранения СССР была убита.
Начало конца
Мартовские выборы 1989 года привели на Съезд народных депутатов СССР целую плеяду оппозиционных политиков.
Оппозиция без особого труда реализовала требование об отмене 6-й статьи Конституции, в которой говорится о руководящей роли КПСС.
Почувствовав шатание трона и новые политические веяния, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв начал лавировать.
Он предал свою партию, согласившись с отменой 6-й статьи, но спас, как ему казалось, свою персону, поставив вопрос о необходимости введения поста президента СССР.
29 мая 1990 года Ельцин с огромным трудом был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» Власова).
Он сразу же приступил к демонтажу СССР.
Принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Разгорелся конфликт между российскими и союзными властями за право управления промышленностью и ресурсами России.
В феврале 1991 года Ельцин выступил с предложением ликвидировать СССР, но руководители союзных республик тогда его идею не поддержали.
Ельцин решил поднять восстание в отдельно взятой республике, в РСФСР.
9 марта 1991 года, выступая перед представителями демократической общественности, он размежевался с союзным Центром и призвал к созданию коалиции антикоммунистических сил и переходу в наступление.
Что, по сути, является государственным преступлением.
Горбачёв реагирует вяло, 28 марта 1991 года он создаёт комиссию во главе с Янаевым, которая должна была подготовить введение чрезвычайного положения.
В комиссию входили все будущие члены ГКЧП.
Обратите внимание, ГКЧП создан ни кем-нибудь, а самим Горбачевым.
Дальше вместо решительных действий Горбачев идет на поводу у сепаратистов, в апреле он проводит в Ново-Огарёво совещание с руководителями 9-ти республик, согласившихся подписать новый Союзный договор.
Но вместо СССР теперь предполагается создать аморфную конфедерацию Союз Суверенных Республик (ССР).
Путч, которого не было
19 августа 1991 года предпринята последняя и, к сожалению, неудачная попытка спасти страну.
Победившие сепаратисты, развалившие СССР, называют те события «Августовским путч».
Хотя, на самом деле, всё было строго наоборот, путчистами являются сторонники Ельцина, выступившие против законной союзной власти.
Прозападная позиция и заигрывания Горбачева с оппозиционерами сепаратистами - «перестройка» и «гласность» сначала нашли поддержку у населения, но страна всё глубже погружалась в кризис.
Последней каплей стало решение ликвидировать СССР, дать республикам политическую и экономическую независимость и создать конфедерацию.
Действующий лидер СССР Михаил Горбачёв явно не справлялся с ситуацией.
Представители высшего руководства Советского Союза, члены чрезвычайной комиссии, хотели отказаться от подписания договора о Союзе Суверенных Государств и ввести в стране чрезвычайное положение для стабилизации ситуации.
Горбачев, по их мнению, должен был подписать соответствующие указы или, если он струсит и не пожелает брать на себя ответственности - уйти в отставку.
Заметьте, никто не говорил о свержении Горбачева.
Более того,18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения.
Горбачев отказался дать им свое согласие и фактически самоустранился.
18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, к нему перешли все полномочия по управлению страной.
Ранним утром 19 августа в Москве было объявлено чрезвычайное положение.
Приостановлена деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запрещено проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлен контроль над СМИ.
В столицу введены около 800 единиц бронетехники в сопровождении войска, состоящего из 4 тысяч человек.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство РСФСР (президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и. о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов).
По их призыву у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались тысячи обманутых россиян, к ним вышел Борис Ельцин.
Он зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом».
Через час он издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.
Хотя именно действия Ельцина являлись незаконным, и должны расцениваться как вооруженное восстание с целью свержения существующего строя и расчленения страны.

Армия не поддержала ГКЧП: главкомы ВВС, ВМФ и РВСН потребовали от министра обороны Язова вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».
Члены ГКЧП не решили применять силу, они растерялись и отправились в Крым к спрятавшемуся на Форосе Горбачеву, но он отказалась их принять.
В ночь с 21 на 22 августа он вернулся в Москву, в страну, в которой уже не обладал реальной властью.
Горбачев, создавший ГКЧП, благословивший его на введение чрезвычайного положения, а затем предавший, остался якобы не причём.
22 августа большинство членов ГКЧП были арестованы. На следующий день Ельцин потребовал от Горбачева согласовать все назначения с ним. Фактически Президент СССР был отстранен от власти.
Похороны КПСС и СССР
На сессии Верховного Совета РСФСР Горбачев был подвергнут унизительной публичной порке, моральной, конечно.
24 августа 1991 года он сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил компартии самораспуститься.
А Ельцин издал указ, на основании которого всё принадлежащее КПСС и КП РСФСР недвижимое и движимое имущество, включая денежные и валютные счета, становились государственной собственностью РСФСР.
5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР постановил прекратить деятельность Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, то есть, фактически распустил высшие органы государственной власти СССР.
6 сентября на первом заседании Госсовета была признана независимость Латвии, Литвы, Эстонии.
В августе-сентябре 1991 года независимость объявили Украина, Беларусь, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения (то есть, почти все республики СССР, кроме РСФСР, Казахстана и Туркмении).
14 ноября 1991 г. Госсовет принял постановление о ликвидации всех министерств и других центральных органов государственного управления СССР с 1 декабря 1991 г.
8 декабря 1991 года президенты РСФСР (Ельцин), Украины (Кравчук) и Председатель Верховного Совета Белоруссии (Шушкевич) объявили о невозможности создания конфедеративного Союза Суверенных Государств и о прекращении существования СССР.
Ими было подписано Беловежское соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ).
21 декабря 1991 к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
Лидеры республик, образовавших СНГ, уведомляли Горбачева о прекращении существования института Президента СССР.
Сразу же после этого Ельцин в прямом смысле этого слова выгнал Горбачева из Кремля.
Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование.
25 декабря государственный Красный флаг, реявший над Кремлем, был спущен.
Источник: https://iliapatriot.livejournal.com/96113.html
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/115464/40536/30
Комментарии
Но Ельцин уже перехватил инициативу, и оставаться на вторых ролях уже не хотел. То, что он обманул даже своих сторонников стало ясно уже скоро. Не прошло и двух лет и ему пришлось отдавать приказ стрелять по Белому дому, где были, поддержавшие его ранее соратники.
Народ к тому моменту еще окончательно не определился со своими предпочтениями, он устал от бесконечной чехарды во власти и надеялся, что в результате обещанных реформ жизнь в стране кардинально улучшится и поверил Ельцину, которому верить было нельзя.
А теперь планируют и в Москве построить!
Как коротка память у представителей общности саветских людишек :-)))!!!
Ну о желании Горбачева сохранить СССР может думать только наивный. это была откровенная ложь, для запудривания мозгов. Ибо чтобы распилить богатство СССР - его надо было уничтожить, по принципу РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ! А именно для распила этого богатства все и совершалось....ибо ОБОГАЩЕНИЕ и есть ЦЕЛЬ любого капиталиста! Ну невозможно было распилить ЕДИНУЮ экономику СССР по другому....
------------------------------
Из психушки сбежали ???
в поддержку ГКЧП, теперь имеем то, что получили.
в поддержку ГКЧП---------куда нахер выходить?дохера ты защитишь голой жопой против танка?констиционный строй и законы должны были защищать те уроды которые за это получали зарплату армия кгб мвд и прокуратура.
------------------------------------
Да, никто НЕ ПОНИМАЛ, что там в Москве происходит, смотря балет !!!
Я помню, стояла на остановке в ожидании автобуса и люди гоорили, что в Москве какая-то заваруха непонятная. И ехали на работу.
А, если бы знали, что это государственный захват власти будующими правителями-капиталистами и если бы к народу обратились бы с призывом приехать и защищать СССР, многие бы поехали. Но, руководители ГКЧП НЕ хотели крови и думали, что всё пройдёт по их бескровному плану.
-----------------------------------
И я об этом!
Разве народ мог подумать, что уничтожают нашу страну ? Меняют общественно-политический строй? Что всё шло по плану врагов - искусственно созданные голые полки магазинов, талоны на продукты, товары !
В голову не приходили такие мысли !
Вы правы, кто поверил в эти заграничные сказки , тот и полез под танки, защищая это "светлое будущее"
Клянчили гуманитарную помощь по всему Миру! Позорище позорное! А теперь майки рвёте на жопе :-)))!!!
И главное! Кто чего стоит! То и имеет! ВСЁ! И другого дадено не будет...........
К чему теперь этот "плач Ярославны"?
КПСС, имевшая неограниченную власть в стране, просто умыла руки, предав и народ, и страну.
Равно как и никто не выступил на защиту совка, почившего в бозе 26.12.1991-го.
Включая и аффтыря сего опуса... :-)
Он говорил, что это не наша демократия, а американская система ценностей, где каждый стучит на соседа и каждый сам за себя, и все они какраз выступали за сохранение СССР и компартии...
...а ливжурнал тут нам что втирает..? - что раскол общества был запланирован сверху..! Хотите в это поверить..? ..ну-ну...
Но, я лично не слышала по ЦТВ Лукъянова ни разу.!
А сколько защитников Союза погибло, есть официальные цифры?
Влияние антиамериканизма на рост продаж; как закосить под русского патриота; как закосить под русского.
Снижение качества текста. Идиотские цветистые метафоры; красивенькая фраза; рассогласование времен и распадеживание падежей; наработка типовых ляпов, багов и глюков.
Хамский нахрапистый стиль; надрывный пафос; розовые сопли.
Постановка руки. Овладение технологией спинномозгового письма; доведение выхода текста до 6-10 романов в год.
Удачи!
Комментарий удален модератором
Боёв не было, но противостояние было.
Где-то в то время была информация (не помню где, но, ясно, что не в цкнтральной прессе!),. что когда толпа пошла на захват Останкинской башни, в неё стреляли её защитники.
И снайперы были на крышах! Многих преследовали. Они забегали в подъезды стоящих домов. .Двери некоторых квартир открывались и люди там прятались..
"И вот так, если разобрать по всем пунктам, становится совершенно очевидно: советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом [а настаивает Зиновьев на этом потому, что сам участвовал в «постыдном», как он позже выразился, деле по развалу СССР], я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику, как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост Генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей. Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат."
1.«Гарвардский проект. Из истории информационно-психологической войны против СССР»
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm
2.«10 шагов США по развалу СССР»
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704111544-47yk.htm
Спасибо !!!
Про сейчас не стоит горланить, это закономерное наследие власти тех сволочей и элементарного доминирования общности саветских дегенератов во всех сферах этого квазигосударства.
Другое дело, что сегодняшняя система в РФ взяла самое худшее от "социализма" СССР и капитализма.
Людей за дураков считают!
-а не выпить ли нам коньячку?
-почему бы и нет?
-ну нет так нет.
уроды одно слово.
СССР разрушил президент Горбачев введя хозрасчет в стране, что разрушило плановую экономику СССР. А после ввода КПД при оплате рабочих специальностей был разрушен баланс оплаты между работягами и ИТР, что и повлекло за собой недовольство последних. Двойное повышение зарплат при нулевой инфляции опустошили прилавки магазинов, при этом по ТВ нам демонстрировали ассортимент колбасы в магазинах на Западе.На этом фоне призыв " хватит кормить республики" нашел положительный отклик в головах граждан РСФСР, как и обещание, что каждый работающий гражданин будет иметь статус среднего класса. Советские граждане за долго до событий с ГКЧП были морально подготовлены к развалу СССР.По этому регионы молча наблюдали за событиями в Москве.
Не в бровь, а в глаз! Сатановский про внутреннюю политику Путина .
.
https://www.youtube.com/watch?v=X9V9D8Ebf2w&ab_channel=%D0%A1%D0%9C%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%9C.%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2
.
.
Для просмотра нажми "Посмотреть на Ютубе".
.