Станислав Белковский. Да здравствует Дмитрий Медведев, или Общероссийский народный тыл

Чем дальше, тем больше мне нравится нынешний президент РФ Дмитрий Медведев. Ибо с каждым днем пребывания на посту он становится всё более адекватен сам себе.

Я не могу принять, когда президента ругают за то, что он излишне легковесен и далеко не всегда серьёзен. Именно легковесным и не вполне серьёзным он и должен быть.

Станислав Белковский Станислав Белковский любит и умеет эпатировать публику. Его тексты вызывают бурные споры, а порою и скандалы. Белковский хорошо знает политическую кухню: политтехнологом он работал с российскими и украинскими политиками. С 2004 года возглавляет Институт национальной стратегии. Был главредом Агентства политических новостей, написал несколько книг об известных политиках.

Когда Медведева назначили преемником Путина (декабрь 2007 г., а перед этим, в тестовом режиме, – в ноябре 2005 г.), он был изначально позиционирован как идеальный лидер для технократов, для постиндустриальной эпохи. Современный, нежёсткий, обвешанный сверхновыми медиа-устройствами, эрудированный, Интернет-читающий, гораздо больше похожий на европейца, чем на азиата, с интеллигентным (а не дворовым, как у некоторого его предшественника) чувством юмора. Человек не из дуба, а из красного дерева. Не кровавый тиран системы Иван Грозный – Петр Первый – далее навсегда, а такой себе идеолог IT-стартапа, Билл Гейтс / Стив Джобс на кремлёвском троне. "Умный парень", а не "медведь" и не "солдат".

Именно таким Медведев и стал. Разве нет?

Идеальный лидер для технократов, современный, нежёсткий, эрудированный, Интернет-читающий (июль 2007 г. Источник Сайт Кремля

Чего теперь жаловаться? Или нам всё Ивана Грозного – Ленина – Сталина подавай? Но тогда не нужно говорить о Европе и корчить технократическое лицо.

Странно, когда Медведева укоряют в том, что он до сих пор не убрал Путина и не сформировал своё, медведевское правительство.

Значит, если бы третий президент оказался неблагодарной сукой с садистскими наклонностями и уничтожил бы человека, приведшего его к власти, мы бы радовались? Садист в Кремле кажется нам более уместным, чем милый интеллигент?

И потом. Предположим, завтра Путина уволят из премьеров. Скажите, из кого будет состоять "медведевское" правительство? Из тех же людей, только вид сбоку. Или вам кажется, если премьером станет вместо Путина, скажем, Шувалов, а Дворкович займет место Набиулиной – социально-экономическая политика нынешней власти как-то радикально изменится?

Или Михаил Прохоров нам больше нравится в кресле премьера, чем Владимир Путин?

Не пойму, чего это многие пытаются попрекать Медведева судьбой Ходорковского. Что, дескать, не освобождает и не освобождает.

Президент же с самого начала сказал, что прямо (посредством звонков и /или поручений) вмешиваться в дела судебной власти не хочет и не будет. А мы почему-то видим в этом высказывании ровно обратное его смыслу: что Медведев таки должен позвонить в суд и повелеть Ходорковского оправдать.

Между прочим, освобождение Ходорковского сделало бы Медведева трижды героем и в российских либеральных кругах, и в медиа-сообществе, и в политическом истеблишменте Запада. Но, несмотря на такие щедрые перспективы, президент не идёт против собственного слова и не вмешивается в работу суда. Разве подобное самоограничение, такая твердость в следовании провозглашенным принципам не заслуживает, как минимум, уважения?

Освобождение Ходорковского сделало бы Медведева трижды героем, но президент РФ верен принципу независимости судебной систем Источник (c) AP Photo/ MIKHAIL METZEL

(Говорят, президент США Барак Обама на саммите АТЭС в Иокогаме в ноябре 2010 г. попросил российского коллегу решить ходорковский вопрос. "Я тебя услышал, Барак", – был ответ. Из этого может не вытекать ничего, кроме того, что слуховой анализатор президента РФ работает хорошо, как и должен у здорового человека среднего возраста. А может – что Россия все-таки сделает подарок своему другу Обаме в преддверии ближайших выборов президента США, т.е. в сентябре-октябре 2012 г. Чтобы Обама мог повесить себе на пиджак маленький, но важненький значочек "За освобождение Ходорковского". Поживем – увидим).

Тем более несправедливо обвинять Медведева в том, он не идёт путём демократизации России, да ещё и ускоренной.

Нынешний президент никакой демократизации никому не обещал. Он говорил, что нужны точечные политические реформы для гармонизации и, тем самым, стабилизации (а вовсе не развала) существующей системы власти. Революционное разрушение в планы президента никогда не входило.

Кроме всего прочего, Медведев указал нам стратегический путь демократизации, а мы это высочайшее указание пока что банально прозевали. Точнее, чуть не прозевали.

Копаясь тут намедни в избранных речах и текстах президента, я обнаружил такое:

"Мы часто говорим о демократических институтах. Как юрист я не могу не сказать ещё раз о том, что демократические институты – это не деловые обыкновения народа, хотя это очень важно. Это строго установленный перечень норм и правил. Именно норм и правил, и только их неукоснительное соблюдение делает демократию эффективной. А посему демократия – это не только свобода, но и самоограничение.

Благодаря беспрецедентной доступности знаний и общения мы переходим на новый уровень демократии.

Сегодня мне уже тоже пришлось на эту тему рассуждать. Очевидно, что впереди нас ждёт не только опосредованная, или представительная, демократия, но и непосредственная, или прямая, демократия, которая ведёт к тому, что люди путём моментального волеизъявления могут показать, чего они хотят, добиться конкретных результатов.

Сегодня через открытые дискуссии, через неформальные голосования и выясняются общественные взгляды по всем важнейшим вопросам. Пока этот процесс, конечно, не институализирован, но он в любом случае рано или поздно приобретёт необходимую институционализацию. Он станет, по сути, проводником народной воли. И, в конечном счёте, это и будет демократия. Прямая и непосредственная, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время прямых референдумов, различного рода вече и собраний, но тем не менее от этого не превращающаяся в представительную. Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность, и в том, каким образом проявлять эту активность".

Это Медведев сказал еще в сентябре 2010-го, на Мировом политическом форуме в Ярославле.

Дмитрий Медведев на форуме в Ярославле, 10 сентября 2010 года. На 21-й минуте президент выступления решил порассуждать о прямой демократии Источник Сайт Кремля

И, прочитав и вспомнив это, я почувствовал себя Павлом Ивановичем Чичиковым, открывшим диалектику мертвых душ. Вот оно! Ищу рукавиц, а обе за поясом!

Конечно! На смену опороченной представительной демократии должна прийти прямая. Остаются лишь два вопроса: когда и как.

Когда? Медведев, наверное, считает, что послезавтра. А я вот считаю, что уже сегодня вечером. Чего зря время терять?

Как? С помощью Интернета. Посредством создания социальной сети, которая объединит всех россиян, желающих без дураков прийти к власти. Стать альтернативой власти существующей.

Интернет, – кто бы что ни говорил, – великая сила. В недавнем Time список 100 самых влиятельных людей планеты открывает Ваэль Гоним – египетский менеджер Google, который с помощью Facebook и Twitter дал старт египетской революции. Бывший гендиректор МАГАТЭ и возможный будущий президент Египта Мохаммед аль-Барадеи посвятил Гониму статью, в которой прямо признал: если бы не Интернет, традиционное египетские политики валили бы Хосни Мубарака еще долго, до самыя его (или их) смерти.

Да что там Египет! Недавно под давлением блогеров у нар. арт. РФ Никиты Михалкова отобрали мигалку. А ведь легче, наверное, свергнуть бен Али, Мубарака и Каддафи вместе взятых, чем вырвать из михалковских зубов то, что в этих зубах зажато. Никита Сергеевич и сам в день лишения мигалки признал, что министерство обороны РФ, в свое время обеспечившее барственного режиссера проблесковым маячком, фактически стало перед блогерами на колени. А значит, обороноспособность страны уже ни к черту не годится. В эпоху комдива Котова такое было бы невозможно, что и говорить.

Ваэль Гоним – египетский менеджер Google, с помощью Facebook и Twitter давший старт египетской революции Источник http://en.wikipedia.org

Сегодня у нас в России 50 млн. регулярных пользователей Сети. В "Живом журнале" – 26 млн. зарегистрированных пользователей. В русском "Фейсбуке" – 7 млн., причем число нашенских пользователей этой сети растёт со скоростью два раза в год.

На этой любой скептический специалист, не говоря уже о кремлевском теоретике, может ответить, что многие аккаунты LJ и Facebook трагически пусты, а политикой в Рунете интересуются от силы 4 млн. чел. Меньше 10% постоянных пользователей, ищущих в Сети, первым долгом, развлечения, товары и услуги.

Ответ: ну и что? Чтобы взять власть и изменить страну, нужно не более 2% взрослых избирателей. Т.е. порядка 2 млн. человек. И они уже есть. Зачем нам больше? А кто смотрит порнуху – продолжит ее смотреть при любом режиме.

Итак, наша задача – постепенно, но быстро, чтобы не устать, объединить эти 2 процента, они же два миллиона, в Систему, которая позволяла бы вырабатывать политические решения во всем вопросам. Социальную сеть, принципиально отличную от себе подобных одним: каждый ее пользователь должен быть живым, уникальным, верифицированным физическим лицом, гражданином Российской Федерации.

Финансировать Систему будут пользователи Сети. Представьте себе: если 2 млн. чел. дадут хотя по 10 рублей в месяц (меньше просто неприлично), это сколько денег будет? А если по $100 дадут единовременно, хватит на финансирование политического проекта любой степени сложности?

Как известно, Владимир Путин предложил нам к выборам-2011 Общероссийский народный фронт (ОНФ). Мы (с Дмитрием Медведевым, которому мы благодарны за идею и вброс её на Ярославском форуме) можем противопоставить ему Общенациональный народный тыл (ОНТ). Члены которого, явные и неявные, действительные и подразумеваемые, не будут заниматься партийным строительством, ходить на выборы и учинять другие мероприятия в области прожигания жизни. Они будут – т.е. мы будем – сидя в Тылу, выстраивать Систему параллельной власти.

Еще не было в истории Тыла, который в конечном счёте не оказался бы сильнее Фронта. Ибо с любого Фронта душа человеческая неизбежно возвращается в Тыл.

Спасибо Дмитрию Анатольевичу за то, что он есть, и за то, что именно таков, какой есть.