Если друг оказался вдруг
Итак, если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а непосредственный начальник, самый генеральный директор, и прямой работодатель… Что лучше – дружить с начальником, забыв про субординацию, или забыть про дружбу, соблюдая дистанцию, и даже не намекая, что с этим начальником вы ещё в школе вместе уроки прогуливали и вкладыши коллекционировали или вообще кровные родственники?
Конечно же, всё всегда очень-очень индивидуально и многое зависит от умения-неумения разделять работу и личную жизнь. Хорошо, если человек может оставлять «работу» на работе, закрывая рабочие вопросы вместе с дверью кабинета.
Несомненным плюсом «семейного подряда», особенно в небольшой фирме, является приобщенность всех работников к общему делу, щедро приправленная осознанием того, что если компания вдруг разорится даже денег занять особенно негде будет. «Мы команда! Все за одного! Ну-ка, навались!» и работники, они же друзья и родственники, хватаются за работу потому что: «Ну, ведь надо же. Надо!».
В России гораздо чаще встречаются ситуации, когда «семейная» фирма состоит из предприимчивых супругов: он – генеральный, она – зам, он – финансовый директор, она – главный бухгалтер, ну, и другие вариации. В таких «брачно-трудовых» отношениях – свои риски. Во-первых, люди постоянно друг у друга на виду. И если вдруг очень захотелось сходить без второй половины в кабак, не ставя «половину» в известность, стандартная отговорка: «Я сегодня задержусь на работе, мы делегацию из Нижнего Уренгоя встречаем», уже не сработает.
Кроме того, вот представьте: Вы вертелись весь день, как белка в колесе: улыбались и клялись в верности партнерам, ублажали, как могли, сотрудников СЭС, поминали на чем свет стоит налоговую и устроили профилактическую «беседу» главному бухгалтеру. И вот вечером в конце этого жуткого дня, который Вы сумели-таки пережить без серьезных потерь, подходите к законной супруге, по совместительству главному бухгалтеру Вашей фирмы, с самыми романтическими намерениями, а в ответ получаете: «А Вы меня, Сидор Петрович, сегодня уже на работе поимели!».
Ну, а самая главная проблема в брачно-трудовых отношениях заключается в том, что супруги-партнеры рискуют потерять все и сразу. В случае развода с начальником-супругом, шанс лишиться работы возрастает в несколько раз. Так что работать или не работать вместе со «второй половиной» - вопрос сложный, ведь очень хочется, чтобы «брачно-трудовые» отношения не превратились в «трудно-брачные».
А если начальник-подчиненный не родственники, а просто хорошие друзья? Казалось бы, сплошные плюсы! И доверие, и уважение, и преданность! Искренности больше в рабочих отношениях, когда люди и помимо работы знакомы. Но. К сожалению, дружба иногда тоже имеет цену, которую можно выразить в денежном эквиваленте. И если вдруг в числе недобросовестных работников окажется «друг» обман раскроется гораздо позднее, ведь очень сложно подозревать в предательстве человека, которого знаешь не один десяток лет. А если попытаться вызвать коллегу-друга на откровенный разговор у него почти наверняка будут «железные аргументы»: «Как? Ты мне не веришь?! Мы ж друзья, я ж тебя со школы знаю! ...», - это на вопрос, куда фонды делись. Иногда шеф, если по характеру он никак не одуванчик, может прицельно устроить выволочку своему другу-родственнику, своего рода «показательную порку», чтобы другим работникам «неповадно было», что именно неповадно уже дело десятое. Возможно, даже не такой уж серьезный промах допустил работник, но дело сделано, начальник продемонстрировал себя «суровым мужиком» (независимо от пола), а у работника теперь долгоиграющая головная боль: как после этого общаться с высокопоставленным другом и за солью в квартиру напротив, пожалуй, лучше больше не стучаться.
Можно много еще сказать о том, стоит или не стоит устраиваться на работу к друзьям-родственникам или брать знакомых в свою компанию, это всегда будет выбор каждого отдельного человека в отдельно взятой ситуации. Что важно, так это еще до подписания трудового контракта сесть за чашечкой кофе (какао с чаем!) и честно поговорить о том, как именно строить возможные рабочие отношения, чтобы не потерять дружбу и не разрушить семью..
Комментарии
Отдельная статья -семейный бизнес - писать об этом можно очень много - скажу только , что такое под силу толко сильным людям
Дружба же между компаньонами в бизнесе ?? Это еще сложнее - всегда получается один действительно дружит с пионерским задором - другой пользуется этой дружбой - лучше на себе не проверять