Отправлено послание в 2050 год.

В год миллениума мне пришла идея организовать послание потомкам в XXI век. От идеи до конкретного её воплощения - один шаг. Только-только народ очухался от кризиса, дефолта и т.д. Что -то в стране назревало. Очень хотелось свои впечатления оставить тем. кто будет жить через 50 лет. К теме подошли обстоятельно. Нашли спонсоров. Исполнителем идеи стал "Фонд продолжения жизни", возглавляла который Неонила Самухина, очень креативный товарищ. Фонд этот поддерживали многие известные творческие люди , в том числе академик Лихачев.

Состав группы был всего - 5 человек. Упомянутая Неонила, я, Сергей Базунов, менеджер группы "Конти", Олег Горельский. руководитель оценочной фирмы и главный бухгалтер фонда. На собранные на Медном дворе отчеканили красивые памятные жетоны с номерами, отпечатали сертификаты, по которым можно получить в 2050 году послания, развернули рекламную акцию в СМИ и дело пошло. Первыми на призыв откликнулись, естественно, люди творческие. Среди них актеры Семен Фурман, Маковецкий, певцы Розенбаум и Игорь Корнелюк, композитор Петров. Потом к ним присоединились питерские предприятия, фабрика им.

Крупской, компания "Ленком" , банк "Александровский" еще с десяток. Было много -много обращений от семей блокадников.

Послания герметично упаковывались в герметичные конверты с соблюдением конфиденциальности. Что туда вкладывали люди мы не знали. Встал вопрос - куда прятать? И тогда нам на помощь пришел директор музея Петропавловской крепости, Аракчеев. Под схрон была выделена ниша в стене Иоановского равелина в крепости. Закладку производили 1 декабря 2000 года. Был небольшой митинг, прибыла съемочная группа НТВ , мешки с конвертами положили в нишу и замуровали кирпичами. Те, кто отправил послание получили жетон и сертификат, список сдали в музей, а на стену прикрепили табличку. Прошло 11 лет. Сменился директор музея, табличка со стены пропала. Послания все еще там, только вот терзают сомнения, найдут ли потомки письма своих отцов и дедов в целости и сохранности. Конечно 50 лет не срок для истории, но, наверное, там много чего интересного находится. Я так думаю, что это единственная частная инициатива такого рода.