«Газпром» превратил «СП-2» в последнюю надежду ЕС не замерзнуть зимой без газа
Главным рычагом влияния России на поставки газа в Европу станет режим работы газопровода «Северный поток — 2». От этого зависит вопрос, сможет ли Старый Свет пережить зиму 2021-2022 без потрясений из-за локальной или даже глобальной недостачи газа.
Это делает достаточно сильными позиции России на переговорах по исключению «СП-2» из Третьего энергопакета ЕС, поскольку в полной загрузке газопровода заинтересованы уже сами европейцы, перед которыми замаячила угроза ледяной зимы без российского газа.
Почему Европа осталась без газа
По итогам торгов на хабе TTF в Нидерландах 16 августа цена на газ в Европе почти достигла отметки 580 долларов за 1000 куб. м. Таких высоких цен на газ на субконтиненте не было со времен нефтяного пика 2008 года, когда за счет привязки к нефти природный газ повторял максимумы цен на черное золото.
За последующие годы ЕС приложил массу усилий, чтобы отвязать котировки природного газа от нефти. В частности, российскому «Газпрому» пришлось участвовать в нескольких болезненных судебных процессах, в ходе которых его обвиняли в злоупотреблении монопольным положением, а его покупатели требовали ухода от «нефтяной привязки».
Альтернативой, на которой всегда настаивали и Брюссель, и покупатели, и вставшие на их сторону европейские суды, был так называемый спотовый рынок. Спот — это покупка газа «здесь и сейчас», без каких-либо долгосрочных обязательств или формул цены.
Основная идея Евросоюза заключалась в том, что продавцы газа, заинтересованные в емком европейском рынке, будут толпиться на споте, а покупатели из Старого Света — через губу торговаться с ними, диктуя свои условия по цене газа. Дополнительным фактором еврочиновники считали сжиженный природный газ (СПГ), предполагая, что его будут везти к ним со всего мира: из Африки, из США, с Ближнего Востока и даже из Австралии.
Однако уже в конце 2020 года эта фантазийная схема столкнулась с суровой реальностью. На фоне быстрого восстановления экономик стран Юго-Восточной Азии, раньше всех оправившихся от пандемии COVID-19, и небывало морозной зимы спрос на газ в ЮВА резко увеличился. Цена газа на азиатском споте периодами достигала чуть ли не 1000 долларов за 1000 куб. м. В итоге многие традиционные поставщики СПГ, которые до этого спокойно продавали свой газ в Европе, развернули свои танкеры — и направили их в Азию. Да так там и остались — азиатские цены высоки до сих пор.
В былые времена ЕС мог бы рассчитывать на собственную добычу природного газа или на поставки из Норвегии. Однако на протяжении последних 10 лет добыча газа в этой скандинавской стране практически не растет, а добыча газа в Великобритании и Нидерландах, которые были основными внутренними поставщиками газа в ЕС, сокращается год за годом.
В такой ситуации единственной надеждой ЕС стал… российский «Газпром», с якобы «избыточным» влиянием которого Брюссель беспощадно боролся доброе десятилетие.
Но не все так просто для Европы.

Что делает Россия
С 11 августа «Газпром» начал отбор голубого топлива из всех своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Запасы корпорации в ПХГ «Реден», «Катарина» и «Йемгум» в Германии составляли более 1 млрд куб м, но эксперты уже посчитали, что если «Газпром» будет отбирать газ такими темпами, как сейчас, то газа ему хватит только на три недели, до начала сентября.
Дело в том, что несмотря на постоянные декларации ЕС о «борьбе» с «Газпромом» и попытках ограничить его долю рынка комфортными для Евросоюза 25%, доля российского газа в общем газовом балансе Европы только растет. Так, в 2020 году «Газпром» занимал уже 32,2% от всех европейских продаж природного газа. А в нынешнем году газовый гигант значительно превзошел прошлогодний рекорд, за первое полугодие увеличив поставки газа в Европу еще почти на четверть и, скорее всего, достигнув там отметки 40% от общих продаж голубого топлива.
Таким образом, «Газпром» сегодня в ударном темпе замещает Европе выпавшие поставки СПГ, падение добычи газа в Норвегии (за 2020 год — минус 6%) и ее собственный провал по добыче газа в Великобритании и Нидерландах. А что же говорят СМИ Евросоюза? Легко догадаться: «Русские взвинчивают цену на газ, пользуясь трудным положением Европы!»
В такой ситуации, конечно, будущие переговоры по запуску и статусу «СП-2» могут идти хоть и в непростом, зато комичном ключе:
— ЕС, снимите ограничения с трубы!
— Нам это не позволяет сделать наш Третий энергопакет!
— Тогда сидите без газа и замерзайте!
— Русские, вы шантажируете нас недопоставкой газа!
— Ну так снимите ограничения с трубы!
— …
Скорее всего, именно с этими целями немецкий канцлер Ангела Меркель собирается в ближайшее время в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это не просто дежурный визит вежливости уходящей на покой Меркель, но и попытка выстроить нужное взаимопонимание в вопросе будущих переговоров по «СП-2».
Насколько будет успешным этот визит, покажет время. Пока же очевидно другое: сезон закачки европейских ПХГ, который обычно стартует в начале августа, в этом году превратился в сезон их тотального опустошения.
Так что кто бы ни вел следующие переговоры по газовому вопросу в Москве: преемник ли Меркель или ее политические конкуренты в ФРГ, — разговаривать с Россией они будут, имея пустые хранилища у себя дома.
Комментарии
Эрэфии от этого газа всё равно достаются рожки да ножки, рабская колония ничего не получает от этого газа,
всё, что каким то образом перепадает - тут же разворовывается упырями и ублюдочными махинаторами.
Я не пятиклассница, ко мне с такими речами обращаться бесполезно. Видел я все эти махинации с самого конца восьмидесятых собственными глазами.
Ублюдюлчные твари, поганые упыри.
Раговаривать с вами на эхту тему - бесполезно.
.
Я жизнь прожил, иллюзии кончились в начале девяностых ещё.
Всё с точностью, да наоборот, поэтому не буду бисер метать .
И переубеждать мне Вас нет никакого желания.
Вам, я думаю, тоже нет смысла продолжать.
Время покажет.
Пока , что я вижу только ублюдочно жирующих упырей, ворующих и сибаритствующих.
И вымирающую деградирующую массу населения.
Это факт.
Это не восхищает, а удручает.
Это днище за днищем.
Это гавах.
СМС-ки не объединяют, а унижают, убивают, развращают, расчеловечивают
В виллы и яхты ублюдков?
В их деток, которые живут по заграницам на деньги украденные у пенсионеров и бюджетников?
В бесконечных оборотней и взяточников?
В разграбленную и растащеную страну, где долларовых миллиардеров больше чем в Китае, а зарплата в 200 долларов считается приемлимой?
Вы на сколько живете в месяц?
Попробуйте хотя бы годик пожить на 200 долларов в месяц, когда булка хлеба 45 рублей, килограмм картошки 70 руб (тот же доллар), потом поговорим с вами о "вере" в добродетели.
https://maxpark.com/community/8649/content/7457819
Наверное ночуете под кустом?
Полицейские не гоняют?
)))
Ну тогда я испанский летчик и японский император в одном лице, тогда нам с вами вообще разговаривать не о чем.
=======================================================
Поставки газа это пожалуй единственное,что сегодня связывает ЕС и РФ.
Если что-то пойдёт не так,пойдут на крайние меры.
от своих европейских партнёров? А ведь обещали газ свободы. Или в их отношениях всё решает цена? Да, цена. И у США есть только интересы США! А Россия здесь вообще не причём. А если что то пойдёт не так...уже пошло не так: СП-2 заблокирован и до весны его не запустить. Вот только кто и на какие меры пойдёт?
Газ, вообще то, российский, если кто забыл.
с 2025 года ЕС вводит для поставщиков в ЕС углеводородов платежи, размер платежей рассчитывается исходя из количества выбросов СО при добыче и транспортировки-доставки углеводородов на 1 000 куб/м, тонну, в порт, хаб, хранилище, в ЕС, в росии первобытная энергозатратная добыча, энергообеспечение добычи, транспортировка по трубопроводам турбины на компрессорных насосных, все это выбросы тех самых СО,
добыча углеводородов в росии и так более дорогая чем на Ближнем Востоке или в Норвегии, а плюс еще платежи за выбросы, росийская нефть газ просто вылетает с рынка...
в бюджете росии углеводороды значительная часть от 40% в общем ну а валютная составляющая чуть ли не 70% а дальше все просто как лом, 25 год валюты 2/3 не станет...
и дальше про росию, все не просто, а очень просто,
учитывая обнуление доходов от нефти далее лишь математика: резервы минус расходы.
Закончатся деньги на охрану, режима не станет.
А дальше…
Самоопределение территорий дальше
Альтернатива есть? Есть. Кроме Германии и Союза Европы, кстати, никому то и дела нет ни до газа, ни до трубы, ни до России.
Разные польши не в счёт.
отсюда в том числе и хроническая убыточность газпрома ну и во всем без взяток там никуда...
а нахрен ему это было нужно, так ради денег для себя любимого, на карман
Нахрен бы ему это было бы нужно? все ради денег на карман ради денег...
Загодя знаю, мы потребители станем беднее, а газпром богаче в дивидендах.