Всем народам, кажется, дается право на неограниченное домашнее насилие, реакцию и регресс.
Вчерашнее выступление президента США Дж. Байдена, сообщившего о завершении миссии в Афганистане, мне представляется очень важным. Выдвинутые Байденом тезисы могут означать фундаментальную смену внешнеполитической парадигмы в политике США.
Во-первых, заявление, что американцы не занимаются «nation building» – «строительством государства», а лишь проводят контртеррористическую операцию, знаменует отказ США от смены режимов в интересах продвижения демократических институтов и ценностей. Это практическое воплощение осознания американцами, что в странах этого региона, таких как Ирак и Афганистан, источником легитимности в глазах общества являются не «демократические выборы», а «справедливое представительство» тех или иных групп населения в органах власти.
Во-вторых, Байден четко обозначил, что американцам нужно не военное присутствие и базирование в «тревожных» странах, а успешные контртеррористические операции.
В-третьих, вывод войск из Афганистана и отсутствие мер по сдерживанию талибов (запрещенных в РФ) были обусловлены нежеланием рисковать жизнями американских солдат на фоне бегства из Кабула политической элиты страны и молчаливого саботажа со стороны афганской армии.
Кстати, Байден три недели назад отмечал, что формирования талибов насчитывают 75 тыс. человек, а обученная и экипированная США армия правительства Афганистана – 300 тыс. человек. При этом в распоряжении афганских военных имелась еще и авиация. Чего не было у талибов. И если эта армия не захотела сражаться с противником, почему это должны были делать американцы?
В-четвертых, представляется весьма вероятным, что «казус Афганистана» вполне логично вписывается в новую внешнеполитическую и геополитическую стратегию Байдена. Главный противник – Китай. Второй, с отставанием по грозности в разы, – Россия.
США не нужна ближневосточная нефть. Стало быть, не так уж и важно, кто находится у власти в странах региона. Далее. «Талибан»(*) в отличие от «Аль-Каиды»(*) (запрещена в РФ) никогда не планировал теракты на территории США. «Талибан» всегда был озабочен исламизацией своей собственной страны. Стало быть, он не является террористической угрозой на территории США. А нарушение прав человека, гражданских свобод и угнетение женщин – хоть и не очень приятная реальность, но удаленная от Вашингтона на тысячи миль. Можно пережить.
И вот в этой своей новой региональной цивилизационной определенности США оставляют «Талибан» в покое. Этот покой может быть, условно говоря, с национальной спецификой шариатизации повседневной жизни. А может быть и трансграничной моделью организации современного мусульманского общества. И здесь банально приходят на ум и центральноазиатские страны, и Синьцзян в Китае. Естественная притягательность ортодоксальной доктрины с антикоррупционным пафосом легко формирует армии сторонников и адептов по разные стороны границы.
В этом случае США создают серьезные потенциальные угрозы национальной безопасности и Китая, и России. Без активных действий и значительных военных расходов. А вот КНР и РФ должны будут раскошелиться, как и другие страны ОДКБ и ШОС.
И тогда Вашингтон может с удовлетворением наблюдать, как потускнеют угрозы для КНР, идущие от Гонконга, Тайваня и региона Южно-Китайского моря, а для РФ – идущие от Украины и стран Балтии.
НАТО в афганской миссии провалилось полностью. Без американского лидерства Альянс оказался «бумажным шакалом». С другой стороны, сегодня все озаботились формальными договорами с НАТО, обеспечивающими защиту. Ведь по понятиям все оказалось зыбко и условно. Никаких обязательств ни перед кем.
Перечисленные обстоятельства, на мой взгляд, безусловно, являются подтверждением исходного тезиса о принципиальной важности вчерашнего выступления президента США Дж. Байдена по поводу завершения миссии в Афганистане.
И вместо того, чтобы улюлюкать и искать аналогии с бегством американцев из Сайгона, необходимо всесторонне и глубоко проанализировать масштабы последствий этих решений американского президента для России.
«Триумфальное шествие» американской демократии по всему миру, судя по всему, тормознуло. Всем народам, кажется, дается право на неограниченное домашнее насилие, реакцию и регресс.
(*) — группировка запрещена на территории РФ
Комментарии
игорь мазо
Давид Литвак
Алекс Иванов
Давид, кто из вас меня заблокировал в этом сообе.
***
Или это шутки местной власти?
Алекс Иванов по - моему уже не в МП.
Вернул вас в сообщество.
Дефицит модераторов в сообществе.
Может вы желаете?
Не желаю:)
Просто мне иногда лень каждый раз записываться в сооб.
Но они сделали для себя кое-какие выводы.
И будут искать, как минимизировать негатив и перевести его в позитив:)
То, что озвучивает Байден - хорошая мина при плохой игре.
Сдача позиций - это поражение.
Противнику по-любому будет легче использовать его результаты, чем самому проигравшему.
...
Не упомянут самый главный урон - имиджевый.
Теперь Омерику будут гораздо более ненавидеть черноокие ребята, как во всем мире так и внутри страны.
Даже бесплатная раздача прививок не поможет. :)))
= = = =
Ах, ты боже мой, остряк ты наш либеральный, Ремчуков, а может, ровно наоборот: на суверенитет, право самому решать свою судьбу, культуру и прогресс?!
Как всегда в не в бровь, а в глаз.
Нужен Сталин или на худой конец российский шариат.
Вроде, как бы, к этому идет.
Домострой называется.
= = = =
Пусть рискнет.
Но,маразматик,как и всякий пиндос политик,по привычке начал всем вешать на уши лапшу.
А вот снятие с США конкретного обязательства по Афганистану вероятно является закономерным следствием по отношению к руководству Китая ну и руководству РФ. И вероятно это обеспечит дополнительную занятость кроме своих внутриполитических проблем ещё и внешнеполитическими, которые слишком долго закрывались амерами в том числе в интересах указанных фигурантов..?!
Из известного. Офиц религией талибов является ашаризм ( одно из направлений мусульманской теологии суннитского калама то есть идеология гибкого толкования религ норм Корана и отказ от следования религиозным авторитетам, отрицают причинно- следственные связи между явлениями и событиями ) по сути они исповедуют хаос ,а любой не согласный в том числе мусульмане иных религ предпочтений и уж тем более не мусульмане как все не разделяющие взгляды талибов подлежат гонению и наказаниям за нарушение их правил. Надеюсь понятно, что они меняют сами свои правила по ходу движения и все это считают волей Аллаха ..
И после этого и внимательно изучив идеологию и способы заработка подумайте какой " рывок" развития страны могут практически дать талибы гражданам Афганистана да и приграничных стран Средней Азии..
Чо считаете эти модернизированные дикари выпестованные в узких рамках религ секты не могут считаться лицами имеющими расстройства личности с учётом известного?
На 2016г Сов Без ООН огласил что наркоторговля один из важных( читай основных) источников их дохода. В прошлый приход талибов к власти выросло производ...