Беларусь на пороге к КНДР, но ближе к Крыму

Исследователь Института международной экономики Петерсона Гэри Клайд Хуфбауэр заявил в эфире Свабода Premium, что «Беларусь по санкциям уже где-то на трети пути до Северной Кореи».

Старший аналитик Центра новых идей Павел Мацукевич:

Еще относительно недавно для Беларуси проводили мечтательные параллели со Швейцарией, а теперь даже воспоминание об этом звучит как недоразумение.

В части горькой санкционной доли и изгоев мы дрейфуем скорее в сторону Крыма. Крымский пример лучше подходит на наше санкционное будущее. Во-первых, у нас общий генеральный спонсор конфликта с Западом — Россия. Во-вторых, уже много общего в плане существующих ограничений. Например, туда вообще не летают самолеты кроме российских.


По санкциям в отношении полуострова и России можно издать путеводитель, и он будет пухлым. Они применяются уже семь лет, сразу после аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. Это

и секторальные,

и визовые,

и блокирующие сотрудничество санкции.

Проще, наверное, сказать, каких сфер они не касаются.

Заблокирован крымский экспорт в Европу,

западные поставки технологий и оборудования в Крым,

под запретом инвестиции, отключен SWIFT.

То есть у санкций по Беларуси есть еще существенный потенциал для развития.
 


Фото: Украининформ

Крым дает представление о вероятной реакции и путях обхода жестких санкций в белорусско-российских реалиях.

Это полный переход на российские рубли во взаимных расчетах и на единую внутреннюю платежную систему — привет, единая валюта.

Например, самые крупные российские банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк вообще не представлены в Крыму, чтобы не подставляться под санкции. На полуострове работают российские банки, ориентированные на внутренние операции. Точно также может выстроиться работа российского банковского сектора с санкционной Беларусью, если токсичность наших банковских структур начнет зашкаливать. Это, конечно, уже глава не про самостоятельную жизнь Республики Беларусь, а про выживание.

Семь санкционных лет, фактически полностью изолировавших Крым от цивилизованного мира, сделали его содержание для России действительно дорогим.

Встречал оценки, что общий объем российских вложений в Крым за эти годы, совокупные прямые и косвенные потери от санкций за аннексию и недополученная в результате прибыль составляют сумму, сопоставимую с 85 % годового объема ВВП России. Несмотря на это, полуостров сохраняет и российскую прописку, и российскую поддержку. И это в Кремле даже не обсуждается.

Поэтому ждать, что санкции сделают поддержку Россией Беларуси настолько дорогой, что Кремль от нее откажется, придется очень долго. Для Москвы это не коммерческий проект, в котором ключевое — это выгода.

Думаю, нам правильнее ставить вопрос о растущей стоимости поддержки России именно для Беларуси. Потому что когда отсутствует выбор, а мы именно в такой ситуации, то довольствоваться приходится тем, что есть, а платить за это любую цену, которую запрашивают, без возможности ее сбить.

--------------------

М.П. При всем том, что наша власть по мышлению приблизилась к Киму, но она - в Европе. Дикостей Северной Кореи у нас не будет. Причина проста - для этого надо быть азиатом.

А вот пример Крыма мне импонирует. Наша власть привела к тому, что мы стали нелегитимны, почти не признаваемы в мире, хотя и члены ООН. И можем получить статус Крыма - территории, содержащейся только на имперском посыле России. Это ведь горький казус, что "Крымнаш", а крупные росТНК там не работают, потому что потеряют статус международных ТНК. Бизнес сегодня глобальный, и все эти Абрамовичи-Усмановы - это фирмы не из Можайска, а международные офшоры. Крым для крупняка российского - это дилемма. Хочешь быть международным игроком - считай Крым оккупированной зоной. Хочешь быть патриотом - крымнаш, но не будешь международным игроком.

Но все же Крым для России - наркотик, и на наркотики денег не жалеют. А кто будет вливать в Беларусь 3-4 млрд. дол. безвозмездно или в виде кредитов со сроком возврата 10 лет и более (коммерческие кредиты со сроком 2-3 года не годятся) ? Российский империализм ? Не думаю. Он должен видеть перспективу в виде Западного края.

Ситуация может пойти по-разному, в том числе и смягчиться, если наш режим что-то сделает. Мне почему-то думается, что через несколько месяцев так и будет.

Но если этого не произойдет, то с нового года заработают санкции и Беларусь с этой властью будет влачить.....