"Мужики дохнут! - Сами виноваты нечего курить." - А может не только в курении дело?

 

Женщину идут на пенсию раньше – ведь они слабее и уязвимее. Все согласны? – С тем что идут раньше на пенсию – ДА, а с тем что слабые – думаю согласны далеко не все.

В Украине же сегодня мужчины-украинцы в среднем живут 62 года, а женщины - 74 года. Получается Что среднестатистический украинец   живет на пенсии ДВА года, а среднестатистическая украинка – 19 ЛЕТ. Разница в 10 РАЗ или 19 лет.  В России дела обстоят примерно так же.

Очень любят возражать, что мол если бы мужики не бухали- не пили – то и жили бы подольше.  – Не спорю – табакокурение сокращает жизнь, вот в нем ли только дело?

Известно, что какие-нибудь сто лет назад в той же Европе или США мужчины жили почти столько же, сколько и женщины, то же самое сегодня наблюдается во многих странах, например, Азии. А теперь зададимся вопросом -  почему сегодня разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин  в России  составляет аж 12 лет,  а в богатейшем Кувейте менее двух лет? Разве в упомянутых странах какие-то принципиально разные мужчины и женщины - с тремя руками или с двумя головами, или сердце и легкие у них по-другому устроены? А может просто условия жизни мужчин и женщин отличаются, по разному уравновешены их права и обязанности?

Если изучать и сравнивать мужской и женский  организм, то очень быстро приходишь к выводу, что организм мужчины имеет несомненные преимущества, включая и больший запас прочности, практически во всех областях, будь то внутренние органы, мышечная масса, скелет, кровь, сердце, легкие. И тем не менее мужчины живут меньше - почему?

Несмотря на преобладающие преимущества мужского организма по сравнению, с женским, у мужского организма существуют и свои уязвимые места. Одним из наиболее уязвимых мест является холестериновый обмен – а это  ишемическая болезнь сердца, тахикардия и наконец инфаркт и инсульт. Суровая статистика в этом вопросе безжалостна: 90% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто в результате оных умирает - мужчины. Почему? Вот тут женщины имеют действительно серьезное преимущество, подаренное им Богом. Конечно, у женщин тоже есть холестериновый обмен, но у женщин так же существует и чисто женский гормон эстроген, который, помимо своих прямых обязанностей, отлично выполняет роль чистильщика сосудистой системы, не позволяя образовываться на сосудах бляшкам, которые и является основной причиной инфарктов. Как правило, проблемы с сердцем у женщин возникают либо уже после климакса, либо вследствие гормональных нарушений.

Значит ли вышеописанное, что хотя бы из-за холестеринового обмена женщины имеют явные преимущества для своего здоровья? Вовсе нет. Условным аналогом сердечно-сосудистых проблем у мужчин, можно с полным правом считать гинекологические заболевания у женщин. В мире вряд ли найдется хотя бы одна женщина, которая бы за свою жизнь хотя бы раз не переболела каким-нибудь гинекологическим заболеванием.  Но сегодня практически в любой даже самой захудалой поликлинике, любая женщина может рассчитывать на гинекологическую помощь.  А теперь без всякого воображения просто примите к сведению, что, по крайней мере, в России мужчины лишены необходимой кардиологической помощи. Так если только в США в год производится более трехсот тысяч операций по коронарному шунтированию, в России всех операций на сердце делается всего 5000 в год. Причина такого положения дел проста: советское правительство ни на грош не думало о здоровье мужчин, вот и все, добавить здесь просто нечего… А если бы это было бы не так и мужчины получали бы необходимое лечение (точно также, как и женщины его получают)? Можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни мужчин, как минимум возросла бы на пять лет. Так если сегодня в России разница между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни составляет 12 лет, то в данном случае она составляла бы "только" 7 лет, что примерно и соответствует показателям в развитых странах Запада, где операции на сердце - обыденное явление.

Ежегодно на международном и правительственных уровнях принимаются регулярные программы по улучшению здоровья женщин.  А в целом  в развитых странах на нужды здравоохранения для женщин правительства тратят в 2-3 раза больше средств, чем на нужды здоровья мужчин, например, на пресловутый рак груди расходуется средств в 4 раза больше, чем на рак простаты, и это при том, что эти два заболевания очень схожи по количеству заболевших и уровню смертности.

Наконец, просто не существует отрасли медицины, которая бы занималась непосредственно здоровьем мужчины, вернее она есть, это андрология, но кто-нибудь видел в обычной российской поликлинике хоть одного андролога? То-то же! Вообщем, если бы в целом на нужды здоровья мужчин тратились бы хотя бы те же самые деньги, что и на здоровье женщин, если бы активно развивалось мужское направление в медицине, то разница в продолжительности жизни сократилась бы еще на два-три года, достигнув отметки в 4-5 лет, что в целом косвенно подтверждается достигнутыми за последние 10 лет результатами в США, где разница в продолжительности жизни между полами сократилась с семи лет до пяти лет, что явилось следствием некоторого увеличения расходов государства на охрану здоровья мужчин и увеличение расходов самих мужчин на свое здоровье, тот же процесс отмечен и в Англии. Этот пример убедительно доказывает, что нет никакой природной предопределенности в разнице продолжительности жизни мужчин и женщин, есть просто худшее положение мужчин по сравнению с женщинами во многих областях, включая и медицину.

 

Другими главными причинами низкой продолжительности жизни мужчин называют алкоголизм и табакокурение. А может то и другое является не причинами, а следствием низкого уровня жизни? С другой стороны. Россия не является лидером по числу курильщиков и потребителей алкоголя - в некоторых вполне благополучных странах эти показатели значительно выше, также как и выше продолжительность жизни мужчин.

Одним из прямых доказательств высокого уровня стрессов, которым подвергаются мужчины в России, является количество самоубийств - 50 тысяч! В четыре раза больше на душу населения, чем в США. (Кстати, психологическое здоровье мужчин, которое приводит их к повышенному риску суицидов, могло бы быть одним из важных предметов исследований в мужской медицине). Практически во всех западных странах мужчины, начиная со школьного возраста, в несколько раз чаще прерывают свою жизнь, чем женщины, но нигде этот феномен не изучается должным образом.

 

Теперь посмотрим на условия жизни, которые ведут к более низкой продолжительности жизни мужчин. Феминистки часто сетуют на то, что мужчинам легче найти работу, если это и так, то давайте взглянем, что это за работа. Самая опасная и самая тяжелая. Ни в России, ни в США, ни в Европе самые эмансипированные женщины, об "успехах" которых трубят профеминистские медиа, не рвутся работать на строительных участках, на шахтах, среди пожарных и так далее. Они стремятся в чистые офисы, а мужчины остаются совсем в другой обстановке и явным подтверждением тому служат цифры, согласно которым мужчин в десять-двадцать раз больше погибает на производстве, чем женщин. А сколько получают травмы и увечья, становятся инвалидами?  

Хотелось бы вернутся к вопросу об алкоголизме и табакокурении. Может я не прав, но создается впечатление, что все кампании против сих пристрастий преследуют цель не заботу о здоровье мужчин, а желании сделать мужчин более пригодными и доступными для использования, где угодно. Ведь если следовать логике охраны мужского здоровья то государство (или жена) могли бы сказать каждому конкретному мужчине и всем вместе что-то типа: "я не хочу, чтобы ты пил и курил, и я также не хочу, чтобы ты надрывал свое здоровье на своей опасной работе, пусть ты будешь меньше зарабатывать на менее опасной работе, но для меня главное, чтобы ты был здоров и цел." - вы слышали такое? Лично я беспрерывно слышу от всех и вся, что мужчине надо работать еще и еще больше.

 

 

И в заключение. Из приведенного выше прекрасно видно, какие объективные факторы могут влиять на продолжительность жизни мужчин, делая ее более короткой, нежели жизнь женщин, в минувшие десятилетия в бывшем СССР и странах Запада под флагом феминизма, борьбы за права женщин были предприняты большие, часто беспрецедентные шаги по улучшению положения женщин, что в конечном итоге и привело к тому, что средняя продолжительность жизни женщин в странах Запада сейчас стабильно превышает 80 лет, в России женщины живут меньше, но при этом на двенадцать лет больше мужчин; в то же время никаких заметных шагов по улучшению условий жизни мужчин не предпринималось...