Южно-Сахалинская наступательная операция

Оборона советского побережья в Татарском проливе и Охотском море, Северного Сахалина и Камчатки была возложена на войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, войска Камчаткого оборонительного района, Северную Тихоокеанскую флотилию и Петропавловскую военно-морскую базу.

Операция проводилась в три этапа.

Первый этап (с 11 по 15 августа) включал в себя прорыв полосы обеспечения и подготовку к прорыву главной полосы Котонского укрепленного района, второй этап (с 16 по 18 августа) – прорыв главной полосы обороны противника. На третьем этапе (с 19 по 25 августа) части 56-го стрелкового корпуса прорвали сходу вторую полосу обороны и последующим наступлением на юг овладели во взаимодействии с десантом, высаженным в порт Маока, южными районами Сахалина.

 22-26 августа в порту Маока (Холмск) успешно высадился 87-й стрелковый корпус в составе трех дивизий, переброшенный из Владивостока. К 25-26 августа оставшиеся части противника на Южном Сахалине полностью сложили оружие.

Операция советских войск на Сахалине представляет собой комбинированную операцию сухопутных и морских сил при поддержке авиации. Особенность действий наземных войск заключалась в необходимости преодоления укрепленного района, оборудованного в горно-лесистой и лесисто-болотистой местности.