В Афганистане талибы начали входить в Кабул. На улицах города – паника

ООО "Радио Свободная Европа"/Радио Свобода- средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента

Американский военный вертолёт над посольством США в Кабуле, 15 августа

Американский военный вертолёт над посольством США в Кабуле, 15 августа

 

В Афганистане члены радикальной группировки талибов (признана в России террористической организацией и запрещена) начали входить в столицу страны Кабул. Об этом в воскресенье сообщило министерство внутренних дел страны.

В МВД отмечали, что боевики приближаются к городу со всех сторон. Позднее агентства распространили слова главы ведомства Абдула Саттара Мирзаквала о том, что "Кабул не будет атакован". Министр упомянул также "мирную" передачу власти переходному правительству.

Три неназванных источника в руководстве Афганистана рассказали Associated Press, что талибы находятся уже в нескольких кварталах Кабула, в том числе в Калакане, Карабаге и Пагмане. Один из собеседников Associated Press сказал, что переговорщик от талибов направился в президентский дворец, чтобы обсудить передачу власти. Информагентство опубликовало также заявление официального представителя политического офиса талибов в Катаре Сохаила Шахина телеканалу "Аль-Джазира" о том, что члены исламистского движения "ждут мирной передачи Кабула".

Представитель талибов подтвердил Афганской службе Радио Свобода, что ведутся переговоры о передаче власти, но не привёл деталей.

Ранее поступила информация, что офис талибов, действующий в столице Катара Дохе, призвал своих бойцов оставаться в пунктах въезда в Кабул, не допускать гибели и ранения людей, предоставить безопасные коридоры отхода всем, кто хочет покинуть город. Позднее от имени талибов пошли заявления, что иностранцы в Кабуле могут по желанию либо покинуть город, либо в ближайшие дни зарегистрировать своё присутствие в нём уже в администрации во главе с талибами.

Одновременно СМИ сообщают о панике на улицах афганской столицы. Часть жителей пытаются её покинуть, бегут работники правительственных учреждений. Как передаёт Би-би-си, закрываются административные офисы, полицейские участки, армейские управления.

Остановили работу магазины, рынки.

Эвакуация сотрудников – первоочередная задача миссий США и стран Евросоюза в столице Афганистана. Главный американский операционный центр действует в аэропорту Кабула, сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из официальных лиц США. До этого поступила информация, что сотрудников американского посольства начали вывозить из Кабула и что в аэропорту афганской столицы их видели садящимися в несколько транспортных самолётов. Associated Press отмечает, что на территории американского посольства в Кабуле периодически приземляются вертолёты.

Около 600 военных из Великобритании были развёрнуты в афганской столице для оказания помощи в вывозе из страны британских подданных и других иностранцев.

Эвакуация российского посольства в Афганистане не планируется, дипломаты продолжают свою работу, заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. А ТАСС цитирует слова представителя талибов в Катаре Сохаила Шахина о том, что у движения "Талибан" хорошие отношения с Россией. "Наша политика в целом заключается в обеспечении безопасных условий для функционирования россйиского и других посольств", - добавил Шахин.

Утром в воскресенье талибы без боя заняли Джелалабад, который, помимо Кабула, оставался последним крупным афганским городом вне контроля талибов. Затем к ним перешёл Майданшахр – административный центр региона Вардак, также они взяли Бамиан и Нили (столицу региона Дайкунди). Сами талибы заявили о захвате тюрьмы и бывшей американской авиабазы в Баграме, в окрестностях Кабула. До этого боевики одержали победу в Мазари-Шарифе. Под их властью оказалось подавляющее большинство из 34 афганских провинций.

Президент США Джо Байден, объявивший после вступления в должность о планах скорейшего вывода из Афганистана к первой половине сентября всех находящихся там афганских военных, настаивает на обоснованности своего решения. По словам Байдена, он не может найти оправдания дальнейшему американскому присутствию в центре гражданского конфликта в другой стране.