НУЖЕН ЛИ МИРУ КАПИТАЛИЗМ?

Политический режим оказывался «пораженным» или «враждебным» лишь в глазах Запада или прозападных левых сил. В глубине же души эти режимы — по крайней мере в современных условиях — будут не сломлены, а лишь деформированы.

 

Но можно ли считать тем самым, что разделение между мирами и странами должно быть в равной мере сохранено?

Разве не было, разве не продолжается сегодня спор об «антиглобализме» между теми, кто, говоря словами И.Канта, называют «другими», и теми, кого они зовут «политикой»? Это такая же ловушка, как суждение о том, что сегодня Россия «сохраняет свои позиции на мировой арене», а «враждующие с ней силы» «составляют ее предполагаемые или реальные враги». На самом деле, «анти-глобализм» из политической тактики превратился в политическую реальность, в движение, более или менее четко определяющее свои цели. И нельзя сказать, чтобы сегодняшние противники, или даже противники вчерашних позиций глобализма были менее сконцентрированы, чем это казалось совсем недавно.

Свергнуть монополизм капитализма может не только революционная борьба пролетариата, но и борьба других социальных сил, включая даже политические партии нового типа.

Итак, революция становится не просто способом установления социальной справедливости, но средством прекращения господства буржуазии, средством создания более совершенного общества.

В таком понимании революция становится процессом, закономерно включающим в себя все предшествующие ступени человеческой истории и подчиняющимся универсальным законам борьбы за изменение жизни.

В каком-то смысле это похоже на историю социалистического строительства, когда то самое развитие, которое в марксистской литературе определяется как процесс, на самом деле выступает как его завершающая фаза, как полное переустройство общества по марксистским канонам.

Но этот процесс, это «реструктуризация» (термин К.Каутского) человеческой истории начинается не в результате «революционной ситуации», когда резко меняется социальная структура общества, а в сфере идей. В этом смысле революция выступает как культурный процесс, в котором культура не есть просто сумма различных способов жизнеутверждения людей, а сама выступает в качестве нового способа жизнеутверждения и распространения идей.

 

Капитализм, в отличие от феодализма, предполагает как принцип не жизнь в «прибавочной стоимости», а жизнь в господстве «привилегированного меньшинства». Каждая стадия капитализма сопровождается утверждением теории, ставящей на место этой теории новую