Белорусская власть добилась своего - у спонсора бюджета Белкалия большие проблемы

Сначала из под земли добывают калийную руду. Потом на фабриках из нее добывают сам калий (повышают процент). Раньше - грязным водным методом, сейчас - другой, поэкологичнее. Часть калия идет на производство комбинированных удобрений (совместное с китайцами производство). Кроме калийной соли, добывают и очищают поваренную соль
М.П. Мне Белкалий дорог. Я родом с Солигорщины. Там работают (или работали) мои братья-сестры, их семьи.
Объясню, что для Беларуси Белкалий.
1. Офигенный спонсор бюджета. Кроме высоких традиционных налогов и поборов, он платит еще пошлину на калийные продукты. Он формирует 25-30 % бюджета Минской области и 8-10 % белорусского.
2. Он делает Солигорск жирным городом с высоким уровнем потребления и тянет за собой другие сферы.
3. Белкалий дает стране 5-8 % всей валютной выручки.
---------------------------
Обсудили с экспертом последствия санкций и перспективы «Беларуськалия».
— Сегодняшнее заявление Министерства транспорта Литвы — последствие американских санкций. Порт в Клайпеде, возможно, и не был особо против привозить белорусский калий. Но, поскольку литовские банки платежи не проводят, приходится отказаться и от этого, — отметила в беседе с Филином директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

— Именно после ограничительных мер США любая подсанкционная компания становится токсичной. Поэтому особенно финансовые институты стараются избегать взаимодействия с такими предприятиями.
Получается интересная ситуация: когда вроде у нас нет вторичных санкций, но их все равно на всякий случай боятся. Поскольку формулировки Штатов расплывчатые, но любые их санкции всегда означают большие финансовые ограничения: расчет в долларах становится плохо возможным.
Санкции Штатов делают «Беларуськалий» токсичным. Может кто-то и рискнет с ним иметь дело, но нужно будет делать очень хорошую скидку, а также продумывать, как выстраивать схемы расчетов и доставки. То есть все это будет очень сложно.
Раньше ЕС от санкций по калию останавливали две вещи. Во-первых, действительно пострадает Литва от прекращения транзита. Во-вторых, это повлияет на калийный рынок. Беларусь играет на нем достаточно важную роль, занимая 15-20% мирового рынка.
И если перекрыть поставки с Беларусью, это скажется на мировой цене удобрений, что приведет к повышению цен на продукты. Европейцы думают о таких вещах, и хотели бы этого избежать. Но теперь санкции США все равно грозят этими последствиями. Поэтому вполне возможно, что Евросоюз пойдет на такие шаги: у них больше поводов и уже меньше страхов.
Тем более, что мы, можно сказать, атакуем страну-соседку мигрантами, поэтому Литва серьезно заговорила о том, чтобы перекрыть транзит через свои порты.
Возникает вопрос, насколько возможно перенаправить товарные потоки. И тут ответ сложный. С одной стороны, Россия приглашала Беларусь перенаправить экспорт через российские порты, по нефтепродуктам это было сделано. Но есть причины, по которым по калию этого не случилось: нужны специальные насыпные калийные терминалы. Такой терминал есть в порту Клайпеды (белорусская сторона вкладывалась в постройку и владеет его частью).
Таких терминалов в российских портах нет либо они загружены «Уралкалием». То есть очевидна проблема в инфраструктуре, и решить этот вопрос быстро не получится: нужно время для постройки нового терминала, согласований, разработки. Я не специалист, но это вопрос явно не трех месяцев.
Стоит отметить, что когда нефтепродукты без проблем возились через Литву, Россия, чтобы переманить белорусские товары, сделала нам скидку на железную дорогу, поскольку российские порты расположены гораздо дальше от Беларуси. Теперь, когда ЕС ввел санкции на нефтепродукты, российская сторона скидки решила со следующего года отменить, нам же все равно некуда деваться.
Собеседница считает, что с калием, вероятно, произойдет то же самое:
— Нам выставят достаточно серьезный счет. Кроме того, нужно будет инвестировать, искать деньги на конструкцию терминалов, все это, опять же, займет время. Но даже когда Беларусь это сделает, останется масса нюансов.
Один из них в том, что через порты России отгружается «Уралкалий», который может таким образом получить доступ к разной коммерческой информации «Беларуськалия»: объемам, клиентам и прочее.
Второй момент гораздо более важный — насколько российские порты захотят иметь дело с подсанкционным предприятием. Тут возникает тоже много вопросов. От того, что российские банки, как и литовские, могут не захотеть принимать переводы от «Беларуськалия», вплоть до того, что белорусское предприятие может действительно потерять клиентов.
Например, мы экспортируем калий в Китай. А эта страна очень не любит иметь дело с компаниями, которые находятся под американскими санкциями. И если не будет принято прямо политического решения, мол, нужно помочь Беларуси, то, скорее всего, Китай откажется с декабря покупать у нас калий. Не знаю, что будет с Индией и Бразилией. Наверняка, Беларуси придется серьезно демпинговать, чтобы перекрыть риски от санкций.
Пока нельзя сказать на 100%, что все пойдет по самому пессимистичному сценарию, и мы не сможем экспортировать калий, по крайней мере, какое-то время. Но исключать его нельзя, — заключает экономист.
Литва также рассматривает новые варианты ограничений для режима Лукашенко. Глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что под европейские санкции может попасть и белорусский алкоголь — а, по его словам, продажа алкогольных изделий приносит значительный доход в бюджет Беларуси.
--------------
М.П. Поясню, поцы, угрозы Белкалию. Непосредственный запрет на экспорт в отдельные регионы. Такая угроза сама по себе не очень - на несколько сотен миллионов долларов. Но американские санкции связаны с запретами на расчеты в долларах. А это очень расширяет круг партнеров. Если таких санкций боятся патриотичные российские компании и не работают напрямую с до срачки и "вечно российским" Крымом, то что говорить белорусским беззащитным предприятиям ? Из-за новых затрат, отказа от закупок потери могут достигнуть 500 млн. дол.
Изменение логистики (не через Литву) - это очень сильный удар. Рост затрат на логистику сильно снизит прибыльность предприятия.
Страна потеряет налоги и выручку. У белорусской власти, ведь, по сути, из спонсоров есть только нефтянка и калий (еще есть Путин, но это друх, который в любой момент станет врагом похлеще Байдена). Уменьшение их экспорта - больной удар по яйцам
Комментарии
Насколько я понимаю, это ещё цветочки.
Ягодки будут дальше.
Возможно и поймет, полудурошный придурок, что его задница - ему не принадлежит, что он её давно продал, и когда хозяин скажет нагибаться, ему надо нагибаться,
а не топорщить усы.
Если он будет продолжать дурить, то да. Пойдут ягодки.
Уверен, что помощь Путина будет на копейку за потерянный рубль.
Может все же что-то изменится
Насколько я понимаю.
Для этого у них кишка тонковата, раз в истерику впадает и автоматы цепляется.
Значит ссыт очень сильно.
Нет ничего страшнее чем безуми труса впавшего в шизофреническое возбуждение.
Он многое может натворить.
Лучше готовиться к худшему.
Тогда хоть посмеяться можно будет от души, со словами " как оно и ожидалось"
Но говорить боюсь
С Афганом хуже. Такое чувство, что там тупик для всех. Как и для совка был.
А Украину США помогают защищать и преобразовывать в нормальную страну. а не шовинистическую
Со вступления Польши в Европейский союз до конца марта 2019 года в бюджет страны поступило более 163 млрд евро. Такие данные представило Министерство финансов Польши.
В то же время Польша выделила более 53 млрд евро взносов в бюджет Евросоюза. 36 млрд евро из этой суммы — это часть ВВП Польши, около 7,5 млрд евро — это часть польского НДС.
Таким образом, за 15 лет членства в ЕС Польша получила из бюджета ЕС около 110 млрд евро.
И, после Беларуси, увидел разнообразное, свободное ТВ. У нас же - пророссийское
А ты где смотрел, что бы "кто-нибудь засомневался" ?
И что они говорят ?
Если ты что-то утверждаешь, то защищай это аргументами.
А послать нахрен любой может.
Отвечай на вопросы оппонента.
Долго объяснять на пальцах не буду.
Если у тебя есть некоторые родственники в Украине, то это значит всего-то, что:
- они могут быть против власти. Но они то не все украинцы
- что они в Украине могут быть против. Украина имеет свободный режим. В Беларуси не так. Да и в России противники режима постоянно под прессом.
А аргумент про "смотрю украинские сми" - это всего-то значит. что ты видишь темно-зеленое, где я вижу голубое. твое личное мнение.
Я тоже просматриваю несколько информресурсов Украины - украинскую правду, корреспондент, европейскую правду, обозреватель, и еще пару.
А что смотришь (читаешь) ты ?
Хочешь продолжить спор - отвечай обстоятельно. Не юли
Не обращайся больше к моим комментам. Не отвечу
Светлана Тихановская встретилась с исполнительным директором компании Yara Свеном Торе Холзетером, которого она намерена убедить в том, что сотрудничество с «Беларуськалием» стоит прекратить.
И она тебя не любит.
Часть моих предков из татар. Скорее всего крымских.
"Офигенный спонсор... жирным городом... атакуем страну-соседку мигрантами... Поясню, поцы... удар по яйцам"
вот после таких "мнений" про белорусов потом говорят, что они колхозники. если уровень автора писать комментарии, то чего позориться?о
вот такой электорат у домохозяйки тихановской.
ну, как можно пускать таких во власть? чтобы было, как на украине?
упаси нас, Боже
А на таких как ты
вы, протестуны, кричащие за свободу, в итоге своим оппонентам и слово не даете сказать. клеймите и сворой травите.
поэтому, таких как ты пинками и гоняют, а Вам обидно ))) хотя, я думаю, что когда жареным пахнет, ты дома сидишь.
понимаю, старость.
Я протестую только дома
еще в интернете.
здесь же никто тебя не знает, белорусские и российские гэбисты, как на улице, за ухо не схватят ))))
короче, ты тут, как Неуловимый Джо )))
Я лет 8 не пользуюсь ЧС. И знаю волшебный способ высказать презрение противнику - не заметить его
Возможно не так, как хотелось бы, но как заслужили. Есть над чем трудиться.
У меня чс тоже нет. Быстрее мудаки спрячутся под корягу ;)
удачи
потому, что не понимаю, для чего их выставлять.
они же личные.
но ты можешь спросить.