Китай отказывается от рыбы из России. Поставки рухнули на 83%

Китай резко сократил поставки российской рыбы – за январь-апрель экспорт обрушился на 83%, до 78,6 тыс. тонн. Общая доля Китая в закупках рыбы в России упала с 67% до 15%. Это вынудило российских экспортеров искать новые рынки сбыта. Теперь статус крупнейшего покупателя рыбы у России перешел от Китая к Южной Корее, а Нигерия впервые заняла 4-ю строчку среди крупных импортеров российской рыбной продукции.

 

Китай оставил Россию с рыбой

 

Вопреки заявлениям российских властей о том, что Китая – «надежный партнер», Пекин действует сугубо в собственных интересах. Так, под предлогом обнаружения следов коронавируса в партии замороженной рыбы из России, Китай в декабре закрыл все ключевые порты для российских морепродуктов, включая Далянь и Циндао. При этом на Китай приходилось 67% всего экспорта рыбы из России.

По подсчетам экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за январь-апрель Россия поставила в КНР на 83% меньше рыбы и морепродуктов – всего 78,6 тыс. тонн. За три месяца доля Китая упала с 67% до 15% в экспорте российской рыбы. Китайский рынок был очень важен для производителей рыбы из России – он приносил более 3 млрд долларов в год.

Но своевольные действия Китая, поставившие на грань выживания целую отрасль российской экономики, привели к усилению позиций России. С зависимостью от китайского рынка теперь покончено – главным покупателем российской рыбы стала Южная Корея, поставки в которую выросли до 301,8 тыс. тонн. Теперь доля страны в экспорт рыбы из России составляет 58%. Но, как отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, Южную Корею стоит рассматривать как транзитную платформу на пути российской продукции на рынки Азии. Южная Корея быстрее других справилась с коронавирусом и активно экспортирует рыбную продукцию в другие государства Юго-Восточной Азии.

Также российские производители новых покупателей в Африке – экспорт в Нигерию вырос в 253 раза, до 21,1 тыс. тонн. В итоге Нигерия занимает сейчас 4-е место среди крупнейших импортеров российской рыбы. По словам Дальнова, это связано с сокращением закупок дорогостоящей рыбы Северного моря и Южной Атлантики. Российская рыба оказалась более доступной по цене. Основной категорией экспорта для России остается минтай, поставки которого выросли на 195%, и сардины, экспорт которых увеличился в шесть раз.