Шойгу призвал проделать работу над ошибками
Жадность власти, «элитка», погоня за прибылью «разлагают» общество.
Разложение общества является самой страшной угрозой, опаснее, чем внешние враги. Такое мнение высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
По словам министра, внешние угрозы, в отличие от внутренних, хотя бы заметны и понятны, поскольку известно, чем противник вооружен и как ему противостоять.
В чем именно выражается разложение российского общества, кто в этом виноват и как этому противостоять? Опрошенные «СП» эксперты поняли месседж Шойгу по-разному.
По мнению координатора Левого фронта Сергея Удальцова, власти сами показывают пример разложения.
— Сергей Шойгу правильно фиксирует процессы, которые происходят в нашем обществе. Это действительно разложение. И это разложение идет уже давно — с 1991 года. Но Шойгу не говорит, в чем причина этого и кто в этом виноват.
Ответ очевиден. Мы помним, как 30 лет назад (сейчас как раз годовщина распада СССР) нам говорили, что стране не нужна никакая идеология, ценности. Полная свобода, возможность зарабатывать, рынок все сам отрегулирует. Процветало насаждение индивидуализма, псевдосвободы, которая в итоге привела к полному бардаку и безответственности всех перед всеми. В этом состоянии мы и живем.
Сегодня главные ценности: деньги, обогащение, потребление. Ради этого можно и украсть, и предать ближнего. Об этом не говорят по телевидению, не говорит президент, но это подразумевается. А молодежь с ранних лет впитывает эти ценности со всех сторон, в том числе и от родителей. Человек человеку волк, выживает сильнейший, у кого больше денег, тот все и решает. И ничего другого за 30 лет не сформировано и до сих пор не предложено.
Поэтому главная ответственность за разложение лежит на власти. Ельцинский режим, путинский режим… Да, лица разные, риторика разная, но система ценностей все та же. Чтобы поменять эту ситуацию, надо первым делом дать официальную государственную оценку тому, что произошло 30 лет назад, назвать вещи своими именами, назвать причины, последствия и предложить обществу новый набор смыслов. Чтобы люди понимали, ради каких идеалов они живут.
«СП»: — У нас любят до сих пор смеяться, мол, в Советском Союзе была официальная идеология, всех заставляли…
— Может, там и были определенные перегибы, но в целом у людей было понимание, пока сама партийная верхушка не разложилась, что мы идем к каким-то высоким целям, была перспектива развития общества. Лучшее оттуда надо взять и с ранних лет, с детского сада, со школы внедрять, обучать, закладывать. Да, для этого надо много времени, воспитать поколения, но надо начинать. Иначе это разложение общества продолжится.
Люди так и будут уезжать из России за деньгами. Реального патриотизма в обществе сегодня мало. Под патриотизмом понимается только поклонение власти, президенту, а вот чтобы жить вместе со страной, преодолевать трудности вместе с ней, понимать, к чему мы идем — этого нет. Молодежь можно понять. Они видят коррупционные скандалы, воровство, понимают, как живет элита. А почему они должны жить иначе? Исключения есть, но мало.
Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает разложением действия прозападной части общества.
— Я воспринимаю слова Шойгу по-сталински: в России внутренние враги всегда опаснее внешних. Наша страна эффективно противостояла внешней агрессии. А когда разваливалась, то благодаря действиям внутренних врагов.
В Смутное время часть элитных групп пошла на сотрудничество с поляками, капитулировала перед ними. Похожая история была в 1917 году. И в 1991 году внутренние враги в верхушке КПСС фактически сдали страну Западу.
Для этого используется пропаганда разложения, разрушаются традиционные для страны ценности, устоявшиеся взгляды на нашу историю, культуру, на народ. Это вносит разброд и шатание в умы, люди дезориентируются, не знают, что делать, кого поддерживать. В этой ситуации внутренние враги пытаются захватить власть и реализовать концепцию расчленения России.
Это самое опасное сейчас. В военно-техническом отношении мы защищены хорошо. А с прозападной пятой колонной, которая есть и в олигархических кругах, и в руководстве страны, сложнее. Эти пораженческо-пацифистские круги, которые боятся защищать национальные интересы, предлагают бездействовать, в результате чего Россия теряет позиции, отступает и проигрывает.
«СП»: — Разве возможно разрушить страну, если народ считает ее своей? Может, государство должно стать действительно социальным? Тогда и шансов у супостата не будет…
— Прозападные круги в правительстве как раз и стараются спровоцировать народное недовольство и сместить Путина.
Это началось еще в 2012 году. Они не хотели, чтобы Путин возвращался. А Медведев занял вялую позицию, этому потворствовал. Потом Путин с Медведевым договорились, Медведеву дали должность премьера и он потом еще 10 лет экономически гробил страну. Роста же не было, а теперь вроде пошли успехи ?
Кстати, пенсионный возраст подняли, потому что президента «надули» (?). Он, конечно, и сам хотел его повысить, чтобы выглядеть не таким пожилым во власти. Ему эту идею подкинули, он ее взял на вооружение и теперь это имеет долгосрочные негативные последствия для стабильности в стране. Чтобы восстановить доверие, надо отменить реформу. Либералы всегда пытались натравливать народ на власть.
Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий видит причиной фундаментальных проблем хроническое недофинансирование «социалки».
— С точки зрения высокопоставленных государственных мужей, деградация общества заключается, например, в том, что люди не испытывают никакого энтузиазма по отношения к грядущим выборам, априори не доверяют всем политикам «из телевизора» и всегда ждут от государства какой-то подлости, наученные горьким опытом последних десятилетий. Общее неверие ко всему, что делает государство, стало фоном для жизни большинства граждан РФ. Однако для жителей России такой скепсис просто кажется трезвым взглядом на жизнь.
Любителям поискать причины деградации общества, можно напомнить, что расходы на науку в нашей стране составляют около 1 процента ВВП, из которых существенная часть (почти половина) — расходы на военную науку. В Израиле, Швеции или Германии бюджетные траты на науку составляют 3−5 процента. Если обратиться к числам в абсолютном выражении, то Россия в 2020 году потратила на науку 6 млрд., а США — 142 млрд. долларов. И это только американские бюджетные средства, без учета масштабного частного финансирования сферы R&D (Research & Development).
Расходы на образование в нашей стране — около 4 процентов, зато расцветает армия, доверие к которой в обществе повышается на радость Сергея Кужугетовича. В советское время, где жизнь общества якобы была насквозь милитаризирована, на образование уходило 7−8,5 процента бюджетных средств. Т о и есть и на просвещение «империя зла», построившая танков, больше, чем в остальных странах мира вместе взятых, тратилась изрядно. Вот и думайте о причинах нынешней деградации.
Социальный психолог Алексей Рощин решил, что слова Шойгу — риторический трюк.
— Шойгу озвучивает вещи, которые решено использовать для исправления имиджа власти. Поскольку хвастаться особенно нечем, уровень жизнь в стране падает, то вместо того, чтобы говорить в материальном плане, можно перейти на разговорам о морали. Мол, зачем говорить о том, как набить себе брюхо, это низко, «фи», давайте говорить о высоком. Это все способ перевести стрелки — не рассуждать об экономике, о повышении уровня жизни.
Кроме того, такой подход может объясняться тем, что российское общество стремительно стареет. Средний возраст у нас за 40 лет, у людей не очень хорошее здоровье. Типичный избиратель России — это тот, кто по Жванецкому, «вышел из большого секса на тренерскую работу». Соответственно, ему по-стариковски предлагается думать о духовном, а не разных «гадостях». Конечно, это будет подхвачено какой-то частью аудитории, в первую очередь ханжами.
Писатель Николай Стариков считает, что необходимо обновление власти.
— Согласие и единство внутри страны является важнейшим фактором сохранения ее целостности и успешного развития. Но для этого власть и народ должны предпринять большие усилия. И в первую очередь ответственность за это несут власти.
Внутренняя смута имеет несколько источников своего развития. Первый — недоверие граждан к тем, кто находится у власти. Большей частью оправданное, иногда спекулятивно, искусственно созданное через кампании по информационному очернению.
Еще одним источником может быть определенное закукливание политической системы, когда одни и те же люди на протяжении большого времени занимаются политическими вопросами, не давая по тем или иным причинам другим патриотам служить Родине в полную силу своих талантов и уже имеющихся успехов.
Запрос общества на обновление политической элиты и старание существующей политической элиты ни в коем случае этого обновления не допустить является третьим источником возможной смуты.
Поэтому необходима ротация "элит", появление в управленческих, политических, экономических структурах свежих идей, которые высказывают новые персоналии, до сих пор не известные или занимавшиеся другими вопросами.
Комментарии
............................................ашибаюцца гаспада - РАботают рабы........................................только у нашего населения у шайги есть шанс быть гаспадином......................................
==щас... подождет пока все вытечет
=========вот этот призыв- щас самый страшный экстремизм
Комментарий удален модератором
По их словам, оппозиционера решено отправить в тюрьму на 10 и более лет. Поэтому Следственный комитет РФ объявил о возбуждении нового уголовного дела против Навального по статье 239 УК РФ, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.
Деятельность Фонда борьбы с коррупцией, который уже был признан иностранным агентом, экстремистской организацией и ликвидирован на территории РФ, «была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», заявила представитель СК Светлана Петренко.
=да и сомневаюсь, что он щас в ней
=а вот оппоз.рейтинг там себе растит-это точно
Мне кажется, Вы преувеличиваете.
=как и не поняли-как растили рейтинг шефу или ельцину наборами красивых слов и обещаний==не они сами себе это писали
В законе написано, что в случае непредоставления работодателем СИЗ, работник может не выходить на работу. Всё ОК. Иди к начальству и требуй предоставления положенного!
Но, дьявол как обычно, кроется в деталях.
Существует такая фигня, как ежегодные (а то и внеочередные) квалификационные экзамены.
И прикормленные профсоюзы.
И близорукая трудинспекция.
И очередь желающих за воротами.
И я должен "...а вот чтобы жить вместе со страной, преодолевать трудности вместе с ней..." ?
Государство и чинуши сами по себе, население само по себе.
«…– Только в государственных больницах тебя и встретят, и положат, и вылечат.
– Только там, действительно, как это все, надо же... Давно бы подох, – тут же соглашается народ. И чего-то сзади делает, видимо, себя лечит.
<…>
– Куда же ты? – спрашивает государство через свою милицию.
– Да тут недалеко.
– Не поняло.
– Да рядом. Не отвлекайтесь. У вас же дела. Вон международное положение растет... Не отвлекайтесь. Мы тут сами.
– Не поняло. Что значит сами? Анархия, что ли? У нас народовластие. Это значит нечего шастать, кто куда хочет. Только все вместе ...
- Не обалдею!
-----------------------------------------
Г-н Министер ! СтОит только подойти к зеркалу и увидеть самую страшную yгрозу, опаснее, чем внешние враги.....